Войти

Плоскостопие у детей

Очень часто, заподозрив у своего ребенка плоскостопие, родители сразу же обращаются к врачу. Однако не всегда такие подозрения подтверждаются. И все потому, что взрослые часто сравнивают отпечатки своих стоп с отпечатками стоп ребенка



    Плоскостопие считается заболеванием, которое может быть врожденным и приобретенным, и легко определяется и корректируется, если вовремя обратить на него внимание. Родители должны знать, по каким признакам можно определить, есть ли у ребенка плоскостопие и в случае чего сразу ж обратиться к специалистам. Что же такое плоскостопие, как его выявить, чтобы вовремя начать лечение и можно ли вообще избежать такого заболевания?

Плоскостопие и его виды

Итак, плоскостопие – это деформация стоп ребенка, при которой происходит уплощение ее свода. Стопы человека вообще выполняют множество функций, однако самой важной из них считается равномерное распределение веса тела за счет специальной формы. Кости стоп соединяются прочными межкостными связками, в результате чего образую свод. Выделяют два продольных свода и один передний, что позволяет разделить и плоскостопие на продольное и поперечное.

У детей к 2-3 годам кости набирают уже достаточно количество минеральных веществ, за счет чего суставные поверхности приобретают привычные очертания. Однако процесс формирования стопы заканчивается ближе к 5-7 годам и только в этот период можно смело говорить о наличии либо об отсутствии плоскостопия у детей.

Различают следующие виды плоскостопия:

  • Поперечное, когда уплощение расположено на поперечном своде стопы
  • Продольное – при уплощении продольного свода стопы
  • Комбинированное – сочетание поперечного и продольного

По причинам происхождения плоскостопие бывает:

  • Травматическим – приобретенным в результате переломов костей стоп
  • Статическим – из-за слабости мышц, костей и связочного аппарата, повышенной массы тела и ношения неудобной обуви
  • Рахитическим – вследствие перенесенного рахита
  • Паралитическим – после болезни полиомиелита

По степени выражения выделяют три стадии плоскостопия:

  • Слабовыраженное
  • Умеренно выраженное
  • Резко выраженное

плоскостопие у детей

Диагностика

Для диагностики плоскостопия у детей можно использовать один из основных методов: намазать стопы ребенка краской (или любым не вредным красителем) и поставить малыша на чистый лист бумаги. Если отпечаток свода стопы широкий, значит необходимо обратиться к врачу. Также стоит обратить внимание на походку ребенка. Поводом для беспокойства является выкручивание носков наружу и вгибание стоп вовнутрь.

Лечение

В медицине существует два метода лечения плоскостопия у детей: консервативный и хирургический. Консервативное лечение заключается в проведении физиотерапии, ЛФК, использовании специальных стелек и ортопедической обуви. Хирургическое вмешательство используется лишь в критических случаях.

Профилактика

Профилактические меры плоскостопия у детей, в первую очередь, заключаются в осуществлении улучшения состояния мышц стоп, выработки правильного режима рационального снабжения обувью и нагрузки. Родители должны учить ребенка ходить правильно, то есть, чтобы во время ходьбы носки стоп не были слишком разведены друг от друга, следить за своей осанкой.

Маленьким девочкам нельзя приобретать обувь на высоком каблуке и с узеньким носком, так как при использовании такой обуви происходит перегрузка переднего отдела стопы ребенка. Отличной профилактикой плоскостопия у детей является и хождение по мягкому грунту и неровным поверхностям босиком – таким образом стопа рефлекторно как бы подбирается, укрепляются мышцы, выполняющие функции супинатора в стопе.

И самое главное – как только ребенок начинает ходить, важно приобретать ему качественную и удобную обувь, которая не должна быть тесной, иметь небольшой каблучок и умеренную плотную выкладку внутреннего свода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.