Войти

Гайморит у детей

К сожалению, не все ОРВИ у детей заканчиваются полным выздоровлением и бывает родители замечают, что спустя некоторое время после болезни у их ребенка все время заложен нос. Не стоит игнорировать данный симптом - это может быть гайморит



     Гайморит, а именно так называют данное осложнение, которое часто возникает после обычных простуд и вирусных инфекций, у детей протекает совершенно не так, как у взрослых. Более того, особую опасность составляют именно первые недели заболевания, при которых, как правило, наблюдается бессимптомное протекание заболевания. А уже через некоторое время ребенок начинает жаловаться на головные боли, у него повышается температура, ощущается постоянная заложенность носовых пазух.

Как видим, шутить с таким заболеванием нельзя, а потому важно своевременно обратиться за помощью к специалистам. В противном случае гайморит может нести в себе непоправимые осложнения, которые очень часто переходят на глаза в виде отеков и покраснений.

Гайморит и его виды

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух носа, как с правой, так и с левой стороны. У детей обычно воспаляются этмоидальные пазухи. Главной причиной этого заболевания медики называют не вылеченный до конца насморк, то есть, ринит.

Различают несколько основных форм гайморита:

  • Полуострый – воспалительный процесс длится около 4-8 недель;
  • Острый – появляется внезапно и по симптомам схож с обычной простудой, длится не менее 4 недель;
  • Хронический – симптомы заболевания сохраняются более 8 недель;
  • Повторяющийся, то есть, может возникать по несколько раз в год.

Симптомы

Многие ошибочно полагают, что затяжной насморк у ребенка это уже прямой показатель наличия гайморита. На самом деле важно своевременно обратиться к врачу, а если у малыша более 7-10 дней подряд заложен нос, то, в первую очередь, чтобы исключить гайморит, необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • Длительный насморк у ребенка с водянистыми или гнойными выделениями;
  • Сухость глотки;
  • Затруднительное носовое дыхание и переменная заложенность носовых пазух;
  • Боль и тяжесть в воспаленной носовой пазухе, которые могут переходить в щеки, скулы, глаза и на область зубов;
  • Температура тела выше 38 градусов;
  • Частое отхаркивание и обильное выделение слизисто-гнойной мокроты особенно в утреннее время;
  • Отечность век, щек и общее недомогание;
  • Отсутствие обоняния или его ослабленность.

Кстати, некоторые из выше перечисленных симптомов могут усиливаться, например, при наклоне головы вперед, а после этого, как правило, возникают сильные головные боли или головокружение.

гайморит у детей

Диагностика

В качестве диагностики гайморита у детей используется передняя риноскопия, которая представляет собой обследование полости носа с помощью специальных носовых зеркал или расширителей, а также обычного носоглоточного зеркала. Кроме этого, чтобы определить сложность заболевания, может назначаться и рентгенография придаточных пазух.

Лечение

Лечение, как правило, назначается комплексное, и включает в себя не только местные процедуры и прием медикаментозных препаратов, но и действия, направленные непосредственно на укрепление иммунитета. Чаще всего для лечения гайморита у детей применяются такие методы, как:

  1. Прием антибиотиков, использование капель и проведение физиопроцедур;
  2. Промывание носа с целью удаления накапливаемой слизи вместе с содержащимися в ней микробами, а также гайморовых пазух;
  3. Хирургическое лечение, которое обычно используется в крайне редких случаях и заключается в проведении пункции гайморовой пазухи, чтобы убрать скопившийся гной и ввести противовоспалительные препараты.

Профилактика

Профилактические методы против гайморита у детей довольно просты и заключаются в осуществлении своевременного лечения насморка. Как только у крохи появляется насморк, важно вовремя принять необходимые меры: закапать нос, сделать промывание носовых пазух и при необходимости ингаляцию. Также дополнительно, если у ребенка нет высокой температуры, можно прикладывать на боковые поверхности носа тепло, которое отлично расширит сосуды и поможет быстро избавиться от проблемы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Светлана #
Ответить Пожаловаться
2012-06-24 23:17:41
Не хочу нахваливать вам Baby-Vac, но я сама мама 2 деток и без него уже как без рук. Считаю что это лучшее соотношение цена-качество и более эффективного средства сейчас у нас на рынке нет, по эффективности сопоставим с оборудованием, которое стоит в ЛОР-стационарах, но более простой и облегченный вариант.
Подходит как для грудничков, так и для взрослых, которые имею проблемы ЛОР-характера. В детсадовский период просто незаменим! И особенно эффективен в том возрасте, когда сопли постоянное явление, переходящее то в отит, то в бронхит и прочее – позволяет не допускать таких осложнений.
Почитайте отзывы, возможно, найдете ответы на ваши вопросы.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.