Войти

Насморк у детей

Насморк на первый взгляд кажется безобидным заболеванием. Однако это не так, ведь нос является «входными воротами» дыхательной системы организма



     Ринит или насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, заболевание весьма распространенное у детей. Эта область связана с различными системами и органами организма, поэтому даже незначительные нарушения функций носа могут негативно сказаться на всем организме ребенка и его самочувствии.

Насморк и его виды

Насморк может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Чаще всего причиною насморка у детей становятся вирусы, которые, попадая на слизистую носа, провоцируют ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) или грипп. Насморк опасен своими осложнениями. Родители должны внимательно наблюдать, каковы выделения из носа у ребенка, расспрашивать его о своих ощущениях и самочувствии. Если выделения из носа прозрачные в течение первых дней, а затем вязкие, желтоватого цвета, то это ринит. Если слизь стала зеленого цвета, дурно пахнет и долго не проходит – это может быть сигналом к тому, что начинается гайморит. Если малыш постоянно чихает, у него краснеют и слезятся глаза – это может быть аденовирусная инфекция. В любом случае нужно показать ребенка врачу, чтобы получить квалифицированное лечение.

Насморк неинфекционной природы может быть вызван наличием в носовых ходах инородного тела, например, маленького шарика. Маленькие дети часто запихивают себе в нос небольшие предметы, поэтому родителям нужно немедленно принять меры, если подобный случай имел место. Если инородное тело затруднительно извлечь самостоятельно, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно выделить еще и аллергологический насморк, как реакцию на цветение растений.

Симптомы

Основными симптомами этого заболевания являются вялость, слабость общее недомогание, головная боль. Через день-два начинаются обильные выделения из носа, вначале прозрачные и жидкие, а спустя несколько дней – вязкие, зеленого или желтого цвета. Дыхательный процесс становится затруднительным, ребенок оказывается неспособным чувствовать запахи, получать удовольствие от пищи, слизистая оболочка носа воспаляется и разбухает. Иногда имеют место заложенность или шум в ушах и слезотечение, температура может повышаеться до 37-37,5 градусов.

Насморк у детей до года имеет свои особенности. Так как носовые ходы у них очень маленького размера, то даже небольшой отек может привести к затруднению дыхания, кормления, из-за чего малыш может похудеть. Сон у больных детей становится беспокойным, а дыхание через рот может привести к распространению инфекции в низлежащие отделы дыхательной системы.

насморк у детей

Диагностика

Первичную диагностику насморка у ребенка должен сделать врач-педиатр. Если в течение недели симптомы заболевания не проходят, педиатр назначит консультацию у ЛОР-врача. Диагноз доктор устанавливает на основе опроса больного, его осмотра при помощи различного инструментария. При необходимости могут быть назначены анализы мочи и крови, рентген околоносовых пазух, грудной клетки, аллергологическое и иммунологическое обследования.

Лечение

Если состояние ребенка является удовлетворительным, то при наличии насморка можно обойтись без интенсивного лечения. Новорожденному и грудному ребенку важно регулярно очищать носовые ходы, так как скопившаяся слизь затрудняет малышу дыхание. Лечение должно быть направлено на устранение причин, вызвавших насморк. Облегчить симптомы (но не устранить причину) можно при помощи сосудосуживающих препаратов Отривин, Називин, Бризолин и других. Важно придерживаться правильной дозировки для каждого возраста, которая указана на упаковке. Для ребенка грудного возраста лучше воспользоваться назальными каплями.

Если насморк сопровождается бактериальным воспалением, которое устанавливает только врач, то и грудным детям можно использовать такие антибактериальные средства, как мазь Бактробан 2%, иммуномодулятор Деринат и другие средства, которые назначит педиатр.

Защитные силы организма можно повысить при помощи массажа биоактивных точек, который нужно делать 2-3 раза в день. После того, как стихнут острые проявления насморка, можно предложить делать специальную дыхательную гимнастику, чтобы научить детей глубокому выдоху.

Профилактика

Важным мероприятием по профилактике насморка и других заболеваний у детей является наблюдение малыша грудного возраста у врача-педиатра. В случае обнаружения им патологий полости носа, глотки и рта (синусита, фарингита, тонзиллита и др.) врач направит ребенка на консультацию к врачу-специалисту и будет назначено соответствующее лечение. Нельзя пренебрегать закаливанием, как способом укрепить защитные силы организма и возможностью повысить иммунитет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость светлана семенова #
Ответить Пожаловаться
2012-05-22 21:18:55
А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос),
это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.
С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем! Предназначен для деток с рождения, но оч.полезен всем детсадовским деткам, в профилактике осложнений насморка - отиты, гаймориты, аденоидиты и пр.
Ответить Пожаловаться 2016-10-04 07:04:42
Самые безопасные и эффектные процедуры – ингаляции. Мы при насморке постоянно делаем ингаляции, промываем носик соляным раствором. Даю еще Синорм бальзам, хорошо снимает воспаление и выводит мокроту. У него растительный состав, поэтому для деток безопасен, да и иммунитет повышает.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.