Войти

Беременность по неделям: 12 неделя беременности

12 неделя беременности – это тот период, когда женщина уже полностью ощущает себя будущей мамой. Она переживает за своего малыша, старается оберегать себя и его от различных негативных факторов



      Для многих будущих мам период на 12 неделе беременности связан с переломным моментом в самочувствии. Плод становится больше и с помощью ультразвукового исследования врач может не только уточнить срок беременности, но и определить рост будущего ребенка, а также частоту его сердечных сокращений. На снимках, которые делаются на УЗИ, будущая мама может рассмотреть своего ребенка. Он, хоть еще и мал, но ужеотчетливо виден и на экране монитора. Кстати, многие родители на 12 неделе беременности наблюдают, как их будущий ребенок захватывает палец большой руки ртом, или двигает ручкой.

Что происходит с ребенком?

На 12 неделе беременности развитие ребенка идет полным ходом: новые органы в этот период хоть уже и не образуются, но вот рост уже имеющихся происходит активно. Размер крохи составляет 60 мм, а вес около 8-14 грамм. Печень будущего ребенка вырабатывает желчь, а кишечник впервые пробует свои прямые функции – к концу 12 недели в нем будут появляться периодические естественные сокращения.

Скелет плода находится, в так называемой, фазе оссификации, то есть, образуется костное вещество. Пальцы на ножках и ручках разделились, продолжают расти ногти, а на теле появляются первые отдельные признаки волос. К этому периоду времени половые органы плода уже достаточно больших размеров, а потому с помощью УЗИ уже можно определить пол ребенка.

Гипофиз около основания черепно-мозговой коробки плода начинает активно вырабатывать гормоны, которые делятся на гормоны роста, пролактин, кортикотропный гормон и фолликулостимулирующий гормон. Развивается и нервная системы малыша, ребенок впервые начинает шевелиться, а локальная система может заставить плод открыть рот, прищуриться или пошевелить пальчиками.

Что происходит с будущей мамой на 12 неделе беременности?

На 12 неделе беременности будущая мама чувствует себя уже намного лучше. Как правило, тошнота отходит, а живот еще не так велик, что позволяет женщине чувствовать себя вполне комфортно. Грудь становится больше, может ощущаться зуд. Увеличивается и вес будущей мамы. К концу 12 неделе беременности матка становится большой, может не помещаться в тазобедренных костях, а потому многие женщины могут нащупать ее над лобковой костью.

Также изменения происходят и с кожей будущей мамы. Например, многие женщины на данном сроке замечают появление темной полоски внизу живота. Также коричневые пятная различных размеров могут появляться и на шее, и лице будущей мамы, явление получило название «хлоазма». Некоторые беременные замечают у себя на коже возникновение сосудистых звездочек, которые проявляются в виде маленьких красных вздутий на коже с расходящимися в стороны мелкими сосудиками.

Общее состояние будущей мамы хорошее и стабильное, гормональные всплески остались позади, а потому женщина становится более спокойной и уверенной.

12 неделя беременности

Риски 12 недели беременности

Часто будущие мамы на 12 неделе беременности интересуются возможностью поездки в автомобиле и пользовании ремнями безопасности. С одной стороны, это гарантия безопасности, но с другой – ремни безопасности могут давить на живот, что, естественно, вредит будущему ребенку. Поэтому, если вождение автомобиля является необходимостью, стоит преобрести специальный ремень безопасности, конструкция которого рассчитана с учетом особенностей физиологии беременной женщины.

Врачи не рекомендуют, начиная с 12 недели беременности будущей маме спать на спине. Во-первых, не для всех будущих мам такое положение удобно, а во-вторых, матка может давить на вены, что затрудняет кровообращение и снабжение ребенка достаточным количеством кислорода.

Что важно

Особое внимание не 12 неделе беременности стоит уделить питанию, ведь образ жизни будущей мамы полностью влияет на здоровье и развитие ее ребенка. Питание должно быть полноценным и стабильным, а потому о «перекусах» и о еде всухомятку стоит забыть вовсе. Также ни в коем случае нельзя питаться продуктами из «фаст-фуда» или покупать полуфабрикаты.

Активные прогулки на свежем воздухе в этот период пойдут только на пользу. Также не нужно отказываться и от физических упражнений, но перед этим важно проконсультироваться с врачом.

С течением беременности могут появляться растяжки, которые в будущем не исчезают полностью и в первую очередь зависят от структуры и эластичности кожи. На 12 неделе можно начинать потихоньку втирать специальный крем в кожу, что позволит придать ей упругости и защитит во время растягивания.

Дополнительной порцией гормонов «счастья», которые благотворно влияют на протекание беременности, будущим мамам не рекомендуется пренебрегать. А потому, если нет противопоказаний, уделите внимание своему партнеру, не отказывайтесь от интимной близости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Саша #
Ответить Пожаловаться
2014-07-27 17:57:12
При беременности не нужно бояться лечится, гораздо опаснее последствия вагиноза, чем его лечение. Тержинан излюбленный препарат наших гинекологов. Назначают его беременным и кормящим от бактериального вагиноза и от молочницы. Но мне назначали метрогил. Пользоваться гелем в беременном состоянии намного удобней.
Ответить Пожаловаться 2014-08-24 10:52:55
Ремень безопасности в автомобиле не главный риск. Первый триместр подходит к концу, а значит можно начинать подготовку половых путей к родам - проводить их санацию. И на первом месте в санации - лечение бактериального вагиноза. Препарат удобен в применении благодаря специальному аппликатору. А в соотношении пользариск польза многократно выше. Не леченный бактериальный вагиноз это высокий риск преждевременных родов, дородового излития околоплодных вод, инфицирования плода. Все это достаточные аргументы для начала лечения.
Гость Юля #
Ответить Пожаловаться
2014-09-12 20:03:49
Да, последствия нелеченного бактериального вагиноза для беременных очень страшны. И за примерами далеко ходить не надо, я в дневном стационаре всяких историй наслушалась. Поэтому начала лечение сразу как назначили, вот уже пятый день ввожу гель метрогил. Выделения стали прежнего вида, а запах совсем исчез, чему я очень рада.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.