Войти

Естественные роды: если нужна помощь

Легкие и естественные роды – мечта любой будущей мамы. Но иногда все проходит не так гладко, как хотелось бы. И тогда роженице может помочь врачебное вмешательство



     Для здоровья роженицы и ребенка важно, чтобы роды прошли естественно, с минимальным вмешательством со стороны медперсонала. Но в некоторых случая для успешного родоразрешения женщине необходима существенная помощь. Для того, чтобы действия врачей не пугали, а были понятными и логичными, перед тем, как отправляться в роддом, узнайте, какие методы врачебного вмешательства могут помочь Вам родить здорового малыша.

Стимуляция родов

В некоторых случаях роженице необходима стимуляция родовой деятельности. Например, при переношенной беременности или при обнаружении каких-либо осложнений, опасных для плода. В таком случае схватки могут быть вызваны искусственно. Эта процедура также бывает необходима при слабой родовой деятельности во время родов, начавшихся естественным путем.

Стимуляция родов может проводиться двумя способами.

Медикаментозный метод

В данном случае внутривенно вводится гормональный препарат, вызывающий сокращение матки. В результате схватки начинаются / усиливаются / возобновляются, и процесс естественных родов начинается / продолжается.

Вскрытие плодного пузыря

Это безболезненная процедура, которая осуществляется во время осмотра на акушерском кресле. Чаще всего применяется при переношенной беременности для активизации родовой деятельности.

Метод наложения акушерских щипцов

Акушерские щипцы – это инструмент, предназначенный для извлечения живого доношенного ребенка за головку через естественные родовые пути. Их применяют во втором периоде естественных родов. При этом необходимо, чтобы шейка матки была полностью раскрыта, а головка плода находилась в полости малого таза или в выходе из него. При наложении акушерских щипцов применяется обезболивание (ингаляционный или внутривенный наркоз), и полностью исключаются потуги. Все более конкретные рекомендации по поведению врач говорит роженице в процессе.

Вакуум-экстракция плода

Вакуум-экстрактор – прибор, имеющий набор чашечек разного диаметра, каждая из которых может быть соединена с устройством, создающим вакуум. Чашечка присасывается к головке плода в результате создания вакуума между ними. Эта операция родовспоможения так же используется в процессе естественных родов. Осуществляется при полном раскрытии шейки матки и значительно сокращает период изгнания плода.

Эпизиотомия

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение промежности. Применяется в процессе естественных родов, когда есть риск произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм у ребенка. Чаще всего назначается следующих случаях:

  • наличие крупного плода
  • применение щипцов или вакуума
  • ягодичное предлежание
  • недостаточное растяжение кожи вокруг входа во влагалище

Разрез делается на пике схватки, и женщина, как правило, этого не чувствует. После окончания родов на разрезы врач накладывает швы.

Операция кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой ребенок извлекается через разрез в брюшной стенке. Она может быть плановой или экстренной, если во время родов возникают осложнения, угрожающие жизни и здоровью матери или ребенка. Операция кесарева сечения проводится по медицинским показаниям, так как является серьезным хирургическим вмешательством. И хотя некоторые женщины, боясь родов, просят провести кесарево сечение, естественные роды при отсутствии показаний к такой операции все-таки предпочтительнее и менее опасны для роженицы и ребенка.

Желаем Вам легких родов!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.