Войти

Гемангиома у детей

Гемангиома - врожденный дефект кровеносных сосудов - довольно опасна для больного. Это не только ярко выраженный косметический дефект, но и опасность кровотечений



     Родителям довольно часто приходится сталкиваться с таким явлением, как гемангиома. Что же это такое? Это доброкачественное образование, появившееся, как следствие неправильного развития сосудов у ребенка в эмбриональный период. Отмечено, что у мальчиков этот дефект встречается чаще, чем у девочек. Гемангиомы появляются сразу после рождения или же в течение первого-второго месяца жизни ребенка.

Гемангиома и ее виды

Гемангиомы появляются в первые 2-3 недели жизни ребенка, нередки случаи врожденных гемангиом. Часто эти новообразования проявляются в первый год жизни малыша. Данные дефекты кровеносных сосудов могут иметь прогрессирующий характер. Нередки случаи спонтанного исчезновения гемангиомы у ребенка.

Подобные дефекты кровеносных сосудов опасны кровотечениями. Особенно опасно повредить гемангиому артериального типа, так как это может вызвать обильное фонтанирующее кровотечение. Серьезным осложнением гемангиом может быть изъязвление кожи, развитие флебитов и тромбофлебитов. От глубины и величины распространения дефекта кровеносных сосудов цвет гемангиомы имеет разную интенсивность – от бледно-розового до насыщенного бордового.

Различают следующие виды гемангиом в зависимости от места их расположения:

  • бугристо-упрощенная гемангиома
  • плоская гемангиома
  • кавернозная гемангиома
  • бугристо-узловая гемангиома

У детей часто встречаются смешанные формы дефектов кровеносных сосудов. Чаще всего гемангиомы у детей возникают в области головы: на веках, в области лба, на щеках, на кончике носа, на слизистой глаз, внутри рта. На втором месте по частоте возникновения гемангиом находится область половых органов. Недостаточная гигиена этих мест, трение от пеленок и одежды могут привести к возникновению язвочек, кровотечению и инфицированию.

Возникают гемангиомы и на руках, на ногах и на туловище ребенка. Известны случаи возникновения гемангиом на внутренних органах.

гемангиома у детей

Диагностика

Диагностировать гемангиому можно по ее внешнему виду, цвету, форме, участку поражения. Простые гемангиомы имеют багрово-красный цвет, расположены на поверхности, имеют четкие границы, растут в стороны и поражают кожу на несколько миллиметров вглубь. Если надавить на пораженный участок, то гемангиома на несколько секунд бледнеет, а затем принимает свой обычный цвет.

Кавернозная гемангиома выглядит как опухолевое образование обычного или синюшного цвета. С ростом новообразования она приобретает сине-багровый цвет. Кавернозная гемангиома состоит из полостей, наполненных кровью. При надавливании спадает и бледнеет из-за оттока крови. При кашле, крике, волнении гемангиома становится более ярко выраженной.

Комбинированные гемангиомы представляют собою сочетание подкожной и поверхностной гемангиом. Диагностируются в зависимости от преобладания той или иной части сосудистого образования.

Лечение

Иногда гемангиомы проходят без постороннего вмешательства. Побледнение внутри образования может свидетельствовать о начале спонтанного выздоровления. Нужно помнить, что около трети случаев спонтанного выздоровления не заканчиваются полностью успешным результатом.

Как свидетельствует статистика, около 10 % гемангиом сопровождаются осложнениями. В этом случае нужно начинать лечение незамедлительно.

Психологический дискомфорт родителей и ребенка также является показанием к лечению сосудистых дефектов кожи. В некоторых случаях врачи рекомендуют выжидательную тактику в надежде, что гемангиома может пройти сама собою.

Экстренно нужно лечить:

  • гемангиомы в области половых губ
  • гемангиомы в области анального отверстия
  • гемангиомы на лице
  • гемангиомы внутри щек и во рту
  • гемангиомы с тенденцией к росту

На сегодняшний день существуют различные способы успешного лечения гемангиом:

  • лучевая терапия
  • склеротепия
  • криотерапия или лечение льдом
  • кортизоновая или гормональная терапия
  • лечение при помощи магниевого наполнения
  • хирургическое вмешательство

Новый этап в лечении гемангиом начался с использованием лазера. Преимуществом этого метода является то, что любые формы сосудистых патологий можно лечить на любой стадии заболевания. Такое лечение практически безболезненно, что особенно важно для детей. При использовании лазерного метода процент неудач существенно ниже, чем при использовании любого другого метода лечения гемангиом. Но следует помнить, что любой из видов лечения может быть назначен лишь врачом и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-06-14 23:21:20
Какая глупая устаревшая статья! Во-первых подавляющее большинство гем проходят сами. Во-вторых действительно современным методом лечения является использование пропраналола, все остальное - прошлый век! Мамочки, которые столкнулись с этой проблемой, заходите, читайте https://www.facebook.com/groups/bachuk/
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.