Войти

Мифы и факты: лечение простуды и кашля у детей. Часть 2

Миф: если у ребенка простуда, все дело в погоде



На самом деле

Причиной простуды является вирус, а не холод.

Факты

Несмотря на то, что говорит ваша мать, вы (или ребенок) не можете простудиться оттого, что забыли шапку или перчатки, вышли из теплой комнаты на мороз или легли спать с мокрой головой. Вы можете почувствовать озноб, но к болезни это не имеет никакого отношения. У нее только одна причина: вирус простуды (а не бактерии), который передается от человека к человеку.

Ваш ребенок может простудиться, если его старший братик или сестричка высморкается и начнет играть с малышом, не помыв руки. Вирус обычно попадает в организм через нос или глаза, так что если чихающий братик просто пощекочет малышу пяточки, он вряд ли заболеет. Однако если старший брат наклонится над ребенком и чихнет, считайте, что дело сделано. Если он возьмет ручку младенца, а тот потрет нос или глаза, готовьте носовые платки. Если старший ребенок играет с игрушками малыша или пользуется той же чашкой или полотенцем, он оставляет на них вирус, который могут подхватить все остальные. Риновирус, наиболее распространенный возбудитель простудных заболеваний, может жить на коже или предметах до трех часов, а некоторые другие вирусы - еще дольше.

Дети могут простужаться до восьми раз в год, отчасти потому, что они не знают, как легко передается вирус. Они чихают и кашляют, не прикрывая рта, а если и пользуются бумажными платками, могут забыть их выбросить вымыть руки. Дети суют в рот карандаши и игрушки, грызут ногти и садятся за компьютер. Старшие дети приносят домой вирус из школы, младшие - из сада, а взрослые (даже если они помешаны на чистоте) - с работы, потому что чихающие коллеги не уходят на больничный. (У взрослого больше шансов подхватить вирус при рукопожатии, чем при дружеском поцелуе. Если кто-то чихнул, прикрыв рот ладонью, а потом пожал вам руку, просто поздоровавшись с вами, - он подарил достаточное количество вирусов, чтобы вы заразились.) Риск простудных заболеваний возрастает, если на улице холодно, возможно, потому, что дети и взрослые находятся в тесном контакте в течение более продолжительного времени. Есть также данные о том, что вирус гриппа любит холодный и сухой зимний воздух, в котором ему легче путешествовать от человека к человеку и оставаться стабильным.

Что касается способов избежать болезни, есть один совет, который многие поколения матерей давали своим детям и за который обеими руками готовы проголосовать все врачи: почаще мойте руки, особенно если кто-то рядом заболевает, и приучите остальных членов семьи делать то же самое.

Как защититься от вируса простуды

Всем известно, что обычная простуда не лечится, но есть простой, недорогой и эффективный способ предотвратить болезнь, доступный всем взрослым и детям: мытье рук. Мытье рук является первой мерой для предотвращения передачи вируса гриппа и других микробов.

К сожалению, профилактика не дает 100%-ной гарантии, потому что человек, заболевший простудой, способен заразить окружающих уже за один-два дня до того, как у него самого появятся симптомы. Тем не менее превентивные меры, такие как мытье рук, значительно снижают риск распространения вируса. Вот несколько полезных советов.

Избегайте детей с насморком. Отложите совместную прогулку, если у соседского мальчика насморк, кашель или температура. Вас это тоже касается: не отправляйте малыша в школу или детский сад, если он простыл. Он заразит других детей, и вирус по кругу вернется в вашу семью.

Не пользуйтесь чужими вещами. Как уже говорилось ранее, риновирус может жить вне человека до трех часов. Когда больной Ребенок прикасается к игрушкам, перилам, дверным ручкам, водопроводным вентилям, компьютерной клавиатуре, берет карандаши и фломастеры, то оставляет на них микробы. Проводите регулярную Дезинфекцию поверхностей с помощью бытовых средств, причем не только когда малыш болеет. Чтобы содержать в чистоте предметы общего пользования, дезинфицируйте их с использованием раствора одной чайной ложки отбеливающего средства на 1 л воды. Вымойте в растворе, сполосните и высушите на воздухе предметы, которые соприкасались со слюной или другими жидкостями больного. Игрушки и другие предметы нужно помещать в свежий раствор на две минуты ежедневно. Не забывайте обрабатывать телефонные трубки (мобильные телефоны), пульты от телевизора и полотенца (не вытирайте руки одним полотенцем). Никогда не берите чужие стаканы, зубные щетки и другие предметы личной гигиены.

Прививайте ребенку хорошие манеры. Если ребенок достаточно большой, учите его чихать и кашлять, прикрываясь ладонью, а не в воздух или на других людей. Если он пользуется бумажными платками, сделайте так, чтобы ему было удобно их выбрасывать. Не разрешайте ребенку засовывать пальцы в рот. Это может быть практически невозможно, если речь идет о младенце, и потребует много усилий с ребенком постарше, но не забывайте, что микробы попадают в организм через рот, нос и глаза.

Миф

Куриный бульон помогает от простуды

На самом деле

Куриный бульон очень вкусный.

Факты

Прости, дорогая бабушка, но твой потрясающе вкусный бульон не вылечит простуду. От теплого бульона некоторым больным может стать немного легче, и этого может быть достаточно, чтобы процесс выздоровления начался. Если только в нем нет каких-то пока неизвестных науке веществ, побеждающих простуду, в курином бульоне нет особой целительной силы. Исследователи, однако, считают, что он обладает противовоспалительными свойствами и может ускорить выведение слизи (если ребенок будет вовремя сморкаться), облегчая заложенность носа и сокращая время, в течение которого вирус находится в полости носа. Теплые жидкости нравятся детям, особенно если у них озноб и першит в горле. Если больной малыш любит куриный бульон и отказывается есть все остальное, он будет для него неплохим источником питательных веществ и жидкости.

Миф

Детские мультивитамины и добавки с витамином С помогают бороться с простудой

На самом деле

Мультивитамины и витамин С являются источником полезных веществ но не панацеей.

Факты

Мультивитамины могут быть очень полезны, особенно если ребенок получает недостаточно какого-то определенного элемента или нуждается в витаминах и минералах на определенном этапе развития. Но помогут ли витамины для профилактики простуды? Принесут ли пользу ударные дозы витамина С, когда надвигается эпидемия гриппа?

Многие средства от простуды, отпускаемые без рецепта, в том числе и разработанные специально для детей, содержат цинк и витамин С в высоких концентрациях. Витамин С завоевал репутацию сильного средства против простуды еще в 1970 г., когда американский ученый, лауреат Нобелевской премии Линус Паулинг на весь мир заявил об этой его способности в своем бестселлере. Однако многие исследования показали, что витамин С в лекарственной или естественной форме (апельсиновый сок) не снижает риска заболеть простудой (хотя некоторые ученые и сами больные считают, что он может ненамного сократить длительность болезни).

Большинство исследований о влиянии витамина С на простуду проводилось на взрослых. Большие дозы витамина С, как и любого другого, могут нанести вред здоровью детей и потому не рекомендованы.

Миф

Травяные препараты от простуды/гриппа (например, эхинацея) являются безопасными и эффективными средствами лечения

На самом деле

Хотя эхинацея, как правило, безопасна, соблюдайте особые меры предосторожности, давая ребенку травяные или народные средства.

Факты

Эхинацея, или рудбекия красная, которая выпускается в форме чая, капсул или экстракта, в последнее время стала популярным средством для борьбы с простудой. К другим «натуральным» лекарствам относятся препараты с цинком или витамином С (см. следующий миф).

Большинство подобных лекарств при правильной дозировке не повредят ребенку, однако существуют определенные сомнения в их эффективности. В одном исследовании, в котором участвовали дети от 2 до 11 лет, половине детей давали эхинацею и половине - плацебо. В обоих случаях простуда длилась одинаковое количество времени, и тяжесть симптомов была примерно одинаковой (у небольшого количества детей, которые принимали эхинацею, появилась сыпь).

Другими словами, как и в случае других лекарств от кашля и простуды, эффективность эхинацеи не доказана, и не исключено, что вы даете ребенку ненужный препарат, который может ему навредить. Несмотря на популярность натуральных средств с цинком и витамином С среди клиентов аптек, определенных выводов об их пользе для детей и взрослых на данный момент сделать не удалось. Если состояние малыша ухудшится настолько, что придется вызвать врача, и он выпишет лекарства) предупредите его о том, что вы давали ему альтернативные препараты.

Миф

Если давать ребенку молоко или молочные продукты, насморк усилится

На самом деле

Молочные продукты не приводят к повышенной выработке слизи.

Факты

«Если будешь давать им молоко, заколебаешься нос вытирать», - твердит ваша мама. Многие родители и педиатры в это верят, хотя нет никаких научных доказательств того, что молоко или молочные продукты усиливают выработку слизи. Иногда, выпив молока, съев порцию мороженого или йогурта вы можете почувствовать что-то вроде комка в горле. Это происходит потому, что ваша слюна (это же относится и к ребенку) временно может стать гуще после употребления жирной жидкой пищи. Однако сами по себе молочные продукты не способствуют повышенной выработке слизи в дыхательных путях или горле. Если у ребенка простуда, аллергия или любое другое заболевание, при котором бывает насморк, не отказывайте малышу в молоке или йогурте, ведь причина не в нем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.