Войти

Мифы и факты: прививки детям

Миф: если ребенок здоров, активен и хорошо ест, ему не нужны прививки по стандартной схеме



На самом деле

Все младенцы и дети, включая тех, кто редко болеет, должны проходить иммунизацию.

Факты

Существует огромное количество мифов и заблуждений, связанных с прививками, например: здоровым детям не нужны регулярные прививки; прививки им вообще не нужны; лучше получить инфекцию «естественным путем»; делать больше чем одну прививку за раз опасно, так что лучше делать между ними промежутки; вакцины вызывают аутизм и другие серьезные заболевания и т. д.

Каждый год Центры контроля и профилактики заболеваний США (ЦКПЗ) тщательно разрабатывают программу иммунизации для младенцев, детей, подростков и взрослых. Американская академия педиатрии, а также другие организации принимают эту программу. Эти организации не могут заставить родителей привести ребенка на прививку, но во всех 50 штатах для посещения детского сада или школы требуется справка об иммунизации. Если ваш педиатр следует одобренной схеме, он будет для вас главным источником необходимой информации. В процессе разработки программ по иммунизации учитываются результаты многочисленных исследований о самых безопасных и эффективных сроках для проведения профилактической иммунизации. Рекомендации ЦКПЗ пересматриваются ежегодно (например, недавно был увеличен возрастной промежуток для иммунизации от гриппа).

Для защиты здоровья вашего ребенка, а также всей семьи и окружающих вас людей важно своевременно делать все необходимые прививки. Именно прививки помогли нам искоренить или сократить риск таких опасных и даже смертельных заболеваний, как оспа, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, корь и полиомиелит. Болезни, которых так боялись наши бабушки и дедушки, нам больше не грозят. И все-таки мы порой сомневаемся, стоит ли подвергать наших детей воздействию биологических препаратов и сильнодействующих лекарств. Исследования показывают, что польза от них перевешивает возможные риски. Вакцинация не только защищает вашего ребенка от определенного заболевания. Она является одним из важнейших мероприятий, с помощью которых вы можете сохранить здоровье малыша на всю жизнь.

Далее приведем наиболее популярные заблуждения, связанные с прививками:

Вакцины вызывают аутизм и другие подобные заболевания вроде синдрома Аспергера. Существование связи между вакцинами и аутизмом является одним из самых популярных и часто обсуждаемых мифов о детской иммунизации. Многие противники вакцинации заявляют что содержащий ртуть консервант тимерозал, входящий в состав вакцин, вызывает аутизм и аналогичные заболевания, например синдром Аспергера. Большой резонанс вызвало известное британское исследование, показавшее зависимость между вакциной MMR от кори свинки и краснухи и аутизмом, но впоследствии его результаты были опровергнуты.

Тимерозал не используется в детских вакцинах (за исключением вакцины от гриппа) с 2001 г. Однако количество случаев аутизма продолжает расти. Ученые ищут причины аутизма, но никаких данных о существовании связи между определенной вакциной или вакцинацией в принципе нет.

Вакцина DTP вызывает синдром внезапной детской смерти ребенка. Вакцина DTP была разработана для предотвращения дифтерии, столбняка и коклюша. Прививки с этой вакциной делаются несколько раз на протяжении нескольких лет, начиная с младенчества (последняя прививка делается обычно в промежутке между четырьмя и шестью годами).

Возможно, вакцина ассоциируется с СВДС потому, что первую прививку делают в два месяца, когда риск внезапной смерти наиболее высокий, но медицинские данные, подтверждающие эту теорию, отсутствуют. На смену вакцине DTP приходит более современная вакцина DTaP (рекомендованная ЦКПЗ), которая выполняет ту же функцию, но имеет меньше побочных эффектов, таких как жар, болезненность в области укола и раздражительность.

Малышам и детям постарше с простудой и повышенной температурой нельзя делать прививки. Делать прививки детям с несерьезной болезнью, как правило, безопасно.

Ваш ребенок почти поправился после обычной простуды, и очередной визит к педиатру совпал с последней фазой болезни. Пора делать прививки, но, может, стоит их отложить? Хотя некоторые педиатры следуют собственным принципам, например никаких прививок, если в последние сутки у ребенка была температура, Американская академия педиатрии утверждает, что легкое недомогание во время простуды, небольшая температура, кашель, воспаление уха, насморк или небольшая диарея не являются противопоказаниями для проведения иммунизации. Иногда бывает трудно перенести прием, поэтому имеет смысл все же посетить врача. Объясните педиатру, что ребенок болен или недавно выздоровел, и врач вынесет свое решение в зависимости от состояния ребенка.

Вымысел или действительность: количество случаев аутизма стремительно растет

Трудно сделать вид, что вам ничего не известно о статистике возникновения расстройств аутического спектра (РАС), таких как аутизм или синдром Аспергера. Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует дважды проверять всех детей до двух лет на предмет РАС. Это часть национальной программы, направленной на раннее диагностирование этих пороков развития. Прежде диагноз «аутизм» редко ставился детям младше двух, но исследования показывают, что раннее вмешательство может способствовать более успешному развитию больного малыша.

Вакцины не вызывают аутизм и РАС. Некоторые считают вакцину MMR и консервант тимерозал на основе ртути основными причинами подобных заболеваний, но исследования неоднократно опровергали эту теорию. В последнем исследовании, проведенном в Калифорнии, был отмечен рост случаев аутизма в период с 1995 по 2007 г., хотя тимерозал почти не используется с 2001 г. Как говорят эксперты, реальные цифры еще выше, но точная статистика по РАС среди детей неизвестна.

Специалисты по аутизму сами не уверены, был ли на самом деле рост количества больных. Но факт остается фактом: у гораздо большего числа детей диагностируется РАС. Этому есть две причины, не связанные с медициной.

  • Определение расширилось с «аутизма» до «расстройств аутического спектра». К РАС относится синдром Аспергера, а также синдромы общего расстройства развития, Ретта, дезинтегративное расстройство.
  • Появилась практика так называемой диагностической подмены, когда детям ставится некий диагноз, чтобы они получили право на определенные услуги. Этих двух причин достаточно, чтобы статистика продолжала расти, хотя никакой «эпидемии» нет.

Даже при самом высоком уровне заболеваемости РАС встречается намного реже, чем олигофрения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и задержка речевого развития.

Медицинских тестов для скрининга РАС не существует. Во время плановых визитов врач будет задавать вам различные вопросы о развитии ребенка и расскажет о важных этапах развития. Если вас и кого-то из ваших родителей, воспитателей из детского сада или педиатра что-то беспокоит, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Если кому-то из старших детей уже поставили диагноз РАС, риск подобного заболевания у младшего ребенка возрастает десятикратно. Не верьте всему, что говорят о РАС, ищите подтвержденные данные из надежных источников. РАС - проблема невыдуманная, но вы можете натолкнуться на большое количество ошибочной информации о причинах подобных заболеваний и методах их лечения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.