Войти

Бронхит у детей

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов и как самостоятельное заболевание встречается крайне редко



     Бронхит у детей чаще всего развивается как осложнение ринофаренгита, трахеита, ларингита, а также как симптом острой респираторной вирусной инфекции. Затянувшийся или повторный процесс заболевания часто возникает у маленьких детей. Нередки случаи, когда бронхит может носить астматический характер. Огромное значение в возникновении воспалительных процессов в бронхах имеет общее состояние здоровья ребенка, имунитет.

Бронхит и его виды

Бронхи – разветвленная сеть дыхательных трубок, по которым вдыхаемый воздух попадает из гортани в легкие. Вследствие воспалительных процессов возникает отек бронхов и гиперпродукция слизи, нарушается циркуляция воздуха. Происходит скопление слизи и нарушение работы легких. Среди детей заболеваемость бронхитами наиболее высокая и вызывает огромный риск различных осложнений. Наиболее часто болеют дети до трех лет, и объясняется это тем, что организм ребенка в раннем возрасте еще не достаточно устойчив к вирусным инфекциям.

Бронхит можно разделить на следующие виды:

  • Острый бронхит
  • Острый обструктивный бронхит
  • Острый бронхиолит

Острый бронхит – это воспаление бронхов вследствие инфекционного, аллергического или токсического поражения. Чаще всего у детей это заболевание вызывают различные вирусы, отмечены случаи поражения бронхов бактериями. При воздействии токсических, химических или физических факторов возникают ирритационные бронхиты. В практике встречаются случаи аллергических бронхитов.

Острый бронхит, сопровождающийся синдромом бронхиальной обструкции, называется острым обструктивным бронхитом. Чаще он встречается у детей двух или трех лет.

Острый бронхиолит – это довольно серьезная форма бронхита. Характеризируется это заболевание острым воспалительным процессом мелких бронхов и бронхиол. Протекает острый бронхиолит с дыхательной недостаточностью и обильными мелкопузырчатыми хрипами. Вся серьезность этого заболевания заключается в том, что встречается оно у детей на первом году жизни. При усилении развития дыхательных расстройств возможны довольно серьезные осложнения.

бронхит у детей

Симптомы

Развивается болезнь у детей медленно. Началом заболевания может служить воспаление верхних дыхательных путей. У ребенка наступает слабость, повышается температура. Затем появляется кашель – вначале сухой, затем с обильной мокротой. Маленькие дети не в состоянии откашляться, и заглатывают слизь, в связи с этим могут появиться рвотные позывы. В случае воспалительного процесса в мелких бронхах состояние ребенка ухудшается, появляется одышка. Как правило, острый бронхит длится от семи до четырнадцати дней.

Диагностика

Главной задачей лечащего врача является отличить острый бронхит от острой пневмонии. При остром бронхите отмечено повышенное выделение слизи. Прослушивание грудной клетки показывает наличие еле слышных влажных или достаточно звучных сухих хрипов. Для правильного установления диагноза важно выявить причину появления бронхита у ребенка, так как бронхит в большинстве своем носит симптоматичный характер. Наиболее точную картину причины заболевания дает исследование мокроты, которая выделяется при кашле. Также для выявления причины бронхита очень важно сделать рентгенологические исследования.

Лечение

При лечении бронхита у детей применяется в основном симптоматическое лечение. Пока не нормализуется температура тела, ребенку прописывается постельный режим. Большое внимание нужно уделить питанию: больному положена молочно – растительная, богатая витаминами диета и обильное питье. Кроме того, очень важно восстановить носовое дыхание при помощи одного из сосудосуживающих препаратов, однако нужно помнить, что слишком долго их принимать нельзя. Если температура тела выше 38 градусов, необходимо принимать жаропонижающие средства. При условии отсутствия гиперсекреции слизи и бронхоспазмов нужно принимать противокашлевые средства. Однако если кашель перестал быть сухим, лекарство рекомендуется прекратить принимать. Рекомендуются отхаркивающие средства, а также отвары трав.

Профилактика

К профилактическим мерам бронхита у детей можно отнести закаливание организма, летние поездки на море, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня. Если же ребенок болеет особенно часто, рекомендуются витамины и адаптогенные препараты. Когда причиной частых заболеваний бронхитом является хроническое заболевание носоглотки, нужно обязательно в летнее время сделать санацию очагов инфекции. Кроме того, ослабленным детям рекомендуется дыхательная гимнастика и комплекс упражнений по укреплению плечевого пояса.

Во всех случаях по вопросам диагностики, лечения и профилактики бронхита у детей нужно обращаться к лечащему врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Юлия #
Ответить Пожаловаться
2013-12-21 10:23:03
Моя дочь сейчас выздоравливает после бронхита. Мокроты было много (кашляла не останавливаясь) и температура высокая была. Пришлось принимать антибиотик (аунменти) и отхаркивающий сироп. Врач назначила муколик, т.к. он действует мягко и уменьшает образование мокроты, а не только выводит ее. Положительную динамику заметила уже на второй день- дочь хоть ночью перестала кашлять.
Гость Жанна #
Ответить Пожаловаться
2014-03-30 21:50:58
Я категорически не могу глотать таблетки. Даже антибиотики мне врач считает дозировку в суспензии или уколы назначает. Но от кашля уколов нет, а вот сиропы есть. Когда был сильный бронхит она мне муколик назначила. Так удобно - ложка мерная есть, разводить ничего не нужно. Помог хорошо и быстро. А главное, что таблетки глотать не нужно
Гость татьяна #
Ответить Пожаловаться
2014-11-11 13:13:34
Мой ребенок тоже категорически отказывается пить таблетки, постоянно ими давится,я столько с ним намучилась пока педиатр не призначил нам муколик а препарат в сиропе очень хороший выход в моей ситуации, помог быстро и мокрота хорошо отходила.
Гость Анна #
Ответить Пожаловаться
2017-09-30 09:55:31
Сейчас нам 2 года. Приболели. Долго лечиться, растягивать болезнь не хотелось, поэтому решили послушать врача и пропили Иксим Люпин. Боялись аллергии, т.к. очень восприимчивые. Но, к счастью, обошлось без побочных эффектов, переболели спокойно, на поправку пошли быстро. Хорошо, что теперь есть такое мягкое и одновременно эффективное средство. Крепкого здоровья нашим малышам и их родителям!
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.