Гайморит, а именно так называют данное осложнение, которое часто возникает после обычных простуд и вирусных инфекций, у детей протекает совершенно не так, как у взрослых. Более того, особую опасность составляют именно первые недели заболевания, при которых, как правило, наблюдается бессимптомное протекание заболевания. А уже через некоторое время ребенок начинает жаловаться на головные боли, у него повышается температура, ощущается постоянная заложенность носовых пазух.
Как видим, шутить с таким заболеванием нельзя, а потому важно своевременно обратиться за помощью к специалистам. В противном случае гайморит может нести в себе непоправимые осложнения, которые очень часто переходят на глаза в виде отеков и покраснений.
Гайморит и его виды
Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух носа, как с правой, так и с левой стороны. У детей обычно воспаляются этмоидальные пазухи. Главной причиной этого заболевания медики называют не вылеченный до конца насморк, то есть, ринит.
Различают несколько основных форм гайморита:
- Полуострый – воспалительный процесс длится около 4-8 недель;
- Острый – появляется внезапно и по симптомам схож с обычной простудой, длится не менее 4 недель;
- Хронический – симптомы заболевания сохраняются более 8 недель;
- Повторяющийся, то есть, может возникать по несколько раз в год.
Симптомы
Многие ошибочно полагают, что затяжной насморк у ребенка это уже прямой показатель наличия гайморита. На самом деле важно своевременно обратиться к врачу, а если у малыша более 7-10 дней подряд заложен нос, то, в первую очередь, чтобы исключить гайморит, необходимо обратить внимание на такие симптомы:
- Длительный насморк у ребенка с водянистыми или гнойными выделениями;
- Сухость глотки;
- Затруднительное носовое дыхание и переменная заложенность носовых пазух;
- Боль и тяжесть в воспаленной носовой пазухе, которые могут переходить в щеки, скулы, глаза и на область зубов;
- Температура тела выше 38 градусов;
- Частое отхаркивание и обильное выделение слизисто-гнойной мокроты особенно в утреннее время;
- Отечность век, щек и общее недомогание;
- Отсутствие обоняния или его ослабленность.
Кстати, некоторые из выше перечисленных симптомов могут усиливаться, например, при наклоне головы вперед, а после этого, как правило, возникают сильные головные боли или головокружение.
Диагностика
В качестве диагностики гайморита у детей используется передняя риноскопия, которая представляет собой обследование полости носа с помощью специальных носовых зеркал или расширителей, а также обычного носоглоточного зеркала. Кроме этого, чтобы определить сложность заболевания, может назначаться и рентгенография придаточных пазух.
Лечение
Лечение, как правило, назначается комплексное, и включает в себя не только местные процедуры и прием медикаментозных препаратов, но и действия, направленные непосредственно на укрепление иммунитета. Чаще всего для лечения гайморита у детей применяются такие методы, как:
- Прием антибиотиков, использование капель и проведение физиопроцедур;
- Промывание носа с целью удаления накапливаемой слизи вместе с содержащимися в ней микробами, а также гайморовых пазух;
- Хирургическое лечение, которое обычно используется в крайне редких случаях и заключается в проведении пункции гайморовой пазухи, чтобы убрать скопившийся гной и ввести противовоспалительные препараты.
Профилактика
Профилактические методы против гайморита у детей довольно просты и заключаются в осуществлении своевременного лечения насморка. Как только у крохи появляется насморк, важно вовремя принять необходимые меры: закапать нос, сделать промывание носовых пазух и при необходимости ингаляцию. Также дополнительно, если у ребенка нет высокой температуры, можно прикладывать на боковые поверхности носа тепло, которое отлично расширит сосуды и поможет быстро избавиться от проблемы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!