Войти

Мифы и факты: синяки, переломы и растяжения у детей

Миф: если ребенок может двигать ушибленной конечностью (рукой, ногой, пальцем), перелома нет



На самом деле

Вопрос «можешь пошевелить?» — не самый надежный способ исключить перелом.

Факты

«Пошевели пальчиками. Ступать можешь?»

В действительности можно ходить и со сломанной ногой, лодыжкой или даже пальцем ноги. Некоторые переломы срастаются без лечения, потому что остаются незамеченными.

Если у ребенка была травма, которая на вид не кажется серьезной (нет причин вызывать скорую, нет торчащих костей и конечности не деформированы), но вы не можете определить, растяжение это или перелом, отвезите ребенка в больницу на рентген.

Следующие признаки могут свидетельствовать о переломе.

  • Во время падения что-то хрустнуло или щелкнуло.
  • Ребенок испытывает сильную боль, наступая или опираясь на поврежденную конечность.
  • Вокруг места повреждения появилось покраснение или отек, при прикосновении появляется болезненное ощущение, при легком надавливании на кость в определенном месте прощупывается болезненная точка.
  • Место повреждения выглядит ненормально (конечность сгибается во всех направлениях).

Наблюдайте за реакцией ребенка. Мне как-то рассказали о трех детях, каждый из которых вел себя определенным образом в зависимости от возраста.

Малыш сломал запястье, но в момент получения травмы не очень сильно плакал и продолжил играть. Однако всякий раз, как он опирался на руку, чтобы встать, начинал хныкать.

Первоклассник задел голенью голень другого ребенка, играя в футбол без защиты. Он плакал около пятнадцати минут, а затем успокоился и сказал, что у него сломана нога. Ребенок мог идти, поэтому ни родители, ни врач из скорой ему не поверили. Мальчик продолжал спокойно настаивать на том, что у него перелом, и впоследствии рентген показал, что он был прав.

Подросток упал со скейтборда и поранил руку. Так он и сказал матери, которая спросила, почему он так странно держит руку. Он подумал, что боль не настолько сильная, чтобы идти к врачу. Ребенок ходил со сломанной рукой около недели, пока ему не надоело терпеть боль. Мать пожалела, что не настояла на визите к врачу сразу же.

Эти три истории учат нас тому, что переломы не всегда можно сразу заметить, и если у вас есть сомнения, лучше сразу отвести ребенка к врачу. Можно порадоваться тому, что растущие кости у детей мягче, чем у взрослых, и потому лучше гнутся. Кроме того, детские кости в два раза быстрее срастаются.

Миф

Лучший способ остановить кровотечение из носа — запрокинуть голову

На самом деле

Не запрокидывайте голову. Держите ее прямо или немного наклоните вперед.

Факты

Если у ребенка идет кровь из носа, первое наше желание - запрокинуть ему голову назад.

Однако при таком положении кровь попадает в горло, и ребенок может подавиться или у него начнется рвота. Вместо этого сделайте следующее. Посадите ребенка прямо или наклоните немного вперед, зажмите нос пальцами прямо под переносицей (у маленького ребенка найти переносицу довольно проблематично, поэтому зажмите нижнюю половину носа). Если ребенок достаточно большой, он может зажать нос сам.

Держите крепко в течение десяти минут. Не отпускайте, чтобы посмотреть, не остановилось ли кровотечение.

Если кровь не остановилась, зажмите нос еще на десять минут. Если и после этого кровотечение не прекратилось, немедленно вызовите врача.

У кровотечения из носа может быть много причин, включая простуду, аллергию или низкую влажность воздуха. Ребенок может засунуть что-нибудь в нос (включая палец) и расковырять его. Кровь может пойти и от удара по носу. Если у ребенка частые кровотечения, особенно если вы не можете определить причину, проконсультируйтесь с врачом.

Носовые кровотечения нередко бывают у детей и, как правило, неопасны, но ребенка (и взрослого) они могут сильно нервировать и из-за самого вида крови, и из-за того, что причина неизвестна. Старайтесь оставаться спокойными, потому что ребенок чувствует ваше настроение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.