Войти

Беременность по неделям: 30 неделя беременности

На данном этапе беременности пришла пора попрощаться с трудовой деятельностью, чтобы посвятить время, оставшееся до родов, себе и своему будущему малышу



     На 30 неделе беременности чаще всего начинается полноценный декретный отпуск. А значит у мамы теперь появится много свободного времени, чтобы подготовиться к родам и набраться сил перед ответственным моментом. Будущая мамочка может уделить больше времени малышу. Ведь, несмотря на то, что он все еще находится в утробе, он уже принимает участие во внешней жизни: реагирует на световые раздражители, звук, прикосновения.

Что происходит с ребенком?

Легкие плода уже полностью сформированы. Изнутри они покрыты так называемым «сурфактантным слоем», который имеет толщину всего в одну молекулу, но именно он дает возможность ребенку нормально дышать после рождения. В акушерстве легкие, имеющие этот липидный слой, называются «легкими 1-2 степени зрелости». Если защитный слой отсутствует, угроза жизни новорожденного значительно выше. На ультразвуковом исследовании видно, как движется у ребенка грудная клетка. Это малыш вдыхает околоплодную жидкость. Такие упражнения способствуют развитию легких плода, и после рождения он будет способен вдыхать нужное количество воздуха.

Малыш уже имеет солидный вес – от полтора до двух с половиною килограмм, его рост составляет более 40 сантиметров. Крошечный человечек уже имеет полное представление о среде, в которой он обосновался. Через кожу живота он реагирует на изменение освещения, а звуковой фон уже давно стал ему привычным.

Что происходит с будущей мамой на 30 неделе беременности?

Происходят изменения и в организме будущей мамы. Животик ее все растет, а вес увеличивается. У беременной женщины все более наливается грудь и огрубевают соски. Имеют место небольшие выделения молозива из грудей. Все труднее постоянно носить в себе растущего ребенка, увеличенная матка давит на внутренние органы, из-за чего возникает одышка и частые позывы в туалет. Иногда случается и недержание мочи – стоит только засмеяться, чихнуть или кашлянуть. Чтобы предотвратить такие неудобные моменты, нужно чаще посещать дамскую комнату, вовремя опорожнять кишечник, делать упражнения для укрепления тазового дна.

30 неделя беременности

Риски

Чтобы определить нормально ли протекает беременность, женщина должна внимательно следить за своим самочувствием. На восьмом месяце важным критерием типичного течения беременности является тонус матки. Тонус матки ощущается женщинами как тянущие боли внизу брюшной полости. Болевые ощущения в норме могут возникать при особенно энергичных движениях малыша. Но если они носят постоянный характер или усиливаются – это является поводом для беспокойства. Нужно обязательно сообщить об этом врачу и в дальнейшем придерживаться его рекомендаций.

Будущая мамочка, по-прежнему, должна следить за своим артериальным давлением. В норме оно должно быть 120/70 мм рт. ст. При повышении от 140 мм рт. ст. и более, нужно обратиться в центр планирования семьи или в женскую консультацию, чтобы получить совет специалиста по этому поводу.

Не ленитесь чаще посещать врача, ведущего вашу беременность. В этот период жизни, он является вашим близким другом, советчиком и наставником. Рождение здорового малыша – это ваша совместная заслуга.

Что важно

Полезно выполнять упражнения по напряжению и расслаблению мышц тазового дна. Эти навыки пригодятся роженице в процессе родов: умение расслабиться поможет малышу пройти между тазовыми костями и уменьшит риск получения разрывов у мамы. Упражнение выполняется лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Следует напрячь мышцы влагалища, как бы сдерживая мочеиспускание, а затем расслабить их. Процесс напряжения и расслабления чередовать не менее десяти раз. Упражнение нужно выполнять как можно чаще, около 4-5 раз в день. Освоив, его можно будет делать не только лежа, но и сидя или стоя.

На 30 неделе беременности доктор может посоветовать женщине вести подсчет движений своего ребенка. По двигательной активности плода врач будет судить о его самочувствии. По недостаточной живости можно будет делать предположения о каких-то проблемах у малыша и вовремя принять необходимые меры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.