Войти

Беременность по неделям: 23 неделя беременности

23 неделя беременности – это прекрасный период, когда женщина уже отчетливо чувствует своего малыша, может судить о его настроениях и пристрастиях



     Беременность для будущей мамы – это и огромная радость, и огромный стресс. Радость – от постижения чуда зарождения новой жизни, от предстоящего свидания со своим ребенком. Стресс – из-за осознания всей ответственности, которая легла на плечи будущих родителей, из-за страха перед будущими родами. Но сейчас только 23 неделя беременности: неприятности первого триместра позади, а до родов еще далеко. Мамочка может себе позволить беззаботно наслаждаться относительно спокойным периодом течения своей беременности.

Что происходит с ребенком?

Вот уже третья неделя как малыш толчками заявил о своем существовании. Его движения пока еще очень мягкие, хотя с каждой неделей его активность возрастает. Он уже слишком большой, чтобы свободно перемещаться по матке, но его движения становятся все более оживленными. Постепенно он занимает устойчивое положение головкой к низу маминого живота. При эндоскопии видно как малыш брыкается в водной оболочке, которая является для него сейчас всем миром. Если ранее он только держал палец во рту, то сейчас малыш совершает настоящие сосательные движения. Время от времени крошка хватается руками за свою пуповину.

Несмотря на то, что с каждой неделей происходит наращивание жира, ребенок все еще выглядит сморщенным и красным, так как под кожей еще нет достаточной жировой прослойки, чтобы ее разгладить. Красный же цвет лица является следствием наличия в коже пигментов, которые не дают ей быть достаточно прозрачной.

У малыша продолжает развиваться пищеварительная система. Он регулярно заглатывает небольшие количества амниотической жидкости и выделяет ее в виде мочи и мекония – первородного кала. Сахар и питательные вещества, которые он получает из околоплодных вод, становятся еще одним источником питания, кроме того, которое он получает через плаценту и пуповину.

К 23-й неделе малыш рост малыша перестает быть стремительным, и по сравнению с 22 неделей, он не сильно изменился – длина его тела составляет около 30 см., а вес – около полкилограмма.

Что происходит с будущей мамой на 23 неделе беременности?

Мамочка по-прежнему должна регулярно посещать своего врача. Сейчас доктор будет пальпировать ее живот, чтобы определить позицию плода. Врач будет измерять сантиметровой лентой высоту дна матки и по этим результатам может судить о приблизительных размерах плода. Не следует волноваться о слишком маленьком или, наоборот, слишком большом животе. Это очень индивидуально и не является показателем какой-либо патологии. Если же беспокойства все же имеются, можно сообщить об этом врачу.

23 неделя беременности

Риски 23-й недели беременности

Риски внезапных выкидышей остались позади, и сейчас мамочка может ощущать лишь несущественные неприятности, которые легко можно перетерпеть. Характерный симптом для беременности этого срока – изжога. Это явление происходит из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка осуществляет давление на желудок, и он не может функционировать в нормальном режиме. Надо быть готовой к тому, что так может продолжаться до самых родов.

У будущей мамочки могут наблюдаться отеки ног, рук, лица, кровотечения из носа, выделения из влагалища. Это обычные явления для этого срока, а не повод для беспокойства. Однако при усугублении симптомов, обязательно следует обратиться к врачу.

Нормальной для второго триместра беременности является и боль в пояснице. Настораживать должны только боли внизу живота. Об этом нужно так же сразу же сообщить врачу.

Что важно

Мамочка по-прежнему должна соблюдать режим чередования труда и отдыха, заботиться о правильном режиме питании, включающим в себя фрукты, овощи, молочные продукты, белок в виде мяса, рыбы, орехов. Питание, с одной стороны, должно включать в себя все необходимое, но, с другой стороны, не быть «тяжелым». Маме нужно контролировать свой вес, тенденцию и скорость прибавки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.