Войти

Беременность по неделям: 24 неделя беременности

Начиная с 24 недели беременности, практически каждая будущая мама испытывает страхи: за здоровье малыша, за исход родов. Главное в этот период - не паниковать и стараться наслаждаться течением беременности



     На 24 неделе беременности малыш немного набрал в весе и продолжает активно развиваться дальше. Будущая мама чувствует себя превосходно: токсикоз и постоянная сонливость остались в прошлом. Теперь женщина полностью осознает свое положение, часто чувствует толчки малыша. В этот период было бы приятно с будущим папой заняться планировкой детской комнаты покупкой первых базовых вещичек и другими делами, которые помогут прочувствовать всю прелесть ожидания.

Что происходит с ребенком?

Рост ребенка на 24 недели беременности составляет около 21 см, а вес его примерно 530-550 грамм. Малыш активно поправляется, становится похожим на новорожденного. Кожа у будущего малыша нежная и тонкая, части тела становятся пропорциональными. В этот период у него начинают процесс своего формирования вкусовые рецепторы.

Легкие ребенка представляют собой ветви и клетки, которые занимаются производством поверхностно-активного вещества – субстанции, что помогает им наполняться воздухом. Периоды активности плода в общей сложности составляют примерно 16-20 часов, которые сменяются временем сна.

Кстати, на этом сроке малыш может уже родиться, как вполне жизнеспособный ребенок, а потому женщине следует соблюдать осторожность и быть особо внимательной к своему организму, и в случае выявления симптомов приближения родов срочно обратиться к врачу, который сможет остановить или же скоординировать процесс.

Что происходит с будущей мамой на 24 неделе беременности?

На 24 неделе беременности матка поднимается над пупком примерно на 3,8-5,2 см, а над лобковым симфизом – на 24 см, значительно увеличивается ее кровоснабжение. К концу 24 недели желтое тело беременности, которое образовывается сразу после прекращения овуляции и достигает пика своего развития уже на 16 неделе, перестает полноценно функционировать. Шеечный канал матки женщины продолжает заполняться густой белой слизью, обильными становятся молочно-белые выделения из влагалища будущей мамы.

На этом сроке заметно округляется и животик, благодаря давлению растущей матки брюшная стенка растягивается. Вследствие этого могут появляться светло-розовые сосуды и дугообразные полоски, которые еще известны как растяжки. Часто на этом сроке женщины жалуются на появление зуда на коже – это считается нормальным явлением. Кроме этого, многие будущие мамы жалуются и на болезненное реагирование глаз на яркий свет, что объясняется скорее острой чувствительностью, и является также приемлемым явлением.

Время от времени в ответ на постоянные движения крохи, будущая мама может испытывать периодические малоболезненные схватки, а также напряжение в области матки. Такие схватки не являются опасными как для мамы, так и для ее малыша.

На 24 неделе беременности увеличивается кровяное давление в половых органах, что ведет к повышению их чувствительности, а значит, к постоянному желанию интимных отношений.

24 неделя беременности

Риски

Как уже говорилось ранее, на 24 неделе беременности есть риск преждевременных родов, а потому, будущей маме стоит быть осторожной и внимательной. В случае обнаружения таких симптомов, как острые боли в животе и пояснице, выделения крови из влагалища или сокращение матки с частотой от пяти раз в час, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью.

В связи с постоянными изменениями в организме будущей мамы, ее могут мучить расстройства желудка и кишечника. Врачи рекомендуют правильно составлять свое ежедневное меню и включать в него побольше фруктов и овощей.

Особую опасность для будущей мамы на 24 неделе беременности таят в себе различные вирусные и инфекционные заболевания, которые в этот период могут наносить вред, как самой женщине, так и ее малышу.

Что важно

Начиная с 24 недели беременности, будущую маму могут беспокоить ночные судороги в нижних конечностях, боль в пальцах рук и ног, чувство онемения. А потому рекомендуется время от времени прикладывать к запястьям или мышцам ног небольшие пакетики со льдом. Стоит поберечься и от употребления соленой и острой пищи. Ведь это может привести как к частой изжоге, так и к чрезмерному скоплению жидкости в организме, что является главной причиной появления отеков. Также следует отказаться и от тех продуктов, которые богаты натрием или отличаются повышенной калорийностью и жирностью. Врачи рекомендуют приучать свой организм к 5-6 разовому питанию небольшими порциями, ведь для будущей мамы очень вредны переедания, в особенности на ночь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.