Войти

Беременность по неделям: 40 неделя беременности

40 неделя беременности – в большинстве случаев является завершающим этапом трудного и долгого пути. Венцом его станет рождение нового человека



     Мамочка проделала огромную работу. Вместе с папой, своими родными и близкими она прошла непростой путь. Отныне вместе с ними будет уверенно шагать по жизни еще одно существо – крошка, которая 40 недель находилась в материнской утробе и, наконец, вышла на свет к всеобщей радости.

Что происходит с ребенком?

Малыш затаился в преддверии рождения. Он, словно, чувствует, что ему понадобятся немалые физические и моральные силы, чтобы выйти в белый свет. Кишки плода заполнены зелено-черным первородным калом – меконием. Малыш может выпустить часть смеси еще в утробе матери, но обычно это бывает уже после рождения. Из-за того, что у женщины на 40 неделе беременности повышен уровень гормона эстрогена в крови, ребенок сейчас имеет торчащую грудь. Вследствие этого, у ребенка женского пола могут быть небольшие вагинальные выделения. Через несколько дней после родов, все придет в норму.

Средний рост младенца на 40 неделе беременности – 48-51 см, а вес – 3200-3500 грамм. Эти цифры весьма индивидуальны и могут существенно отличаться у разных малышей.

Что происходит с будущей мамой на 40 неделе беременности?

Без пяти минут мамочка уже не набирает вес. Расстояние от пупка до дна матки сейчас составляет 16-20 см, а от лобкового симфиза – 36-40 см. Долгие девять месяцев организм женщины готовился к этому моменту, но даже на 40 неделе беременности дата родов может оказаться не той, к которой готовилась мама, ее родные и медицинские работники. Дата родов определяется из расчета 280 дней или 40 полных недель. Но ребенок и сейчас может преподнести мамочке сюрприз, не появившись на свет в срок. Переживать по этому поводу не стоит: малыш родится тогда, когда будет готов к этому физиологически. Только 4 процента детей появляются на свет в срок, определенный докторами, остальные 96 процентов рождаются в пределах 1-2 недель в ту или другую сторону.

Кожа на животе женщины сильно натянута, может возникнуть ощущение, что она чешется. Шейка матки готовится к родовой деятельности – она размягчается и сокращается. На 40 неделе беременности могут появиться желтые, коричневые или белые выделения из влагалища. Это отходит слизистая пробка, которая закрывала шейку матки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 8-10 минут, это сигнал к тому, что пора ехать в роддом. Если же уже отошли околоплодные воды, то ехать в родильное отделение нужно немедленно, независимо от того есть ли схватки и какой они интенсивности.

40 неделя беременности

Риски

Как уже упоминалось, роды могут не наступить в срок, определенный врачами. Тогда есть риск, что беременность окажется переношенной. Такою считается беременность после 42-й недели. В этом случае, если срок поставлен правильно, роды стимулируют.

Есть несколько причин перенашивания беременности:

  • слабая родовая деятельность
  • отсутствие передних вод
  • старение плаценты
  • снижение околоплодных вод
  • мутные воды из-за мекония плода
  • сухость кожи ребенка из-за отсутствия сыровидных хлопьев и другие.

Грамотное поведение врача поможет справиться с этими проблемами.

Что важно

Будущей мамочке предстоит пройти нелегкое испытание - потребуются физические силы, выдержка, терпение. Придется испытать боль. Хорошим помощником здесь окажется муж, если было принято решение рожать вместе. Но мужчина в родовом зале может и помешать, так как он может переоценить свои возможности. Не нужно его винить. Роды – это процесс уникальный. В жизни каждой женщины и мужчины это событие бывает не так уж и часто. А значит, как для будущей мамы, так и для папы, является разновидностью стресса.

Но в любом случае, перед родами очень важным для женщины является ее настрой. Необходимо настраивать себя на позитивные мысли, избегать волнений, ненужной паники. Домашние должны помочь женщине избавиться от страха, проявить понимание к ее переживаниям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Оксана #
Ответить Пожаловаться
2014-08-26 20:37:21
Жжение очень частый побочный эффект вагинальных таблеток. Я сама с этим столкнулась и подруги подтвердили. От вагиноза и молочницы конечно помогает, но можно облегчить себе жизнь, например выбрав метрогил. Это метронидазол в форме вагинального геля. Эффективно лечит вагиноз и способствует восстановлению нормальной флоры. Я даже во время беременности им успешно пролечилась.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.