Войти

Потница у новорожденных

Потница – это довольно частое явление, которое возникает у новорожденных и не редко пугает родителей. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, и если своевременно принять меры, можно легко избавиться от красных пятнышек на теле малыша.



     Многие называют потницу у новорожденных последствием чрезмерной материнской заботы и опеки. А ведь так оно и есть, потому как мамочка, стараясь окружить своего кроху теплом в прямом смысле этого слова, случайно перегревает ребенка. В результате чего и появляются красные прыщики и пузырьки на теле новорожденного, с которыми можно и нужно бороться, используя не только методы лечения, но и профилактики.

Потница и ее виды

Потница представляет собой поражение кожных покровов у новорожденного, которое чаще всего встречается у детей до года в жаркий период времени. Другими словами, потница у новорожденных развивается в результате перегревания организма крохи, когда его потовые железы начинают особенно активно работать, задерживая пот в выводных протоках.

Именно пот раздражает нежную кожу, что и приводит к появлению на теле малыша воспалительной реакции, которая выражается в красных пятнах и пузырьках, содержащих мутноватую жидкость. При случайном расчесывании такие пузырьки начинают зудеть, что явно не доставляет малышу удовольствия.

Потница у новорожденных бывает двух видов:

  • Кристаллическая
  • Красная

Основной причиной появления кристаллической потницы считается закупорка потовых желез, что происходит в результате обильного потоотделения, например, при лихорадочных заболеваниях. При такой потнице на коже младенца появляются мелкие пузырьки, которые расположены близко друг к другу и наполнены жидкостью. Как правило, такой вид потницы не доставляет малышу неприятных ощущений и обычно проходит уже через 2-3 после проявления.

Красная потница у новорожденных – это воспалительный процесс, вызванный сильным потоотделением. Развивается такая потница при лихорадочном состоянии или перегреве и проявляется в виде сыпи на локтевых и коленных сгибах размером 1-4 мм. Продолжается красная потница обычно 2-2,5 недели.

потница у новорожденных

Симптомы

Как правило, потница поражает те части тела новорожденного, которые больше всего поддаются воздействию пота, например, спинка, грудь, сгибы рук и ног, шея, а также подмышечные впадины. Именно в этих местах можно увидеть сыпь из красных пятнышек.

В принципе никаких других симптомов при потнице у новорожденных не наблюдается, однако иногда малыша может беспокоить зуд, а вот общее состояние организма не меняется.

Лечение

Лечение потницы у новорожденных подразумевает обеззараживание воспаленной кожи. Для этого рекомендованы частые процедуры купания в воде со слабым раствором марганцовки или отваром ромашки, которые помогают справиться с разраженной кожей и успокоить воспаленные потовые железы. Также для лечения может быть рекомендовано и протирание ребенка в проблемных местах салфеткой или мягким полотенцем, смоченным в содовом растворе.

Раньше для лечения потницы применялась обычная присыпка после водных процедур в области кожных складок, однако сегодня врачи не советуют пользоваться данным методом, ведь скоплении некоторых веществ, которые входят в состав такой присыпки могут еще больше раздражать нежную кожу малыша.

Профилактика

С точки зрения профилактики, чтобы избежать появления потницы, новорожденных рекомендуется часто купать и выбирать для них по возможности легкую одежду, не кутать и не перегревать. Летом купания должны быть частыми, тем более, что такая процедура доставляет деткам удовольствие. После купания обязательно необходимо тщательно промокнуть кожу младенцу сухим и чистым полотенцем.

Кстати, воздушные ванны также являются профилактикой потницы, например, для новорожденных их время должно составлять около 5-10 минут, а вот для детей постарше уже от 10-20 минут и более, в зависимости от температуры в помещении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-09-14 13:33:33
Нас очень выручило купание в лопухе и череде. Я, правда, не заваривала, а покупала готовые экстракты для купания Беби Бу, они с глицерином, который очень хорошо увлажняет кожу, пока травки действуют как антисептики. Все лето мы не страдали ни потничкой, ни сухостью кожи, ни опрелостями. Так что, я очень довольна.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.