Войти

Беременность по неделям: 6 неделя беременности

На 6 неделе беременности некоторые мамы еще могут не догадываться о своем «интересном» положении, а эмбрион, тем временем, уже становится все больше похожим на маленького человечка



      Четвертая, пятая и шестая недели чрезвычайно важны для малыша. В этот период плод весьма восприимчив к любым факторам, оказывающим влияние на его развитие.

Что происходит с ребенком?

Крошечный человечек в животе уже начинает двигаться, правда, мама этого еще не чувствует. На шестой неделе закрывается нервная трубка эмбриона, на ее головном конце появляется уплотнение, из которого впоследствии сформируется головной мозг и черепная коробка. Клетки нервной трубки начинают делиться на нервы, нервные узлы и ганглии.

На этом сроке беременности закладываются все системы организма: нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и другие. Формируются отдельные органы и члены. На лице появляются две впадины – прообраз будущих глазок. Усложняется форма ушных раковин, формируются зачатки внутренних органов, легких, желудка, печени и других.

У малыша уже есть сердечко, правда оно еще не зрелое, а кровообращение осуществляется через печень. Перегородки между правым и левым желудочками еще нет, как нет и предсердного клапана. Кровообращение у шестинедельного эмбриона непоследовательное, сердце бьется в два раза быстрее, чем у его мамы – 140-150 ударов в минуту.

В период от 5-ти до 8-ми недель формируется хрящевая ткань – сухожилия, мышцы, кости. Происходит формирование конечностей, пальчиков на ножках и ручках. Через пуповину осуществляется взаимодействие между организмом матери и организмом будущего ребенка: через пупочную вену малыш получает питание и кислород от мамы, а через пупочные артерии отходы жизнедеятельности эмбриона выводятся в организм матери. Важным новообразованием 6 недели беременности является тимус (вилочковая железа) – орган иммунной системы. В этот период половые железы дифференцируются на мужские и женские.

Все эти сложные процессы происходят в маленьком организме, который на 6 неделе беременности имеет вес всего 4,5 г. и рост – 4-9 мм.

Что происходит с будущей мамой на 6 неделе беременности?

Мамочка в этот момент может стать излишне раздражительной, причиною чего будет повышенный уровень прогестерона. Гормональные перестройки организма могут вызвать увеличение слюноотделения и острую реакцию на запахи. Женщину, по-прежнему, тошнит по утрам и после приема пищи. На 6 неделе беременности этот симптом может даже усилиться. Будущая мама наблюдает увеличение молочных желез, возможно покалывание в груди и потемнение околососкового участка. Может фиксироваться гиперфункция коры надпочечников, к которой здоровый организм легко адаптируется.

6 неделя беременности

Риски 6 недели беременности

Особенно внимательно нужно отнестись к наличию домашних животных. Лучше всего на время беременности удалить их из дома, так как велик риск заболеть токсоплазмозом. Если же временно «пристроить» животное некуда, то следует хотя бы принять «меры безопасности». Беременная женщина не должна осуществлять уборку за своими домашними четвероногими любимцами.

Если у будущей мамы 1-я группа крови (0), а у отца будущего ребенка 2-я или 3-я, есть смысл сделать анализ крови на групповые иммунные антитела.

Женщина должна внимательно наблюдать за своим состоянием. При возникновении болей в пояснице или внизу живота, а также при обильном выделении слизи из влагалища нужно ограничить физические нагрузки, а при необходимости обратиться к врачу.

Что важно

Будущая мама должна, по-прежнему, придерживаться здорового образа жизни, следить за своим питанием и настроением. Кушать лучше небольшими порциями, но часто. Следует ограничить употребление чая, кофе, жареной, копченой, консервированной пищи. Вместе с тем, необходимо больше употреблять овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Женщина должна контролировать свое давление, если оно повышается до 140/90, нужно обратиться за помощью к врачу. Если будущая мама еще не посетила женскую гинекологическую консультацию и не встала на учет по беременномти, нужно сделать это в самые краткие сроки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.