Войти

Понос у детей

Опасность поноса заключается в том, что он может быть вызван не только неправильным питанием, но и инфекцией или даже воспалительным процессом в кишечнике



     В неофициальном рейтинге болезненных состояний у детей понос занимает второе место и по распространенности и частоте случаев, уступая только повышенной температуре. Чаще всего от поноса страдают детки до года, ведь обычно подобные неприятности возникают при введении прикорма. Но и у детей постарше жидкий стул тоже является довольно частым явлением, из-за чего некоторые родители не обращают внимания на проблему, что приводит к серьезным последствиям в виде осложнений.

К тому же частый понос у детей, особенно у маленьких, может вызвать серьезное обезвоживание организма. Именно поэтому важно знать основные факторы, влияющие на появление поноса у детей – только это позволит в случае реальной опасности для организма ребенка, вовремя заметить проблему и обратиться к врачу.

Понос и его виды

Поносом называют состояние организма, при котором ребенок испражняется жидким калом более чем два раза в сутки. Как правило, понос у детей является следствием нарушения процесса работы желудочно-кишечного тракта, но врачи отмечают, что причины возникновения расстройства могут быть вовсе не связаны с поражением кишечника. Самыми частыми из них являются:

  • переедание – для того чтобы переесть ребенку много времени не надо, особенно если дело касается ягод, фруктов или сладостей. В больших количествах все эти лакомства могут вызвать понос у детей;
  • кишечные инфекции – они вызывают не только расстройство кишечника, но и рвоту, боли и повышение температуры у ребенка. Чаще всего такие инфекции сами не проходят, так что при серьезных жалобах лучше обратиться к врачу;
  • непереносимость пищи – наблюдается на стадии введения прикорма у младенцев и зависит от индивидуальных особенностей организма;
  • ОРВИ – вирусные инфекции часто сопровождаются различными симптомами и дают осложнения, в том числе к ним относится и понос. Также жидкий стул у ребенка при болезни может быть вызван принимаемыми медикаментами, особенно антибиотиками.

Стоит отметить, что к младенцам неприменим метод определения поноса количественным показателем испражнений, ведь даже здоровый ребенок в первые месяцы жизни может освобождать желудок более 10 раз в сутки, при этом, не страдая поносом.

Врачи разделяют поносы у детей на шесть видов:

  • инфекционные поносы – как правило, являются следствием вирусной болезни, дизентерии, сальмонеллеза, пищевых и токсических инфекций;
  • алиментарные поносы – являются результатом длительного нарушения режима питания ребенка. Также могут быть вызваны аллергической реакцией на определенные пищевые продукты или медикаменты;
  • диспепсические поносы – возникают при недостаточном выделении некоторых ферментов в организме;
  • токсические поносы – возникают в результате отравления ртутью или мышьяком, а также при почечной недостаточности;
  • медикаментозные поносы – являются результатом воздействия на организм лекарственных препаратов, нарушающих флору кишечника;
  • неврогенные поносы – проблемы с регуляцией моторной деятельности кишечника. Например, поносы при волнении или страхе.

понос у детей

Симптомы

Частота стула при поносе у детей может быть разной, так что стоит обращать внимание на состояние кала: если он водянистый или кашеобразный – это понос. В зависимости от причины возникновения может проявляться температура, головная боль, боли в животе, выделение с калом комочков слизи. При таких симптомах нужно срочно обращаться к педиатру за направлением на обследование.

Диагностика

Причину поноса можно узнать только с помощью лабораторного исследования кала, а вот о степени тяжести судить по скорости прохождения по кишечнику карболена или сульфата бария.

Лечение

Лечение назначается врачом в зависимости от причины возникновения поноса. В качестве общих рекомендаций идет срочное исключение из рациона молочных продуктов, обильное питье и щадящая диета. В случае инфекционного заражения врач назначает медикаментозное лечение.

Профилактика

Главным образом профилактика поноса заключается в соблюдении правил гигиены, а также организации правильного четырехразового режима питания для ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.