Войти

Беременность по неделям: 9 неделя беременности

С 9 недели беременности начинается новый этап «интересного положения» женщины. В это время обычно окружающие начинают замечать эмоциональные и даже физиологические изменения в женщине



      Нельзя сказать, что ощущения на 9 неделе как-то изменились по сравнению с предшествующим временем, тем более что такие стандартные признаки, как увеличение веса и смены настроение у каждой женщины проходят в индивидуальном графике. Считается, что именно с началом 9 недели беременности к будущей маме приходит осознание того, что она является настоящей вселенной для новой жизни, что для маленького человечка, который растет внутри нее, особо активно проявляется ответственность за новую жизнь.

Что происходит с ребенком?

На 9 неделе беременности будущий ребенок уже подрос, и теперь длина его тела от макушки до ягодиц составляет примерно 22-30 мм, а вес около одного грамма. С каждым днем малыш становится все больше похожим на человека. На этом сроке окончательно заканчивает свое формирование печень, стремительно развиваются почки, мочевой пузырь, который, кстати, уже выбрасывает мочу в амниотическую жидкость.

У плода укрепляются кости, видны пальчики на ножках и ручках, появляются зачатки суставов. Интенсивно развивается и головной мозг ребенка, ведь на девятой неделе беременности начинает свое формирование мозжечок, который является важной частью мозга, отвечающей за координацию движений. Головка будущего ребенка на этом сроке выпрямляется, практически полностью формируется внешний вид лица. Глаза, располагаются на одной оси рядом и прикрываются веками. Губы принимают свое очертание, уши похожи на две трещинки, а вот подбородок плотно прижат к груди. На 9 неделе беременности ребенок делает свои первые движения, хотя будущая мама еще не ощущает шевелений.

Что происходит с будущей мамой на 9 неделе беременности?

Как правило, на 9 неделе беременности женщины наблюдают изменения веса, а также замечают увеличение груди. Кстати, набор веса на сроке в 9 недель обуславливается и увеличением матки, лимфатической жидкости и объемов крови. А причиной накопления в организме жиров является подготовка к предстоящему кормлению ребенка.

Некоторых на этом сроке все еще беспокоит утренняя тошнота, головокружения и рвота, а кто-то испытывает во время быстрой ходьбы одышку и учащенное дыхание. Перепады настроения к 9 неделе беременности становятся привычными.

С течением девятой недели будущая мама может заметить на своей груди голубые сеточки, что свидетельствует о расширении вен. Не нужно пугаться этого явления, ведь оно является распространенным на данном этапе.

На этом сроке часто беременных мучает геморрой, который является разновидностью варикозной болезни.

9 неделя беременности

Риски 9 недели беременности

На девятой неделе беременности будущей маме стоит соблюдать особую осторожность и бдительность, ведь по статистике большая часть самопроизвольных выкидышей происходит как раз на этом сроке. Ни в коем случае будущей маме нельзя поднимать тяжести, перенапрягаться и проводить много времени под открытым солнцем.

Также стоит оберегать свой организм от вирусов и бактерий, так как некоторые болезни и инфекции негативно влияют на развитие будущего ребенка. К примеру, краснуха может провоцировать у малыша развитие глухоты, катаракты, пороки сердца, а вот ветряная оспа может стать причиной дефектов многих органов ребенка.

Что важно

Как уже говорилось, часто будущих мамочек на этом сроке мучает геморрой, а потому, если женщина страдает запорами, ей необходимо вовремя обратиться к врачу. Для профилактики запоров на 9 неделе беременности рекомендуется правильной и сбалансированное питание, которое включает такие продукты, как чернослив, сырая свекла, тыква, огурцы, молоко, мед, ржаной хлеб и яблоки. Также особое внимание стоит уделить бобовым и зерновым культурам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.