Войти

Беременность по неделям: 11 неделя беременности

Пройден первый период беременности – эмбриональный. С 11-й недели акушерского срока начинается плодный или фетальный период, который заканчивается родами



     Эмбриональный период был полон критических моментов, когда беременность могла неожиданно прерваться. Сейчас малыш прочно занял свое место в материнском чреве, где он будет комфортно себя чувствовать последующие месяцы до своего рождения.

Что происходит с ребенком?

Малыш активно растет. Вес плода колеблется от 6 до 9 гр., его рост – 4,5-6 см. С каждым днем увеличивается количество кровеносных сосудов в плаценте, улучшается кровоснабжение плода. Шея крошечного человечка постепенно становится все крепче, и он уже пробует поднимать головку от груди. Миниатюрные ручки сжимают и разжимают маленькие кулачки. У малыша формируется диафрагма, поэтому кроха часто икает, правда мама этого еще не чувствует.

Голова будущего ребенка пока что непропорционального размера – практически половина всего тела. Это связано с активными темпами развития головного мозга. Кишечник по-прежнему выпадает в пуповину, совершая сокращения, похожие на перистальтику. Сейчас кишечнику переваривать еще нечего, но на более поздних сроках через него будут выходить околоплодные воды и омертвевшие клетки. Начинают свою работу почки малыша, производя мочу, которая увеличивает объем околоплодной жидкости.

Что происходит с будущей мамой на 11 неделе беременности?

Внешне беременность пока еще заметна мало, хотя мама уже и набрала несколько сантиметров на талии.

У женщины на одиннадцатой неделе беременности ускоряется обмен веществ примерно на 25%. Увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому будущая мамочка может испытывать повышенную потливость, внутренний жар и чувство жажды.

Эмоциональное состояние женщины нестабильно. Окружающим нужно с пониманием отнестись к будущей роженице. Иногда достаточно лишь сочувственно ее выслушать и дать выговориться. Если же прихоэмоциональные проблемы не удается решить, можно обратиться к профессиональному психологу.

Женщине следует внимательно отнестись к своему организму и прислушаться к его сигналам. Это тот период, когда можно и нужно пойти у него на поводу: если хочется отдохнуть – можно позволить себе побездельничать, если хочется спать – нужно не отказывать себе в этом удовольствии. Если хочется есть – нужно есть, но соблюдая рекомендации врача.

11 неделя беременности

Риски 11 недели беременности

Увеличивающаяся нагрузка на вены может привести к варикозному расширению. Ноги беременной женщины нуждаются в дополнительной заботе и уходе. Можно приобрести специальные антиварикозные чулки или колготки. Они дадут возможность нормально циркулировать крови по сосудам. Хороший эффект даст массаж с применением охлаждающего геля. Увеличивающаяся матка может вызвать неудобства со стулом. В этом случае нужно придерживаться рекомендаций врача, ведущего беременность.

Что важно

У будущего ребенка активно формируется и укрепляется скелет, поэтому будущая мама должна построить свой рацион питания с учетом этого фактора. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и фосфор. Полезными будут молочные продукты, твердые сыры, креветки, сардины, фундук, капуста, сухофрукты, зелень. В качестве источника фосфора следует употреблять печень, рыбу, говядину, миндаль, отруби, кунжут.

Так же следует уделить особое внимание продуктам, которые содержат витамин D. Это овсяные хлопья, рыбий жир, пшеничная крупа, сухое молоко, яичный желток и другие. Так же следует помнить, что большое количество витамина D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света.

Магний в большом количестве содержат гречка, арбуз, фундук, печень трески, киви, овсянка, шпинат. Принимать кальций в таблетках рекомендуется только с 13 - 14 недели, а до этого срока лучше стараться получать необходимые витамины и минералы с пищей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.