Войти

Беременность по неделям: 17 неделя беременности

Середина пятого месяца у каждой будущей мамы проходит по-своему. Но как и все прошедшие, 17 неделя беременности наполнена своими переживаниями и волнениями



     Изменения в развитии будущего малыша в этот срок касаются практически всех жизненно важных органов и систем. Постепенно начинает нарастать объем циркулируемой крови и у мамы, округляется животик, а поэтому теперь окружающие могут заметить «интересное» положение женщины. Могут появиться проблемы с дыханием, что обусловлено ростом малыша, ведь матка приподнимает внутренние органы и поджимает диаграмму вверх. Будущей маме рекомендуется внимательней относиться к себе и своему здоровью, стараться не делать резких движений и не переутомляться.

Что происходит с ребенком?

Длина тела малыша составляет около 11-12 см, а вес уже около 105 грамм. Большинство костей в теле ребенка уже сформировались к этому сроку, органы чувств приобрели окончательный вид. Начиная с этой недели, у малыша начинает формироваться подкожно-жировая клетчатка, которая в последующем будет принимать активное участие в процессах обмена веществ и выработке энергии. Заканчивает свое формирование иммунная система плода, синтезируется иммуноглобулин и интерферон.

Рот и кожные покровы крохи обладают зачатками чувствительности, нос заполнен слизью, а уши, которые уже приобрели свое месторасположение, снабжены всеми необходимыми органами слухового аппарата. Ветви бронхиального деревца в организме малыша делятся на тонкие каналы, которые заканчиваются будущими альвеолами. Растут брови, ресницы и волосы.

Что происходит с будущей мамой на 17 неделе беременности?

На сроке 17 недель будущая мама, как правило, постоянно прислушивается к своим ощущениям, дабы не пропустить эти желанные, но пока что мало ощутимые толчки своего малыша. Матка имеет достаточно большие размеры и легко прощупывается около пупка, теперь она, кстати, приобретает сферическую форму и растет больше вверх. Животик уже начинает округляться и становится особенно заметной его нижняя часть. К концу 17 недели беременности женщина в среднем прибавляет около 2,5-4 кг.

Сердце будущей мамы работает на 40% больше, поэтому из-за сильного кровообращения у нее могут возникать кровотечения из носа или десен.

Из сосков начинает выделяться желтоватая жидкость – молозиво, которую ни в коем случае нельзя выдавливать. Связки и суставы расслабляются, а потому не исключено появление болей в пояснице.

17 неделя беременности

Риски 17 недели беременности

На этом сроке матка не закреплена твердо на одном месте, а удерживается с помощью связок в полости малого таза, а поэтому, слишком резкие движения будущей мамы могут вызывать боль и неприятные ощущения. В принципе эти боли не страшны, однако если они сопровождаются кровотечением, выделением жидкости и прочими симптомами лучше всего обратиться к врачу.

Будущей маме рекомендуется постоянный покой, ей нельзя переутомляться и переохлаждаться, ведь малейшая простуда теперь нанесет вред не только ей, но и ее малышу. Многие женщины решаются на выполнение гимнастики для беременных, однако здесь важно не переусердствовать. Правильные физические нагрузки и упражнения должны подбираться только со специалистом.

Что важно

Этот период очень важен для укрепления отношений будущей мамы с папой малыша, поэтому психологи рекомендуют паре проводить больше времени вместе. Если в семье уже есть первенец, пускай он разговаривает с малышом в животике, читает ему сказки, ведь это отличный момент для формирования взаимосвязи между родными людьми.

Не стоит будущей маме забывать и о правильном питанию. Особое внимание необходимо уделить тем продуктам, которые содержат кальций и фосфор.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.