Войти

Молочница (кандидоз)

Молочница – это грибковая инфекция, поражающая слизистые оболочки, вызываемая интенсивным размножением микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida



      Этот грибок в ограниченных количествах постоянно присутствует в нашем организме (во рту и на коже, в кишечнике и в мочеполовой системе). Его численность регулируется рядом факторов, и, как правило, при поддержании определенного баланса с полезными бактериями он не создает каких-либо проблем. Как только это равновесие нарушается, начинается интенсивный рост и размножение дрожжевых грибков. В результате возникает такое заболевание как молочница (второе название – кандидоз). Развитию кандидоза, как правило, способствует снижение общего и местного иммунитета. Зачастую молочница возникает после приема антибиотиков, которые способны убивать как вредных, так и полезных бактерий. У женщин появлению молочницы может способствовать прием гормональных контрацептивов и беременность. Молочница поражает слизистую оболочку рта, кишечник и половые органы. Как правило, она протекает хронически и имеет склонность к рецидивам. И если лечение не начать вовремя, то его процесс может занять весьма много времени.

Основная масса людей сталкивается с грибками Candida в первый год своей жизни или даже внутриутробно, если мать была носителем этих грибов в повышенных количествах. Контакт новорожденных с инфекцией может произойти при прохождении через родовые пути, через рот при сосании груди при грудном вскармливании, через кожу материнских рук при уходе, а также через средства домашнего обихода. Выявлено, что грибки в значительных количествах могут присутствовать в сыром мясе, молочных продуктах и овощах.

Виды и симптомы молочницы

Молочница во рту чаще всего встречается у новорожденных, но бывает и у взрослых. На слизистой щёк и языке появляется белесый налет творожистой консистенции, похожий на хлопья снега. Слизистая выглядит так, будто ребенок только что съел творог или выпил кефир. При снятии налета на его месте появляется кровоточащий участок слизистой. Такие высыпания, как правило, болезненны, доставляют дискомфорт, вызывают общее недомогание с повышением температуры тела.

Кандидоз (молочница) кишечника - это разновидность тяжелого дисбактериоза, когда «хорошие» микроорганизмы не могут ужиться в кишечном тракте с «плохими». Начинается размножение грибов Candida, которое проявляется болью в животе, избыточным метеоризмом, диареей с примесью белых хлопьев, слизи, а иногда и крови. У детей младшего возраста эта форма заболевания сопровождается отставанием в весе и росте.

Молочницей половых органов страдают как женщины, так и у мужчины, однако представители слабого пола болеют этим заболеванием значительно чаще. Кандидоз влагалища характеризуется наличием густых, творожистых выделений белого цвета. Женщины жалуются на зуд и жжение в области половых органов, болезненность мочеиспускания, неприятные ощущения во время полового акта. Молочница у мужчин проявляется жжением, зудом, покраснением головки полового члена и крайней плоти, наличием белого налета и болью при мочеиспускании. Заболевание этой формы причиняет много беспокойств больному и препятствует здоровой половой жизни.

Лечение молочницы (кандидоза)

При первых признаках молочницы всегда следует обратиться к врачу, поскольку важно, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. На ранних стадиях молочница хорошо поддается лечению, а вот в запущенных случаях уже понадобится много сил и времени, чтобы побороть инфекцию. Иногда молочница бывает симптомом какого-либо другого заболевания, например трихомониаза, сахарного диабета или ВИЧ-инфицирования. Кроме того, запущенные формы кандидоза у женщин могут привести к воспалению органов малого таза, образованию спаек, бесплодию, инфицированию плода при беременности. Молочница не считается венерическим заболеванием, однако орально-генитальные контакты способствуют распространению грибков. Поэтому довольно часто встречается так называемый супружеский кандидоз, и в этом случае лечение от молочницы следует проходить обоим партнерам. При рецидивирующей, постоянно обостряющейся даже на фоне лечения молочнице необходимо искать причину ослабления иммунитета и защитных свойств организма. В этом случае следует провериться на наличие эндокринных заболеваний. Следует помнить, что при хронических генитальных кандидозах поражаются близлежащие органы – мочевой пузырь и кишечник. Правильное лечение молочницы проводится комплексно, включая как избавление от грибка, так и устранение предрасполагающих факторов и сопутствующих заболеваний.

В целом для лечения молочницы используют противогрибковые препараты. Их выпускают в виде капсул и таблеток для приема внутрь и в виде кремов, мазей, вагинальных свечей для местного применения. При лечении молочности во рту, как правило, назначают полоскания щелочными растворами, смазывание раствором натрия тетрабората в глицерине, витаминотерапию в сочетании с противогрибковыми препаратами. При легкой молочнице влагалища обычно достаточно только местного лечения в виде свечей и вагинальных таблеток: клотримазол, миконазол, натамицин, фентиконазол. При легком течении заболевания местные препараты можно заменить на однократный прием внутрь флуконазола, флюкостата или дифлюкана. Выбор препарата лучше обсудить с врачом. Иногда совместно с противогрибковыми лекарствами назначают препараты для стимуляции иммунной системы, молочнокислые бактерии, физиотерапию. Следует помнить, что грибки Candida способны быстро приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к используемым лекарственным средствам.

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется употребление натуральных йогуртов, богатых живыми молочнокислыми культурами, которые способны поддерживать здоровую микрофлору в организме. Такие продукты как прополис, острый красный перец, чеснок, семена или сок грейпфрута, масло чайного дерева обладают сильным противогрибковым действием, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу.

Для предупреждения кандидоза влагалища надо есть больше фруктов и кисломолочных продуктов, а употребление сахара и любых рафинированных углеводов следует максимально сократить, поскольку они создают отличную питательную среду для размножения грибков. Рекомендуется носить нижнее белье только из натуральных тканей, поскольку синтетика не способна обеспечить необходимый доступ воздуха к коже и тем самым повышает температуру кожных покровов. А это является оптимальным условием для развития молочницы.

 

Читайте также:

Молочница у мужчин

Молочница при беременности

Молочница у новорожденных

Молочница у детей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Евгения #
Ответить Пожаловаться
2012-10-29 02:58:15
А я для профилактики кроме употребляния кисломолочных продуктов ещё и ставлю свечи бифолак. Это пробиотик, в нём намного больше лактобактерий, чем в кефире, поэтому он эффективнее.
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2014-08-27 18:31:09
Ничего не помогает уже несколько лет. Ходила по врачам, результата 0((
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2014-09-05 20:51:43
Молочница противная штука. лечишь ее а она все равно возвращается. Нашла неплохую статью про нее. Много полезный советов http://mamainfo.com.ua/krasota-i-zdorove/molochnica-simptomy-prichiny-lechenie
Ответить Пожаловаться 2016-11-12 13:01:51
Страдаю уже много лет кандидозом и сейчас случайно узнала, что врач профессиональный фитотерапевт Полякова Л.П. в течении одного месяца излечивает от "молочницы". Планирую обратиться к ней, так как это последняя моя надежда. Может кто-нибудь лечился у нее? Буду благодарна любой информации об этом специалисте - arklemenko@gmail.com
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.