Войти

Беременность по неделям: 20 неделя беременности

На 20-й неделе беременности будущие родители могут поздравить друг друга - пройдена половина нелегкого пути до встречи с долгожданным малышом



     20-я неделя беременности – это повод для праздника. Прошли нелегкие четыре с половиною месяца. Будущие мама и папа испытали и радость первого известия о беременности, и изнурительные недели токсикоза. Сейчас все это уже позади. Впереди месяцы спокойного ожидания и подготовки к ответственному моменту.

Что происходит с ребенком?

Тельце малыша покрыто первородной смазкой, которая одновременно защищает нежную кожицу от механических повреждений и от воздействия вредных бактерий. Смазка имеет вид белого кремообразного вещества и состоит из чешуек эпидермиса и выделений сальных желез. Ножки и ручки малыша на 20 неделе беременности пропорциональны всему тельцу, голова уже не кажется слишком большой – она составляет примерно третью часть от всего тела.

Усложняется строение кожных покровов малютки, формируются железы, вырабатывающие секрет, который сыграет роль смазки в ходе родов. Продолжается образование подкожного жира у ребенка. На лице этот процесс идет медленнее, из-за чего сохраняется множество складок, и лицо малютки напоминает лицо старого человека.

Движения малыша на 20 неделе отличаются большим разнообразием: от кувырков до шевеления пальчиками. Мама уже имела счастливую возможность впервые почувствовать движения своего крошки. В течение получаса можно ощутить от 20 до 50 толчков разной интенсивности. Размер плода на 20 неделе беременности составляет примерно 16-24 см – крошка с трудом смог бы разместиться на ладони взрослого человека. Его вес сейчас около 280-300г.

Что происходит с будущей мамой на 20 неделе беременности?

Мама продолжает набирать вес, ее животик все более выступает вперед, талия округляется. Женщина может почувствовать необычные сокращения матки, которые называют схватками Брекстона-Хикса или ложными тренировочными схватками. Они не представляют угрозы для плода. На 20 неделе беременности мама может обнаружить выделения молозива из груди. Жидкость нужно аккуратно вытирать салфеткой или же воспользоваться специальными лактационными вкладышами. Ни в коем случае не следует выделения выдавливать.

20 неделя беременности

Риски 20 недели беременности

Женщина уже успешно прошла самый опасный период. Ей есть чему радоваться: во второй половине беременности организм уже адаптирован к изменениям, которые произошли. Но впереди еще немало опасностей, преодолеть которые будет несложно, если ответственно подойти к вопросу.

Растущая нагрузка на органы мамы может привести к гипоксии – кислородной недостаточности - плода. Чтобы этого не случилось, несмотря на бережное отношение к своему телу, женщине все же стоит иметь хорошую физическую форму. Роды – это нелегкий процесс, трудная работа, требующая много сил и выносливости. Женщине нужно обязательно делать специальную гимнастику для беременных. Не следует пренебрегать визитами в женскую консультацию, необходимо вовремя сдавать все анализы и выполнять все предназначения врача. Гипоксия – это опасное нарушение течения беременности, но современная медицина может свести к минимуму вредное воздействие на плод - нужно только поддерживать постоянный контакт с врачом, наблюдающим беременность.

На 20 неделе еще можно сделать тройной скрининговый тест, позже его результаты будут менее информативными.

Что важно

С тех пор как мама впервые ощутила шевеление малыша, у нее появилась возможность попытаться определить его характер, темперамент, вкусовые пристрастия. Кое о чем он и сам уже может ей сообщить своею активностью. Сейчас самое время уделить время общению со своим, еще неродившимся, крохой. Он с удовольствием будет слушать мамин голос, спокойную, желательно классическую, музыку.

Иногда чрезмерная активность плода может быть сигналом того, что не все ему нравится: возможно, мама слишком напрягается, или же малыш получает недостаточно кислорода. Значит, женщине необходимо отдохнуть, выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Отныне мама должна регулярно совершать неспешные прогулки в спокойных, живописных местах. Следует позаботиться и о своем сне: женщина должна высыпаться. А вот привычную позу для сна пришла пора корректировать. Если вы любите спать на спине – пришло время переворачиваться на бок, так как матка может сдавливать вены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.