Войти

Аденоиды у детей

Воспаленные аденоиды доставляют ребенку немало проблем: они затрудняют дыхание через нос и заставляют постоянно дышать ртом, что также чревато определенными осложнениями для детского организма



      Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, а значит, в первую очередь при воспалении аденоид у ребенка может развиваться хроническая нехватка кислорода. Не нужно лишний раз напоминать, что дефицит кислорода несет в себе опасность отставания в психическом развитии. Отсюда и невнимательность у ребенка, постоянная усталость, и даже потеря памяти.

Кроме этого, у ребенка, который постоянно дышит ртом, формируется неправильный прикус, а если аденоиды не удалить, возможно и искривление формы лица, которое со временем становится узким и вытянутым.

Воспаление аденоид и их виды

Аденоиды представляют собой лимфатическую ткань, которая располагается в носоглотке у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Как бы это ни было странно, но примерно до 7-10 лет они вырабатывают специальные вещества, которые защищают детский организм от различных инфекций, а вот после 10-12 лет атрофируются и, как правило, к 16-18 полностью исчезают.

Основными причинами воспаления аденоид у детей являются не только родовые травмы или асфиксия при рождении, но и различные аллергические реакции, характер кормления и заболеваний ребенка в раннем возрасте, прием медикаментов, частые ОРВИ, а также наследственная предрасположенность, лимфатический диатез и даже неблагоприятная экологическая ситуация.

Различают три степени заболевания:

  1. При первой степени у ребенка возникает дискомфорт и затруднение дыхания только во время сна.
  2. Вторая степень – ребенок регулярно храпит по ночам, а днем наблюдается дыхание через нос.
  3. При третьей степени доступ воздуха через нос полностью перекрыт тканями аденоидов.

Симптомы

К основным симптомам воспалительного процесса медики относят:

  • Появление выделений из носа, очень часто это может быть обычный насморк
  • Задержка дыхания во время сна, затруднение носового дыхания
  • Нарушение тембра голоса и слуха
  • Повышенная утомляемость ребенка, сонливость, снижение памяти, внимания
  • Кашель по утрам, который возникает в результате стекания слизистой жидкости по задней стенке глотки
  • Частые воспалительные заболевания носа, гортани, глотки, околоносовых пазух и нижних дыхательных путей

Не менее важным симптомом остается и внешний вид ребенка – у малыша всегда открыт рот из-за банальной невозможности дышать носом.

аденоиды у детей

Диагностика

После выявления у ребенка основных симптомов заболевания, родителям необходимо срочно обратиться к врачу, который назначает специальное обследование. У маленьких детей обследование аденоидов произвести невозможно, а потому с помощью пальцев врач ощупывает рот и носоглотку ребенка, чтобы определить степень их увеличения.

У старших детей рассмотреть аденоиды можно с помощью специального маленького зеркала со встроенным эндоскопом, которое вводится аккуратно в небную занавеску или же через нос.

В некоторых клиниках для диагностики используется эндоскопические исследование носоглотки с введением риноскопа. Такой метод максимально информативен и безвреден для ребенка. Также в некоторых редких случаях может назначаться рентгенологическое исследование носоглотки.

Лечение

В медицине на сегодняшний день существует два основных метода лечения аденоид у детей:

  • Консервативный
  • Хирургический

Консервативное или безоперационное лечение аденоид считается наиболее приоритетным и включает в себя лекарственную терапию и использование физиотерапевтических процедур. Целью использования такого лечения является удаление слизистого отделяемого из носоглотки и носа ребенка, что ускоряет воздействие препаратов.

Не менее эффективной считается и лечение аденоид лазером, положительно воздействующим на аденоидную ткань и способствующим повышению местного иммунитета, уменьшению воспаления и отеков.

Второй метод лечения аденоид у детей – хирургический применяется только в тех случаях, когда консервативное лечение не дало ожидаемого результата, а у ребенка наблюдаются частые отиты, задержка дыхания и храп, рецидивирующие синуситы. Хирургическое лечение происходит в амбулаторных условиях, как под местным, так и под общим наркозом. Важно, что операция проводится быстро, с минимальными кровопотерями и болезненностью для ребенка.

Профилактика

Главным методом профилактики аденоидов считается своевременное и качественное лечение любых болезней поверхностных дыхательных путей и органов дыхательной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.