Войти

Мифы и факты: порезы и ожоги у детей

Миф: раны лучше заживают на свежем воздухе



На самом деле

Перевязанная рана заживает быстрее и реже оставляет после себя шрам.

Факты

Помните, как вы разбивали коленку, играя на площадке, а ваша мама говорила, что «бандитская рана» должна проветриться? Вы уже и сами знаете, что мама не всегда была права, хотя она и готовила вкусный пирог, чтобы вас утешить. Так вот, перевязанная ранка заживет быстрее и оставит меньший шрам.

Обычная повязка удерживает влагу, которая не позволяет коже пересыхать и препятствует образованию корочек. Мы привыкли думать, что корочки — это нормальная реакция организма на повреждение кожи, которое он пытается таким образом залечить. В действительности корочки замедляют процесс заживления, поскольку они создают барьер между здоровыми и поврежденными клетками. Корочки повышают риск возникновения шрамов. Кроме того, если ребенок снова упадет на неперевязанную ранку, она может открыться. Так что если у вашего малыша «бо-бо», поцелуйте его, но сначала перевяжите.

Миф

К обожженному месту нужно приложить лед или помазать его маслом

На самом деле

Маслом или льдом ожоги лечить нельзя.

Факты

Если ребенок обжегся, бегите не к холодильнику, а к крану. Главное в случае ожога — остудить кожу (снизить боль и отек), подержав руку под прохладной проточной водой в течение пяти минут. Пусть напор будет не очень сильным. Можете опустить обожженную руку или палец в кастрюлю с холодной, но не ледяной водой, однако, если ожог на предплечье, кран будет удобнее. Приложив к нежной коже лед, вы можете вызвать обморожение. Масло или другое жирное средство, например вазелин, удерживает тепло. Не сыпьте соду или какой-либо другой порошок на обожженную кожу. Далее читайте о том, как в домашних условиях можно лечить небольшие ожоги.

Когда требуется помощь врача?

Ожоги бывают разной степени тяжести, отчего и зависит метод лечения. Так как узнать, справитесь ли вы сами или уже пора обращаться за помощью к врачу? Предлагаю несколько подсказок.

  • Ожог первой степени наименее серьезный. При нем бывают покраснение и отек без пузырей. (К этой группе относится легкий солнечный ожог.) В этом случае присутствуют болевые ощущения, поэтому для уменьшения боли и отека как можно скорее подставьте руку ребенка под струю прохладной воды. Не нужно перевязывать место ожога или мазать его специальными кремами или мазями, хотя некоторым родителям и педиатрам нравится гель с алоэ, обладающий увлажняющим и охлаждающим эффектом. При правильном лечении ожоги первой степени не оставляют шрамов. Если вашему малышу больно даже после выполнения всех этих рекомендаций и ему уже исполнилось шесть месяцев, можете дать ему обезболивающее, например ибупрофен или ацетаминофен.
  • При ожоге второй степени появляются пузыри. В этом случае нужно показать ребенка врачу, потому что не исключено воспаление. Наложите на место ожога свободную повязку из стерильного бинта (подойдет и чистое полотенце), пока не попадете к врачу. Учтите, что пузыри формируются в течение 24 часов, так что ожог первой степени может преобразоваться в ожог второй степени. Ожоги второй степени очень болезненны и требуют медицинской помощи. Не протыкайте пузыри, иначе может начаться воспаление. На месте такого ожога может появиться шрам.
  • При ожоге третьей степени кожа белая или обугленная, что свидетельствует о серьезном повреждении. В этом случае кожа так сильно обожжена, что пузыри не образуются. Такие ожоги крайне опасны, поэтому немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Если ожог электрический или химический, покажите ребенка врачу.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Зоя #
Ответить Пожаловаться
2011-08-15 14:05:06
Добрый день. Отличная статья, спасибо что помогаете.
Скажите, как по-сотрудничать с вами, чтоб добавить информацию про современные, европейские препараты для обработки и лечения ожогов?

Сейчас есть препараты, которые не содержат ни йода ни спирта и изготовлены на водной основе. В Европе их применяют уже 20 лет, у нас же все еще пользуются йодом, зеленкой и спирто-содержащими веществами. Мало того, что это причиняет боль, жжение и не дает хорошего эффекта, так такими средствами можно еще и навредить.
Ответить Пожаловаться 2011-08-15 20:28:59
Здравствуйте!
Спасибо за внимание к нашему сайту. По поводу Вашего преложения - высылайте Вашу информацию по адрессу nataliya собака hnb.com.ua если она покажется нам достаточно важной и актуальной с удовольствием добавим ее в статью.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.