Войти

Пневмония у детей

Острое воспаление легких или пневмония у детей имеет свои особенности диагностики, лечения и профилактики, которые необходимо знать, чтобы встретить недуг во всеоружии или предупредить его



     Согласно статистике, пневмонией болеют примерно 5-12 детей из тысячи в возрастной группе от 1 месяца до 14 лет. У детей чаще, чем у взрослых, встречается заболевание атипичным воспалением легких, возбудителями которого являются хламидии и микроплазмы. Вирусная пневмония также чаще встречается у детей. Если своевременно обратиться к врачу, лечение любого вида пневмонии может пройти успешно, если же отнестись к заболеванию без достаточной серьезности, возможны различные осложнения. Крайне важно вовремя заметить симптомы и обратиться за врачебной помощью.

Пневмония и ее виды

Сам термин произошел от греческого слова «плевра» или легкие. Как видно из названия, пневмония – это поражение легочной ткани инфекционного происхождения с развитием в альвеолах легких воспалительной экссудации. Пневмония или воспаление легких может возникнуть, как следствие осложнения при других заболеваниях или же, как самостоятельная болезнь. Под этим термином объединена большая группа болезней, каждая из которых имеет свою клиническую картину, диагностику, этиологию, патогенез и особенности лечения.

По очагу поражения можно классифицировать следующие виды пневмонии:

  • очаговую пневмонию, при которой поражен небольшой участок легкого;
  • сегментарную пневмонию, при которой поражение касается одного или нескольких сегментов легкого;
  • долевую пневмонию, охватывающую долю легкого (примером может быть крупозная пневмония);
  • сливную пневмонию, при которой мелкие очаги поражения сливаются в более крупные;
  • тотальную пневмонию, для которой характерно распространение на все легкое.

Кроме того, при поражении одного легкого, пневмония классифицируется, как односторонняя, а при поражении обоих легких – как двусторонняя. Можно классифицировать различные виды пневмоний по возбудителю, которым они вызваны. Так, различают стафилококковую, пневмококковую, стрептококковую, кандидозную, вирусную, цитомегаловирусную пневмонии, а также пневмонии, вызванные разными другими возбудителями. В каждом конкретном случае врачом будет выбрана соответствующая терапия.

Симптомы пневмонии у детей

Первые и основные симптомы воспаления легких у детей – это повышение температуры тела и кашель. Температура повышается и при ОРЗ, но в отличие от простудных заболеваний, при пневмонии она не снижается на второй-третий день, а держится в пределах выше 37 градусов. Кашель при воспалении легких может быть сухим, влажным с выделением гноя, иногда можно заметить в мокроте прожилки крови. Об этом обязательно нужно сказать врачу. Кашель может носить приступообразный или коклюшеподобный характер.

При пневмонии можно наблюдать нехватку воздуха, боль в груди, под лопатками при дыхании или кашле. Заподозрить пневмонию у детей можно и по внешним признакам. Характерными являются следующие внешние проявления: бледность или синюшность в области носа и губ, быстрая утомляемость, отказ от еды, учащенное дыхание. Учащенным считается дыхание:

  • для детей до 2-х месяцев – более 60 вдохов в минуту
  • для детей до года – более 50 вдохов в минуту
  • для детей старше 1 года – более 40 вдохов в минуту

пневмония у детей

Еще один симптом поможет «выдать» пневмонию у детей – это втягивание кожи между ребрами со стороны пораженного легкого. Чтобы заметить этот признак, необходимо ребенка раздеть и понаблюдать, как он дышит и как меняется кожный рельеф в промежутках между ребрами. Одновременно можно посчитать количество вдохов в минуту.

Диагностика

Диагностирует доктор воспаление легких на основе осмотра и опроса больного, вышеперечисленных симптомов. Данные лабораторных анализов при воспалении легких могут не отличаться от данных при других простудных заболеваниях. Врач может назначить анализ крови и на его основе заподозрить пневмонию, но точно подтвердить или опровергнуть диагноз может только рентгенограмма.

Лечение пневмонии у детей

При пневмонии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Для лечения пневмонии у детей применяются 3 группы антибиотиков: цефалоспорины, пенициллины и его производные и макролиды. При пневмонии категорически запрещено применять такие антибиотики, как аминогликозиды, так как возможно развитие глухоты и тетрациклины, нарушение роста костей и зубов. Правильно подобранное лечение позволит облегчить состояние больного уже на второй-третий день. Назначение лечения – это задача врача, задача же родителей – обеспечить хороший уход и питание больному ребенку.

Профилактика

Профилактика пневмонии направлена на повышение сопротивляемости детского организма болезням, повышению иммунитета. Это достигается созданием условий для правильного физического развития ребенка, хорошим питанием, закаливанием с первых дней жизни малыша. Большую роль в повышении сопротивляемости детского организма болезням играет грудного вскармливание. В случае заболевания необходимо осуществить правильное лечение до полного выздоровления, чтобы исключить возможность повторного заболевания или осложнений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.