Войти

Беременность по неделям: 16 неделя беременности

Еще одна неделя беременности, которая наполнена радостными мгновениями, запоминающимися моментами и волнениями. Что несет в себе 16 неделя беременности, как чувствует себя будущая мама и ее малыш?



     Срок в 16 недель беременности врачи считают самым приятным за весь период, ведь вскоре будущая мама отчетливо ощутит первые шевеления своего малыша. Более того, на ультразвуковом исследовании можно заметить, как малыш шевелит ручкой или ножкой. Он уже отлично реагирует на звуки, происходящие за пределами маминого животика, а потому его смело можно начинать приучать к маминому и папиному голосу, читать стихи и сказки, говорить о том, что происходит вокруг.

Что происходит с ребенком?

На 16 неделе беременности масса будущего ребенка составляет около 80 грамм, а его рост уже 11-11,5 сантиметров. Кроха уже держит головку прямо, у него полностью сформировались мышцы лица, он может непроизвольно подмигивать, закрывать или открывать глазки, хмуриться и гримасничать. Начали формироваться косточки, и если будущий ребенок женского пола, то у него в тазобедренную область из брюшной полости опустились яичники, которые содержат более пяти миллионов яйцеклеток.

Ножки плода удлиняются и становятся пропорциональны длине всего тела, появляются ногти, растет координация конечностей. Примерно раз в 40-45 минут ребенок выделяет мочу, которая выбрасывается в околоплодные воды. На головке крохи появился небольшой пушок – будущие волосы, ушные раковины теперь находятся на своем «законном месте».

Что происходит с будущей мамой на 16 неделе беременности?

На сроке в 16 недель активно продолжает расширяться матка, обеспечивая дополнительное пространство для роста малыша. Кстати, теперь она весит примерно 250 грамм, и ее легко можно нащупать примерно на 7,5 см ниже пупка. Также у будущей мамы начинают активно «работать» молочные железы. Грудь набухает, становится очень чувствительной даже к самым малейшим прикосновениям. Увеличивается и кровоток, проступает венозный рисунок, и могут проявляться бугорки Монтгомери.

Токсикоз и гормональная перестройка организма уже давно позади, будущая мама чувствует себя отлично, быть может, только аппетит увеличился.

В этот период беременной женщине необходимо сдать кровь на прохождение трех тестов:

  • хорионического гонадотропина
  • альфа-фетопротеина
  • неконъюгированного эстриола

16 неделя беременности

Риски 16 недели беременности

Запоры являются, пожалуй, самым страшным спутником беременной женщины. Важно не заниматься в этот период самолечением, ведь некоторые слабительные препараты просто противопоказаны при беременности, так как могут стать причиной выкидыша.

Врачи не рекомендуют будущим мамам на таком сроке посещать бани и сауны, так как для правильного развития малыша необходимо поддержание определенной температуры тела. Ее резкое повышение даже на несколько минут может навредить будущему ребенку.

Также стоит ограничить себя и в посещении соляриев, воздействие которых хоть и не изучено пока, но все же может стать причиной угрозы выкидыша.

Что важно

На данном сроке женщине стоит придерживаться нескольких правил, тщательно оберегать себя и следить за своим питанием. Так как на 16 неделе беременности продолжается активный рост и развитие плода, а именно формируется костная ткань, будущей маме необходимо больше кальция. Врачи рекомендуют включить в свой рацион орехи, различные молочные продукты, например, кефир или творог, рыбу и сухофрукты, которые богаты не только кальцием, но и на другими полезными веществами и микроэлементами.

Из-за риска возникновения запоров рекомендуется по минимуму употребление мучных изделий. Важно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с будущим папой, родными, близкими и друзьями. Ведь именно в этом период женщине как никогда нужна забота и поддержка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.