Войти

Беременность по неделям: 14 неделя беременности

Будущая мамочка и малыш прошли уже одну треть пути. Этот период называют «золотым временем беременности» - организм адаптировался к переменам, исчезли неприятные симптомы, значительно снизились риски



     C 14-й недели беременности начинается второй триместр, который длится по 26 неделю включительно. Рост плода составляет 9-13 см., размер головки – 28 мм., вес – около 50 гр. Малыш прекрасно чувствует свою маму и реагирует на ее настроение. С помощью стетоскопа уже можно услышать биение сердечка будущего ребенка. На 14-й неделе беременности можно определить его группу крови и резус-фактор.

Что происходит с ребенком?

У малыша продолжает формироваться костно-мышечная система, он уже умеет двигать ручками и ножками, но мама этого еще не замечает. Движения плода еще нескоординированы и непроизвольны, так как нервная система находится в стадии развития. Малыш забавляется со своими руками, пуповиною, умеет сосать свой кулачок. В головном мозге уже имеются извилины, на которых вскоре появятся бороздки. Малыш чередует периоды активности с периодами отдыха. Развиваются мимические мышцы будущего ребенка: он уже умеет корчить гримасы, хмурить брови, двигать челюстью.

Плод вдыхает околоплодные воды, затем выталкивает их назад и таким образом развивает свою дыхательную систему и легкие. Частота таких упражнений составляет 40-60 движений в минуту. Клетки поджелудочной железы начинают функционировать и вырабатывать инсулин – гормон, который принимает участие в обмене веществ.

На 14 неделе беременности у малыша прорисовываются бровки, на смену зародышевому пушку вырастают более прочные волоски, с которыми он и рождается. На головке плода появляется первый волосяной покров. Кожа покрывается слоем первородной смазки, которая выполняет защитную функцию.

Что происходит с будущей мамой на 14 неделе беременности?

Мама уже привыкла к состоянию беременности. Исчезли неприятные симптомы, мучившие ее в первом триместре – тошнота, рвота, перепады настроения, повышенная раздражительность. Животик будущей мамы еще можно скрыть от посторонних, но только не от себя самой. Общее увеличение веса составляет около двух килограмм, матка имеет размер с небольшой грейпфрут. Живот постепенно поднимается: раньше дно матки находилось над зоною лобка, а сейчас оно расположено над зоною пупка. Если беременность не первая, то живот будет располагаться несколько ниже, чем при первой беременности. Ареолы – темные окружности вокруг соска – увеличились и стали еще более заметными.

14 неделя беременности

Риски 14 недели беременности

К счастью, основные риски срыва беременности остались позади, хотя такая вероятность возможна на любом сроке. Из-за инфекций, простуд, интоксикаций плод может погибнуть внутриутробно. Основными признаками этого являются боли в животе,пояснице, обильные водянистые выделения, кровотечение. Выкидыш на 14 неделе происходит по типу родов: отходят воды, рождается плод, а затем отходит плацента.

На этом сроке беременности женщины часто могут испытывать головные боли, похожие на мигрени. Так как снимать головную боль лекарственными средствами не рекомендуется, нужно сразу принять меры, чтобы облегчить состояние другими методами. Мамочке следует сразу же лечь в постель в темной, хорошо проветриваемой комнате. Чтобы головные боли не случались слишком часто, женщине необходимо контролировать свое состояние – не переутомляться, не допускать чувства голода, не находиться в шумных прокуренных помещениях, больше проводить времени на свежем воздухе.

В 14 недель можно ощутить последствия любви к высоким каблукам: у женщины может начать болеть спина, и возникнуть боли в области поясницы. Если будущая мамочка еще не отказалась от этого веяния моды – пришла пора это сделать.

Что важно

Будущей мамочке сейчас просто необходимо пересмотреть свой гардероб. Растущий животик уже не помещается в любимые джинсы, одежда большего размера ненадолго спасет ситуацию. Лучше всего приобрести одежду, специально предназначенную для беременных. Если женщина проводит много времени на ногах, доктор может посоветовать ей носить специальный бандаж для беременных.

В рацион питания женщине на 14 неделе беременности нужно включить полноценный белок, так как у малыша идет активное развитие мышечной ткани. Иногда мама может испытать непреодолимую тягу к обжорству. Это стремление надо взять под контроль – голодать не следует, но и переедать, особенно на ночь, тоже. Лучше съесть что-нибудь легкое: овощи, фрукты, кефир, йогурт.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.