Войти

Равиоли

Равиоли – итальянские «пельмени», которые начиняют не только традиционным мясом, но и сочными ягодами или горьким шоколадом



Описание

      Равиоли – это макаронные изделия из тонкого теста с различной начинкой, мясной или сладкой, родиной которых является Италия. В русской кухне аналогом равиоли можно считать пельмени, а в украинской – вареники. Существует несколько версий происхождения этого блюда. Согласно одной из них рецепт равиоли был завезен в страну из Китая итальянским путешественником Марко Поло, посетившим китайскую провинцию Сычуань и попробовавшим там заморское блюдо под названием хунтун. Итальянские повара переименовали хунтун в равиоли, и именно под этим названием блюдо существует по сегодняшний день. Однако эта версия происхождения равиоли в истории кулинарии остается спорной, поскольку они начинают упоминаться в итальянской литературе уже с XIII века, еще до приезда Марко Пола из Китая.

Чем же равиоли отличаются от наших традиционных пельменей и вареников? Во-первых, формой: их лепят из пресного тонкого теста в виде больших квадратов, полумесяцев или эллипсов. Кроме того, равиоли, в отличие от пельменей, никогда не лепят впрок. Это блюдо подают к столу сразу после лепки и приготовления, ведь отличительная черта итальянской кухни - все попадает на стол «с пылу с жару». Равиоли считаются одной из разновидностей итальянской пасты. В качестве начинки в них используют любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты, сыр, овощи. Причем вегетарианские начинки из шпината, картофельного пюре, соевого творога «тофу», сыра более популярны, чем мясные. Можно приготовить десертные равиоли, начинив их сладкими фруктами, джемом или даже шоколадом.

Сладкие равиоли обычно отваривают в кипящей воде. Отварные равиоли с мясными начинками используют в качестве самостоятельного блюда, украсив его острым соусом, тертым сыром или маслинами. Среди соусов наиболее популярны томатный, луковый, сливочный, а также соус «песто», изготовленный на основе различных пряных трав. А к овощным начинкам хорошо подходит растопленное сливочное масло или сметана. Равиоли, обжаренные в масле на сковороде или во фритюре, отлично сочетаются с протертыми супами и бульонами. Говорят, что в Италии в каждой области и провинции готовят свою, фирменную начинку. И по мнению большинства экспертов самая лучшая получается из куриного фарша, смешанного с пармезаном, шпинатом и петрушкой.

Состав и полезные свойства равиоли

Полезные свойства равиоли обусловлены используемой в них начинкой. Так, равиоли с морепродуктами и рыбой богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами (главным образом йодом, магнием, фосфором, кальцием, серой), витаминами группы В. Полиненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Йод необходим для работы щитовидной железы. Магний благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, снимает раздражительность, способствует хорошему сну и снятию тревожных состояний. Фосфор и кальций требуется нашему организму для здорового формирования опорно-двигательного аппарата. Витамины группы В совместно с магнием стимулируют выработку фолиевой кислоты, которая способствует появлению в организме «гормона радости» - серотонина. А нехватка витамина В в организме приводит к эмоциональному перенапряжению и психологическому дискомфорту.

Равиоли

Равиоли с мясными начинками являются ценным источником железа, калия и фосфора, полноценных белков, аминокислот и жиров. Овощные начинки подарят нашему организму большое разнообразие витаминов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов, пектинов, полисахаридов и ценных органических веществ. Польза овощей однозначно заключается в их благотворном воздействии на процесс пищеварения: они легко усваиваются, не создают чувства «тяжести» и идеально подходят для тех, кто следит за состоянием своей фигуры.

Противопоказания

Как бы не были вкусны равиоли, следует все же помнить, что это, прежде всего, мучной продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, не стоит сильно увлекаться этим блюдом. А если у Вас есть проблемы с пищеварительным трактом, в том числе гастрит, язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки, то следует помнить, что начинки в равиоли не должны быть слишком острыми, а приправляемые их соусы – слишком жгучими.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.