Войти

Мифы и факты: отит (воспаление уха) у детей

Миф: почти у всех детей бывает воспаление уха (отит) - которое лечится с помощью антибиотиков



На самом деле

Ушные инфекции распространены, но хорошо лечатся – и не обязательно антибиотиками.

Факты

Если вам кажется, что ваши знакомые только и говорят о том, что у их детей воспаление ушей, то это, скорее всего, связано с тем, что данное заболевание встречается так же часто, как и обычная простуда, особенно у детей до 6 лет. Многие педиатры скажут, что зимой количество пациентов с болями в ушах и инфекциями зашкаливает. Однако у вашего малыша не обязательно будет букет ушных инфекций только потому, что он ребенок. Некоторые дети действительно более подвержены острому отиту или воспалению среднего уха но это лечится, причем не только антибиотиками.

У детей чаще бывают воспаления, чем у взрослых, потому что их евстахиевы трубы (названы в честь анатома XVI века Эустахио), которые соединяют среднее ухо с задней стенкой глотки, короче и расположены горизонтально. Пока трубы окончательно не сформируются, не станут длиннее и не примут нужный уклон, они будут доступнее для микробов и там будет скапливаться жидкость - отличная среда для микробов.

Острый средний отит (ОСО) часто бывает после простуды или гриппа (в отличие от вируса гриппа, отит не передается от человека к человеку). Из-за насморка евстахиевы трубы одного или обоих ушей могут заполниться жидкостью, в результате чего возникает воспаление или, по крайней мере, повышается давление и уши начинают болеть.

Если ребенок жалуется на боль в одном или обоих ушах (младенцы дергают или тянут себя за уши), у него жар и затрудненный слух из-за закупорки труб, возможно, дело в инфекции. (Временное ухудшение слуха, вызванное ОСО, обычно незначительно и проходит незамеченным, потому что другое ухо слышит нормально.) Если заметите кровянистый гной у малыша в ухе или корочку, которая говорит о дренаже, это значит, что инфекция вызвала разрыв барабанной перепонки. Звучит пугающе, но таким способом тело снижает давление в трубах, и ребенку становится лучше (обычно барабанная перепонка заживает в течение двух недель). Но вы должны сказать врачу, что барабанная перепонка прорвалась, поскольку он может посчитать нужным назначить лечение, чтобы предотвратить осложнения.

Поскольку ОСО - бактериальная инфекция, а не вирусная, как простуда, значит ли это, что врач пропишет антибиотики? Не обязательно. Если ребенку нет еще двух лет, в случае подтвержденного ОСО или подозрения него с ярко выраженными симптомами рекомендован курс лечения антибиотиками (как правило, амоксициллином).

Для детей в возрасте полугода и младше симптомы не обязательно должны присутствовать для начала лечения. Формулировка «подозрение на ОСР с ярко выраженными симптомами» применима к малышам от 6 до и месяцев. Однако из-за слишком частого использования антибиотиков возникновения лекарственно-устойчивых бактерий Американская академия педиатрии (ААП) рекомендует как можно меньше прибегать к антибиотикам при лечении детей старше двух лет. Перед тем как протянуть руку за бланком для рецепта (чего многие доктора просто не могут не сделать, глядя в глаза родителей, молящих о помощи), педиатрам стоит оценить серьезность ОСО и позаботиться об облегчении боли. В течение первых суток антибиотики не утолят боль, но отпускаемые без рецепта препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен, способны помочь. Если в следующие 4-5 дней улучшения нет, можно давать ребенку антибиотики. Однако ААП подтверждает, что 80% детей страдающих ОСО, поправляются сами.

Вы можете опасаться возможных последствий вашего бездействия. Даже если ребенку нужны антибиотики, у него мало шансов серьезно заболеть если он не получит их немедленно.

Если вы расстроены из-за того, что педиатр не выписал рецепт сразу после осмотра, подумайте, что для вас важнее: 1) немедленно облегчить боль - то, что действительно нужно вашему ребенку и для чего подходят безрецептурные препараты, или 2) дать ребенку антибиотики, которые ему не нужны и которые в будущем могут затруднить лечение бактериальных инфекций.

Когда вам прописали лекарство, которое вам не нужно (не нравится)

Родители детей, страдающих от бактериальных инфекций вроде острого среднего отита, - не единственные, кто испытывает непонятную любовь к антибиотикам. Есть еще много педиатров, которые слишком поспешно хватаются за рецептурные бланки, вопреки рекомендациям медицинских организаций, таких как ААП, более взвешенно принимать решения об использовании этих сильнодействующих препаратов.

Если вашему ребенку два года или больше, у него обнаружили ОСО и прописали антибиотики, спросите у педиатра о причинах, по которым он рекомендовал вам курс лекарств, которые, возможно, не нужны вашему ребенку, особенно если у него нет хронического воспаления уха и ему в последнее время не давали антибиотиков. Если малыш не ходит в детский сад, где много детей, это еще одна причина сомневаться в необходимости лечения. Что касается случаев ОСО у детей старше двух лет, медицинские рекомендации однозначны: польза от антибиотиков, таких как амоксициллин, невелика, особенно если сопоставить ее с опасностью в виде лекарственно-устойчивых бактерий, которые ваш ребенок может передать другим детям и взрослым.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-08-29 09:14:24
А у нас ни разу не получалось вылечить отит у дочки без антибиотиков. Страдаем отитами среднего уха с годика (сейчас 5), обычно проявляются после насморка (вот в конце осени будем удалять аденоиды). Всего у нас было, так чтоб не соврать, порядка 7 заболеваний отитом, 3 из них доходили до стадии выделения гноя (когда не сразу начинали лечение). Первые разы нам назначали антибиотики в уколах, мало того, что ребенок боится теперь врачей до потери пульса, так и в период приема антибиотиков никакие пробиотики не спасали от поноса и болей в животе. А последние пару раз нам выписывали препарат в суспензии - Икзим, мы тогда переехали и пошли в новую поликлинику, наш новый врач сказал, что препарат детский и последствия должны быть менее неприятные. Так и вышло, отит прошел так же быстро как при уколах, но расстройства желудка у дочери не было. Последний раз я даже понадеялась, может доктор скажет, что можно обойтись без антибиотиков совсем, но оказалось что в нашем случае никак. Так что, всё очень индивидуально, но если уже выписывают антибиотик, нужно убедиться, что он не агрессивный, ну и при частых отитах надо разобраться в причине их возникновения (вот наш новый врач и сказал о необходимости удаления аденоидов, будем верить, что после операции отиты пройдут совсем).
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.