Войти

Беременность по неделям: 15 неделя беременности

Мама и малыш уже подружились и нашли взаимопонимание. Кроха все более активно заявляет о своих пристрастиях, а мама уже научилась понимать и удовлетворять их



     На 15-й неделе беременности продолжается активное развитие малыша. Он уже вполне освоился в материнском организме, чувствует себя удобно и комфортно, активно растет и развивается. Сейчас рост малыша составляет 13-15 см., а вес – около 70-100 г.

Что происходит с ребенком?

На 15 неделе беременности плод активно изучает свое жизненное пространство: проворачивается, изгибается, совершает плавательные движения. Такая деятельность способствует укреплению мышц малыша, развитию его суставов. Постепенно движения становятся все более скоординированными и сложными. Плод продолжает тренировать свою дыхательную систему: вместе с вдохом в легкие малыша попадают околоплодные воды, а вместе с выдохом они выталкиваются назад. В результате таких упражнений легочная ткань созревает, а легкие подготавливаются к первому настоящему вдоху.

На четвертом месяце беременности формируется кора головного мозга. Центральная нервная система берет на себя управление организмом, постепенно к ней подключается и эндокринная система.

Малыш уже умеет осуществлять выделительные функции. Время от времени он освобождает свой мочевой пузырь прямо в околоплодные воды, которые обновляются около десяти раз в сутки. Количество амниотической жидкости в матке около 100 мл., ее температура примерно 37°С.

На 15 неделе беременности уже можно определить пол будущего ребенка, если он удачно повернут в матке. Половые органы малыша уже частично сформированы, у младенцев мужского пола начинает вырабатываться тестостерон, у девочек гормоны будут производиться несколько позже.

На четвертом месяце беременности заканчивает свое формирование плацента. Это очень важный для плода орган: через него осуществляется связь между матерью и ребенком, передаются питательные вещества и кислород, выводятся токсины и шлаки, транспортируются белки и гормоны.

Что происходит с будущей мамой на 15 неделе беременности?

Состояние беременности уже стало привычным для мамы, а ее родные и близкие с трепетом ожидают волнительного момента. Интересное положение мамочки уже ни для кого не секрет, так как растущий животик трудно скрыть. Немного ниже пупка можно прощупать матку. Грудь будущей мамы заметно увеличивается в размерах, соски становятся темными. Изменение гормонального фона может вызвать пигментацию кожи, появление веснушек и родинок.

Женщина может испытать необычные вкусовые пристрастия: привычная пища перестает доставлять удовольствия, а то, что раньше не нравилось, неожиданно становится предметом вожделения. Но при всех этих необычных желаниях, нужно помнить о том, что питание беременной женщины должно быть сбалансированным, полезным, содержать все необходимые витамины и минеральные вещества.

15 неделя беременности

Риски 15 недели беременности

На 15 неделе беременности женщина должна помнить, что никакие, даже самые безобидные лекарства, она не должна принимать без консультации с врачом. Так, знакомый и привычный аспирин может сильно навредить и маме и ребенку. Его употребление может привести к заболеванию желтухой как мамы, так и плода или же вызвать кровотечение и внутричерепное кровоизлияние у недоношенных детей.

Что важно

В этот период беременности женщина особенно нуждается в кальции. У будущего малыша активно развивается скелет, он будет использовать кальций материнского организма, а самой маме его будет не хватать. Поэтому женщине нужно получать как можно больше этого элемента с пищей. Врач может порекомендовать и специальные витаминные комплексы, содержащие микроэлементы в нужном количестве. Нехватка кальция может привести к тому, что волосы и ногти станут более ломкими, начнут портиться зубы, возникнут судороги в ногах по ночам.

Для формирующейся плаценты важны антиоксидантные свойства витамина Е, который содержится в семенах подсолнечника, орехах, растительном масле. А поэтому будущая мама должна употреблять в пищу как можно больше таких продуктов.

Сейчас уже можно посетить стоматолога, если это не было сделано перед беременностью. А на приеме у гинеколога можно при помощи ультразвукового обследования можно узнать дату родов. Если у мамы есть предрасположенность к растяжкам, следует начать пользоваться специальными кремами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.