Войти

Беременность по неделям: 22 неделя беременности

Если все идет по плану, на 22 неделе беременности мама полна радостного ожидания, а малыш наслаждается комфортом и защищенностью своего положения в материнской утробе



     22 неделя беременности – это период спокойного ожидания. До родов еще далеко, токсикоз позади, растущий живот еще не приносит больших неудобств. Малыш уже не может свободно перемещаться в матке. Он занял удобное положение калачиком и свою активность проявляет в виде шевеления руками, ногами, поворотами. Кроха может даже икать и кашлять.

Что происходит с ребенком?

Вес малыша постепенно приближается к половине килограмма и сейчас он составляет чуть более четырехсот грамм. Длина тела – около 30 см. Происходит развитие центральной нервной системы плода: формируются нейроны – нервные клетки. Дальнейшее развитие головного мозга будет осуществляться несколько медленнее, чем до сих пор.

Продолжает развиваться половая система ребенка. Яички у мальчиков опускаются из брюшной полости в область таза. На 22 неделе беременности нужно пройти второе плановое ультразвуковое обследование. На этом сроке мама уже имеет возможность узнать пол своего малыша.

На УЗИ доктор определит размеры и вес плода, диаметр его головы, размеры грудной клетки, длину бедра, проверит работу сердца, состояние плаценты, количество околоплодной жидкости.

На 22 неделе беременности малыш начинает свое знакомство и с внешним миром. Он хорошо различает звуки, идущие извне, знает голоса мамы и папы. С малюткой уже нужно разговаривать, напевать колыбельные песенки. После своего рождения малыш не забудет их и, услышав знакомую мелодию, будет лучше засыпать.

Что происходит с будущей мамой на 22-й неделе беременности?

Прибавка в весе составляет около 5 кг, матка расположена на 2 см выше пупка. Шейка матки заполнена густой слизью, которая выйдет наружу в процессе родов. Сейчас в женском организме находится больше воды, что может привести к отечной полноте рук, плеч, лица. В связи с отеками и расслаблением суставов может увеличиться размер стопы.

Из-за повышенного гормонального фона во внешнем виде женщины так же могут произойти изменения: волосы становятся более густыми, пышными, кожа - чистой и здоровой, или наоборот, могут появиться высыпания. На животе образуются растяжки, появляется темная полоса от пупка к области лобка.

22 неделя беременности

Риски 22 недели беременности

Растущий плод и матка давят на ребра, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения. Чтобы избавиться от неприятного чувства, нужно ровно сесть на краешек стула и поднять руки над головою. Это временно облегчит состояние.

Увеличенная матка давит и на желудок, вызывая проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможно повторное появление изжоги. Будущую маму могут продолжать беспокоить ночные судороги в ногах. Это вызвано недостатком кальция в организме. Нужно больше употреблять кальция с пищей и в виде кальцийсодержащих препаратов.

Что важно

Есть ли секс во время беременности? Этот вопрос мучает семейные пары с самого начала беременности и вплоть до родов. Если первый триместр интересного положения был нелегким для мамочки из-за изнурительного токсикоза, тошноты и рвоты, то на 22 неделе женщина начинает вновь ощущать сексуальное влечение. Эрогенные зоны будущей мамы сейчас более чувствительны из-за усиления кровотока в организме и секреции во влагалище. По результатам исследований, проводимых гинекологами, многие женщины именно в период второго триместра беременности испытали самые яркие сексуальные впечатления.

Мама и папа задаются вопросом, не нанесет ли интимная близость вреда малышу, не лучше ли воздержаться от сексуальных контактов? В большинстве случаев гинекологи не видят причин, по которым нужно избегать половой жизни, надо только подобрать соответствующую позу, в какой не будет происходить давления на живот.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.