Войти

Беременность по неделям: 18 неделя беременности

На 18-й неделе беременности малыш уже имеет вид маленького человечка. Между мамою и крохой установилось полное взаимопонимание, и состояние беременности приносит им взаимное удовольствие



     Рост малыша в четыре с половиною месяца составляет чуть более 20-ти сантиметров, а вес – около 200 грамм. Продолжают развиваться все органы и системы. Скоро кроха заявит о себе деликатными, а может быть и довольно чувствительными, толчками. Если беременность не первая, то шевеление плода можно ощутить уже на 17-18 неделе.

Что происходит с ребенком?

На 18-й неделе своего существования организм малыша активно формирует жировую ткань, а на коже образуются складки. Ребенок уже может слышать свою маму, так как слуховые косточки, через которые звуки достигают среднего уха, крепнут с каждым днем. Глаза плода тоже становятся более чувствительными, сетчатка реагирует на разницу между насыщенным светом и темнотою. Продолжается формирование и развитие головного мозга. Фаланги пальцев ног и рук уже полностью сформированы, и малыш с удовольствием сосет свой большой палец, что можно увидеть на УЗИ.

Ребеночек, по-прежнему весьма активен, хотя мама обо всех его «выкрутасах» еще и не знает. Матка пока еще имеет много свободного места, так что крохе есть где разгуляться – можно перемещаться с места на место, вращаться, и даже делать кувырки. Активность малыша вызывает активность его сердечка. Так как легкие еще не задействованы в дыхательном процессе, кровь, обогащенная кислородом, из правого предсердия попадает в левое, минуя их. Половые органы 18-недельного плода уже сформированы и находятся на своих местах.

Что происходит с будущей мамой на 18 неделе беременности?

Самочувствие женщины на 18-й неделе беременности существенно улучшается, так как происходит стабилизация гормонального фона. Ребеночек внутри мамы имеет вес, едва ли достигающий двухсот грамм. А вес самой мамы может увеличиваться с начала беременности на 5-6 кг. Матка имеет размер небольшой дыни, ее дно находится около пупка и легко прощупывается. Женщина может ощущать давление на пупок изнутри живота. На 18-й неделе беременности будущая мамочка должна быть готова к значительному событию: она может впервые почувствовать шевеление своего малыша. Активность крошка проявляет уже с 7-8 недели, но мама почувствует это только на четвертом месяце.

18 неделя беременности

Риски 18 недели беременности

Каждая неделя приятного, но ответственного ожидания может преподнести свои сюрпризы. Но по сравнению с пережитым токсикозом, все эти новшества всего лишь мелкие неприятности, которые исчезнут после родов. Пигментные пятна вероятно станут более выраженными. А также может появиться боль в спине и пояснице. Ведь увеличивающаяся матка сильнее давит на позвоночник, вызывая болезненные ощущения. Могут появиться тянущие боли внизу живота, в области половых органов. Это тоже связано с растущей маткой. Для того чтобы свести к минимуму эти временные неудобства, нужно правильно соединить режим отдыха и активной деятельности, делать правильный массаж спины и поясницы.

Что важно

Будущая мамочка нуждается в особенном внимании, но ей не следует забывать и о будущем папе, и о других членах своей семьи. Отцовские чувства просыпаются позже, чем материнские. Это естественно, ведь мама имеет постоянный контакт с ребенком, а папа – нет. Нужно помнить об этом и не требовать от мужа слишком многого. Очень полезными для будущих родителей будут курсы для беременных. Там будущие мама и папа получат квалифицированные рекомендации, заботливое наблюдение, полезные навыки.

Что касается физиологических неудобств, то беременная женщина может испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Ей нельзя допускать, чтобы мочевой пузырь не опорожнялся вовремя, нужно чаще посещать туалет. Под контролем следует держать также и своевременное освобождение кишечника. Если этого не происходит, следует обсудить со своим врачом диету и режим питания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.