Войти

Беременность по неделям: 29 неделя беременности

Начинается восьмой месяц беременности и впереди вожделенный декретный отпуск. А значит у будущей мамочки будет время заняться подготовкой к предстоящим родам



     К родам готовится и малыш в материнской утробе. Его рост уже составляет 35-38 см, а вес – 1100-1300 грамм. Если малыш решит преподнести маме сюрприз и появиться на свет на 29-й неделе беременности – у него есть девять шансов из десяти выжить. Но будем надеяться, что он не будет спешить и откроет для себя новый мир традиционно, через девять месяцев интересного положения своей мамочки.

Что происходит с ребенком на 29-й неделе беременности?

Малыш уже умеет поддерживать температуру собственного тела. В организме плода успешно осуществляются все необходимые физиологические процессы. Костный мозг способствует производству красных кровяных телец. В амнеотическую жидкость кроха ежедневно выделяет около 500 мл мочи. Работает иммунная система. От мамы к ребенку передаются антитела, которые могут защитить его после рождения. На зубках малыша появилась эмаль, хотя они еще и спрятаны в деснах.

Продолжается формирование жировой прослойки. Белый жир сейчас составляет около 4-х процентов от общего веса ребенка. Движения плода по-прежнему активные, но носят уже несколько иной характер. Если до 20-й недели беременности малыш мог свободно кувыркаться в матке, то сейчас ему уже тесновато в материнской утробе. Ребенок энергично шевелит своими ручками, ножками, локтями и коленями. Мама может ощутить настоящий пинок пяткой своего крошки .

Что происходит с будущей мамой на 29-й неделе беременности?

Так как малыш уже довольно большой, мама может испытывать все усиливающийся дискомфорт. Из-за матки, которая все еще увеличивается в размерах, давление на внутренние органы женщины становится все более чувствительным, вызывая неприятные ощущения. Матка с большей силою давит и на мочевой пузырь, поэтому мамочке приходится часто наведываться в туалетную комнату. Учащенное мочеиспускание – обычное явление у беременных женщин.

Под действием гормона пролактина на 29-й неделе беременности возможно появление молозива из груди беременной женщины. Эта водянистая жидкость, липкая на ощупь, станет первой пищей новорожденного – настоящее молоко появится только через день-два после родов.

Прибавка в весе у будущей мамы на 29-й неделе составляет в среднем около 8,5 – 11,2 кг.

29 неделя беременности

Риски

На восьмом месяце беременности женщины часто испытывают боли в ногах и спине. Если женщина еще не отказалась от каблуков, сейчас немедленно нужно это сделать. Необходимо позволить себе больше отдыхать в удобной позе. Но не стоит долгое время лежать на спине. В этой позе происходит пережатие полой вены, и ток артериальной крови к ребенку затрудняется. Спать следует стараться на боку. Возросшая нагрузка на организм женщины может вызвать и трудности с пищеварением. Рекомендации по правильному питанию помогут избежать этих неприятностей.

Что важно

Здоровая диета позволит свести к минимуму неудобства, связанные с нарушением правильного пищеварения у беременных. Чтобы не возникало запоров, не стоит питаться всухомятку. Помогут также салаты из свежих и вареных овощей и фруктов – капусты, морковки, помидоров, свеклы. В качестве заправки лучше использовать растительное масло, а не майонез. Прекрасное блюдо для беременных – винегрет. Оно вкусно, полезно, в нем содержатся необходимые витамины и минералы, и, вместе с тем, оно некалорийно и не приведет к избыточному весу.

Прекрасной добавкой в пищу беременным будет цельно-зерновой хлеб. Неплохо каждый день употреблять в пищу 1-2 ложки отрубей. Ежедневно малыш забирает из материнского организма до 250 мг кальция, поэтому маме просто необходимо будет пополнять его содержание. Доктор обязательно порекомендует будущей мамочке употреблять в пищу творог, кефир, сыр, апельсиновый сок. Продолжает развиваться костно-мышечная система малыша, поэтому ежедневный рацион беременной женщины должен содержать небольшое количество нежирного мяса.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно существенно облегчить неприятные проявления третьего триместра беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.