Войти

Мононуклеоз у детей

Очень часто проявления мононуклеоза многие родители путают с обычными симптомами ОРЗ, которые довольно похожи между собой, что может привести к запущенности этого серьезного инфекционного заболевания



     Мононуклеоз или, как его еще принято называть «заболевание молодых», чаще всего возникает именно у детей от двух лет, а также в возрасте 18-20 лет. По сути, это серьезная инфекционная болезнь, которая является относительно широко распространенной и продолжительной. Стоит отметить, что дети переносят мононуклеоз гораздо легче, а вот повторное заражение ним наблюдается очень редко, несмотря на обострения, которые могут проявляться практически сразу после выздоровления.

Мононуклеоз передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, например, через посуду или игрушки. Вызывает мононуклеоз вирус Эпштейна-Барр, который в какой-то степени считается «родным» для вируса герпеса, и единожды проникнув в тело, он остается в нем навсегда. Инкубационный период болезни может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, исходя из состояния иммунной системы ребенка.

Несмотря на то, что осложнения после перенесенного мононуклеоза у детей встречаются очень редко, такое заболевание может повлечь за собой легкую форму гепатита, энцефалит, а также нарушение дыхания из-за воспаления горла и миндалин.

Симптомы

Характерным признаком мононуклеоза можно назвать медленное проявление лихорадки, которая сопровождается появлением ангины, усталости, некоторого физического дискомфорта и опухания желез. Кроме этого, к основным симптомам данного инфекционного заболевания медики относят:

  • Тошноту, рвоту и боли в животе;
  • Головные боли;
  • Насморк;
  • Прилив крови;
  • Ноющие суставы;
  • Кровоточивость десен, затрудненное дыхание и потерю аппетита.
  • Иногда при мононуклеозе у детей появляется сыпь красного цвета.

Как правило, все симптомы заболевания длятся около нескольких недель и даже месяцев.

мононуклеоз у детей

Диагностика

Мононуклеоз у детей достаточно трудно диагностировать, ведь симптомы его не специфичны, однако первым признаком такой болезни может послужить ее затяжной период. Родителям, заподозрив первые симптомы болезни, важно своевременно обратиться к врачу, который проанализирует все наблюдаемые признаки и назначит анализ крови, который включает в себя два теста. Первый определяет гетерофильные агглютинины и оказывается положительным почти у 70-80% детей, больных мононуклеозом. Второй тест заключается в том, чтобы найти и подсчитать на мазках крови ребенка необычные лимфоциты, которые борются с инфекцией.

Лечение

Какого-то определенного типа лечения мононуклеоза у детей не существует, тем более, для того, чтобы побороть это заболевание, необходимо не только принимать лекарства, но и соблюдать диету, полный покой, а также следить, чтобы питье было обильным. Немалое значение в лечении данного заболевания имеют и витамины, а также прием жаропонижающих средств, если вдруг повышается температура. Кстати, для того, чтобы снизить температуру, важно использовать как парацетамол, так и препараты на его основе, а вот от аспирина, который может спровоцировать поражение головного мозга и печени, лучше всего отказаться. Чтобы облегчить боль в горле у ребенка врачи рекомендуют полоскание зева специальными растворами из йодинола и фурацилина, а также обработку антисептиками.

Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо регулярно увлажнять и проводить там уборку, а вот чтобы облегчить дыхание и не допустить рисков пересыхания горла, достаточно использовать в увлажнителях воздуха сосновое или эвкалиптовое эфирные масла.

Ни в коем случае для лечения мононуклеоза не допускаются любые прогревания и физиотерапия.

Профилактика

Никаких профилактических мер, кроме изоляции больных детей от здоровых, в принципе не существует. И дело все в том, что мононуклеоз является слабозаразной инфекцией, а потому полностью гарантировать невозможность заражение ним просто невозможно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.