Войти

Глисты у детей

Заражение глистами или гельминтозы у детей – явление довольно распространенное, ведь ребенок активно познает мир. Но следует помнить, что эти паразиты не так безопасны, как кажется на первый взгляд



     Чтобы выявить наличие глистов у детей, родителям нужно внимательно отнестись к своему ребенку. В первую очередь надо владеть информацией о признаках инвазии у детей, о методах борьбы с заболеванием и профилактике гельминтозов. На сегодняшний день зарегистрировано около 400 видов глистов у человека. Наиболее распространены заражения острицами, аскаридами, солитером и печеночными глистами лямблиями.

Глисты и их виды

Глистная инвазия у людей происходит главным образом при попадании личинок и зрелых яиц гельминтов в организм человека вместе с пищей, водою, через воздух. Личинки некоторых видов глистов проникают в человека при укусе насекомых или через кожные покровы. Эти паразиты отравляют детский организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию и аллергию. Кроме того, поглощая питательные вещества из организма ребенка, глисты вызывают их дефицит. Незваные гости способны вызвать поражение отдельных органов ребенка, задержку физического развития. Поэтому крайне важно регулярно принимать меры по профилактике и лечению гельминтозов.

Виды гельминтозов классифицируют по видам паразитов, которые их вызывают. Всех глистов принято делить на четыре типа:

  • круглые черви или нематоды (острицы, аскариды, власоглавы, трихинеллы и др.)
  • плоские черви
  • скребни или колючеголовые черви
  • кольчатые черви или аннелиды

Представители последних двух видов у человека паразитируют не часто.

По циклу развития глисты делятся на биогельминтов и геогельминтов. Биогельминты развиваются в организме промежуточного хозяина. В организме животного или человека происходит развитие личинок и яиц паразитов, а половой зрелости они достигают в организме окончательного хозяина. Геогельминты проходят развитие личинок вне живого организма, обычно в почве.

глисты у детей

Симптомы

Признаки заражения глистами у детей проявляются по-разному. Это зависит от того, каким видом гельминтов заразился ребенок и на какой стадии развития паразит находился. От того, каким образом глисты попали внутрь, также зависят симптомы заболевания. Но кроме частных признаков инвазии есть и признаки общие, характерные для заражения любыми типами гельминтов. Это интоксикация организма, аллергизация, дефицит витаминов и минералов.

Интоксикация может проявляться в общей слабости ребенка, отсутствии аппетита, чередующееся с наоборот, повышенным аппетитом, раздражительности. Ребенок может жаловаться на боль в животе, головную боль, плохо спать. Время от времени могут возникать тошнота, понос или запор. Температура без видимых причин может повыситься. При глистной инвазии у детей могут появиться кожный зуд, бледность кожи, сыпь, синеватые круги под глазами.

Диагностика

Иногда глистов можно увидеть в кале (остриц) и прощупать в животе (аскарид). Более же верный результат даст анализ кала. Чтобы получить достоверные данные, делать этот анализ нужно, как минимум, трижды. Общий анализ крови также позволит предположить глистную инвазию. Повышенный уровень эозинофилов в крови предполагает аллергизацию организма, которая у детей появляется вследствие наличия глистов. Об этом же может свидетельствовать и низкий гемоглобин.

Лечение

Лечение глистной инвазии у детей, как впрочем, и у взрослых, должно носить регулярный характер, так как существует множество условий, при которых человек может заразиться гельминтами. Есть много народных способов избавления от глистов, но одними ими освободиться от непрошеных гостей нельзя. Нужно знать, что глисты не любят тыквенные семечки, чеснок, свежеотжатый морковный сок. Эти продукты надо стараться чаще употреблять в пищу. Вместе с народными средствами нужно воспользоваться и медикаментозными препаратами после консультации с врачом. Такие препараты, как Пирантел, Вермокс, Декарис, Вормил есть в каждой аптеке. Стоит только помнить, что лечение должны одновременно проходить все члены семьи, а также животные, живущие в доме.

Профилактика

Лекарственные препараты нужно применять и с целью профилактики, также членам всей семьи одновременно. Кроме того, важно соблюдение правил личной гигиены: обязательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, после того, как пообщались с животным, по приходу домой с улицы. Сырые овощи нужно обдавать кипятком, не пить сырую воду, для разделки сырого мяса и рыбы мама должна иметь отдельную доску. Нужно также избегать купания в незнакомых водоемах. Следование этим несложным правилам позволит свести к минимуму риск заражения детей глистами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.