Войти

Опрелости у новорожденных

Кожа у новорожденного малыша нежная, а потому особенно подвержена возникновению таких серьезных проблем, как опрелости



     Опрелости на коже у новорожденных представляют собой воспаления тех мест, которые были подвержены длительному воздействию влаги или трению. Чаще всего они возникают между пальчиками рук и ног младенца, в подмышечных ямках и ягодичных складках, а также в складках живота и шеи. Естественно, что возникают опрелости у новорожденных в том случае, если кроха долгое время находится в одежде и грязных подгузниках. Что же делать, чтобы избежать такой неприятности, которая доставляет малышу дискомфорт и неприятные ощущения?

Опрелости и их основные причины

Главной причиной появления опрелостей у новорожденных является избыток влаги, которая, в свою очередь, удаляет с кожных покровов естественную смазку, а значит, нарушает естественный защитный барьер и облегчает доступ различных микробов и бактерий. Постоянное раздражение происходит за счет контакта нежной кожи с мочой и калом, которые содержат соли, образующие при разрушении аммиак. А ведь именно это вещество и обладает раздражающими и разъедающими свойствами.

Также к причинам появления опрелостей у новорожденных относится плохое обсушивание тела крохи после купания или подмывания, чрезмерное укутывание, трение об кожные покровы одежды, подгузников и пеленок и повышенная температура окружающей среды. Кстати, в некоторых случаях опрелости могут возникать на коже по линиям прилегания одноразовых подгузников. Это, в первую очередь, говорит о том, что в составе материалов подгузника содержится вещество, вызывающее аллергические реакции у малыша.

Виды опрелостей

Условно медики выделяют несколько степеней опрелостей у новорожденных:

  1. Первая степень опрелостей проявляется легким покраснением кожи, при котором не нарушается ее целостность;
  2. Вторая степень охватывает опрелости в виде ярко-красных пятен с микротрещинами, гнойничками и эрозиями. Такие опрелости уже опасны тем, что нарушен защитный слой кожи, а значит, малышу грозят всевозможные инфекции;
  3. При опрелостях третьей степени на кожных покровах малыша наблюдаются множественные гнойнички, постоянно мокнущие трещины и эрозии, кожа всегда красная, горячая, на ней могут появляться язвы.

Естественно, что с появлением опрелостей любой степени у новорожденного наблюдаются и такие симптомы, как жжение, зуд, повышенная температура тела, беспокойность, плаксивость.

опрелости у новорожденных

Лечение

Для лечения опрелостей у новорожденного рекомендованы, в первую очередь, частые воздушные ванны. Места, где наблюдается покраснение ни в коем случае нельзя мочить или вытирать полотенцем, так как это еще больше травмирует нежную детскую кожу. Если опрелости появились на половых органах, то подмывать ребенка необходимо только ватным тампоном, предварительно смоченным в простерилизованном растительном масле. Что касается подгузников, то на время лечения от них лучше всего отказаться или использовать только на ночь. Все пеленки, ползунки и распашонки крохи рекомендуется стирать только специальным детским мылом, несколько раз полоскать и проглаживать после сушки с двух сторон.

Не менее полезными в лечении опрелостей у новорожденных являются и ванны с раствором марганцовки перед сном, а также обрабатывание красных мест смесью из витамина А с салицилово-цинковой пастой, или нистаниновой мазью. Иногда в запущенных случаях врач может порекомендовать процедуру ультрафиолетового облучения всех пораженных участков кожи крохи, а обработку гнойничков либо зеленкой, либо раствором метиленового синего.

Важно, что мокнущие очаги кожи с опрелостями ни в коем случае нельзя мазать маслами или мазями, ведь они покрывают поврежденную кожу пленкой и тем самым препятствуют заживлению.

Профилактика

Профилактика опрелостей у новорожденных достаточно проста. В первую очередь, необходима частая смена подгузников и тщательное подмывание ребенка теплой воды. Особенно полезны воздушные ванны, при которых кожа крохи сможет высохнуть естественным путем, а также использование специальных защитных кремов, успокаивающих раздраженные участки нежной кожи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Люда #
Ответить Пожаловаться
2012-09-02 14:09:39
Я малышу мазала кремом Пантенол-911, хотя в аптеке советовали и бипантен и псилобальзам. Накупила, а толку не было. А вот пантенол-911 помог. заживляет замечательно
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.