Войти

Как пассивное курение влияет на кровяное давление у подростков?

Ученые изучили, как пассивное курение влияет на кровяное давление и риск развития гипертонии у мальчиков и девочек в подростковом возрасте



     Специалисты показали, что у мальчиков подросткового возраста пассивное курение приводит к повышению кровяного давления и в дальнейшем увеличивает риск развития гипертонии. У девочек, наоборот, пассивное курение снижает кровяное давление, отмечают ученые.

В своей работе ученые из Института окружающей среды при Университете Миннесоты проанализировали воздействие пассивного курения на подростков по результатам 4 национальных исследований, проведенных с 1999 по 2006 год.

В этих исследованиях участвовали 6 421 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет. Все они ответили на вопросы анкеты, живут ли они вместе с курильщиком, а также были проверены на наличие котинина, который вырабатывается в организме при воздействии никотина.

Исследователи обнаружили, что у мальчиков пассивное курение вызывает повышение систолического артериального давления по сравнению со средним уровнем у подростков без вредного воздействия табачного дыма. При этом у девочек эффект от пассивного курения получился обратным: систолическое давление было ниже средних показателей в контрольной группе.

Хотя обнаруженные из-за действия пассивного курения различия не являются клинически значимыми для каждого отдельного ребенка, важность долгосрочного влияния этого фактора на здоровье нельзя недооценивать. Во всем мире более трети детей подвергаются воздействию пассивного курения в таких объемах, которые уже неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, отмечает руководитель работы Джилл Баумгартнер.

Также исследование подтвердило гипотезу нескольких предыдущих работ о том, что женщины имеют механизм защиты сердечно-сосудистой системы от влияния табачного дыма при пассивном курении. Теперь же предстоит понять, благодаря чему эта защита обеспечивается.

По материалам пресс-релиза American Academy of Pediatrics

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.