Войти

Беременность по неделям: 34 неделя беременности

Организм плода на 34 неделе беременности уже настолько созрел, что если бы ему пришлось родиться сейчас, то назывался бы он уже досрочно родившимся, а не недоношенным



     Все недели своей беременности мама морально и физически готовилась к своей реализации в новой роли. К 34 неделе интересного положения девушка уже вполне осознает себя и как женщину, и как мать, и как хранительницу семейного очага. Если же этого еще не произошло в полной мере, сейчас нужно сосредоточиться на моральной подготовке себя к своему новому статусу.

Что происходит с ребенком?

Белый жир сейчас составляет уже 8% от общего веса плода. Теперь кожа малыша розовая и гладкая, он уже не похож на маленького старичка. Ребенок сбросил большую часть зародышевого пушка, волосы на голове стали более густыми. Малыш густо окутан слоем первородной смазки, которая в процессе родов поможет плоду легче выйти наружу.

Плоду настолько тесно в матке, что он занимает в ней самое оптимальное расположение, предусмотренное природой на генетическом уровне – головкой вниз. Такое положение имеют 96% младенцев. В оставшихся четырех процентах наблюдается тазовое предлежание плода, которое требует особенной внимательности при родах.

Малыш с удовольствием посасывает свой пальчик в утробе матери. Это тоже инстинктивное действие, которое способствует развитию мимических мышц лица. Благодаря нему, щечки крохи пухленькие и круглые, а ребенок уже вполне готов к добыванию пищи из материнской груди. Рост малыша сейчас – около 40-45 см., а вес – около 2100-2400 гр.

Что происходит с будущей мамой на 34 неделе беременности?

Беременная женщина может заметить, что сокращения матки носят уже несколько другой характер, чем те, что имели место до сих пор. Схваткообразные движения матки по Брекстону-Хиксу возникают в верхней части матки, затем перемещаются вниз и затихают. Такие сокращения совершаются несколько раз в сутки. Врач, наблюдающий беременность, должен помочь отличить настоящие схватки от этих сокращений. Поводом для волнений должен быть отход вод или кровяные выделения из влагалища. В этом случае нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Матка с момента зачатия увеличилась в 400-500 раз. Гормоны плаценты, по-прежнему, активизируют выработку молозива грудью. Общая прибавка в весе достигает 13-14 и более килограмм.

34 неделя беременности

Риски

На 34 неделе доктор может предложить женщине сделать кардиомониторное исследование плода с целью проконтролировать деятельность сердечно-сосудистой системы малыша. Если двигательная активность ребенка недостаточная, врач может сделать вывод о внутриутробной гипоксии плода – недостатке кислорода для малыша. Чтобы исправить ситуацию, доктор может назначить процедуры гипербарической оксигенации. Эта процедура насытит организм мамы и ребенка кислородом. Если положение не изменится к лучшему до 37-й недели, врач, очевидно, примет решение о кесаревом сечении.

Повышенный гормональный фон может вызвать кровоточивость десен и обострение гингивита у мамы. На зубах образуется микробный налет, десны краснеют и воспаляются. Эти неприятности могут произойти из-за сниженного иммунитета, недостатка витаминов и минералов, плохой гигиены ротовой полости. С этими проблемами нужно справиться до появления малыша на свет, так как мама будет тесно контактировать с новорожденным и может передать ему инфекции. Пока еще до родов есть время – нужно посетить стоматолога.

Что важно

На финишной прямой перед родами для мамы особенно важно сохранять хорошее настроение и позитивный эмоциональный фон. Воздержание от стрессов и волнений сейчас как нельзя актуально. Будущая мамочка озабочена предстоящими родами, чувством тревоги и неопределенности. Не стоит все нести в себе. Пусть будущий папа, родственники, друзья и знакомые поддержат будущую мамочку, создадут вокруг нее ауру уверенности и спокойствия. Вы уже усвоили рекомендации врача по питанию и образу жизни, самое главное для Вас сейчас - моральная подготовка к родам и позитивный настрой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.