Войти

Анемия у детей

Анемия – это патологическое состояние организма человека, при котором ткани не снабжаются кислородом должным образом из-за снижения концентрации гемоглобина в крови



     Анемия может быть самостоятельным заболеванием или же сопровождать другие патологии. В норме у ребенка дошкольного возраста концентрация гемоглобина в единице объема крови составляет 125-135 г/л. Нижней границей нормы является концентрация 110 г/л. У детей школьного возраста границей нормы является показатель 120 г/л.

Анемия и ее виды

За насыщение организма кислородом отвечают красные кровяные тельца - эритроциты. Красный цвет им придает гемоглобин, а за синтез гемоглобина в организме отвечает железо. Нехватка железа у детей вызывает железодефицитную анемию. Причиною анемии может быть также дефицит меди, фолиевой кислоты, витамина В12.

Обычно концентрация гемоглобина в крови детей падает в возрасте от трех до шести месяцев. У недоношенного ребенка анемия может наблюдаться уже в первые недели жизни. Можно выделить следующие факторы, способствующие возникновению детской анемии:

  • аномалии кроветворных функций костного мозга;
  • нехватка в организме веществ, нужных для синтеза гемоглобина;
  • незрелость органов, отвечающих за кроветворение;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • недоношенность ребенка;
  • гельминтозы;
  • истощение организма вследствие частых заболеваний.

Различают следующие виды анемий:

  • анемии, возникшие вследствие неэффективной выработки эритроцитов костным мозгом;
  • дефицитные анемии (витаминодефицитные, железодефицитные, медьдефицитные, белководефицитные, талассемия и др.);
  • постгеморрагические анемии в связи с большой потерей крови;
  • наследственные и приобретенные гемолитические анемии, связанные с чрезмерным разрушением эритроцитов;
  • анемии смешанного происхождения при острых инфекциях, опухолях, ожогах, лейкозах и т.д.

У детей чаще всего встречается железодефицитная анемия, но нередки и анемии гемолитические.

анемия у детей

Симптомы

Часто анемии не удается выявить сразу. Особенно это трудно сделать у ребенка грудного возраста. Если у малыша бледная, сухая кожа, появляются трещинки в уголках рта, наблюдаются стоматит, запор или понос, нарушается пищеварительный процесс, ребенок мало двигается, быстро утомляется, становится плаксивым – то есть повод насторожиться.

У детей старшего возраста железодефицитная анемия может вызвать отставание в психическом и умственном развитии. Могут наблюдаться боли в мышцах, головокружения, энурез, снижение тонуса сердечной мышцы, повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, тахикардия.

Диагностика

Для диагностики анемии необходимо лабораторное исследование крови с целью определения количественных характеристик эритроцитов и гемоглобина в крови. Существенными также являются такие показатели, как скорость развития симптомов, время появления анемии, особенности течения беременности мамы, врожденные пороки органов, склонность к анемиям у близких родственников.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии у детей заключается в употреблении железосодержащих витаминов и препаратов. Отмечено, что у ребенка, который находится на грудном вскармливании, анемии возникают редко. Кормящая мама должна позаботиться о собственном здоровье, режиме и питании, чтобы сохранить лактацию, как можно дольше. Железо, содержащееся в материнском молоке, наилучшим образом усваивается малышом. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо давать ему смеси с высоким содержанием железа. Также мама должна придерживаться графика ввода прикорма.

Лечение анемии у детей старшего возраста также заключается в приеме железосодержащих препаратов, которые назначит врач. Ребенку необходимо обеспечить хорошее разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе.

Не стоит заниматься самолечением. Следуйте указаниям и рекомендациям врача.

Профилактика

Профилактика анемии у детей начинается еще во время беременности мамы и заключается в соблюдении женщиной всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни. Грудное вскармливание также является гарантом правильного развития ребенка. Профилактика включает в себя полноценное питание, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.