Войти

Жизнерадостные подростки вырастают более здоровыми людьми

Исследование показало, что более жизнерадостные подростки имеют лучшее здоровье в зрелом возрасте



    Важность оптимизма и положительного взгляда на жизнь в очередной раз подтвердили ученые из Северо-Западного университета штата Иллинойс. Оказывается, общее состояние здоровья счастливых и жизнерадостных подростков в зрелом возрасте лучше, чем остальных их сверстников.

Также было обнаружено, что жизненный оптимизм снижает риск вовлечения подростков к таким нездоровым привычкам как курение, пьянство, употребление наркотиков, неправильное питание. Исследование впервые раскрыло, как положительный взгляд на жизнь в подростковом возрасте влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Работа ученых опубликована в июльском номере Журнала здоровья подростков.

Результаты работы показывают, что забота о психологическом благополучии и оптимизме подростков может быть одним из способов влияния на их здоровье в будущем, говорит автор исследования Линдсей Тил Хойт. Для анализа были взяты данные 10 147 молодых людей из Национального исследования здоровья подростков в 1994 году. Подростки тогда ответили на ряд вопросов об их физическом здоровье, распорядке дня, вредных привычках и эмоциональном состоянии. Далее специалисты в 1996 и 2001 году повторно опрашивали участников исследования.

Ученые изучили ответы участников в 1994 году, которые характеризуют их мировоззрение, понимание счастья, удовольствия от жизни, надежды на будущее. А также изучили состояние здоровья участников по данным опросов в 2001 году, учитывая при этом их здоровье в подростковом возрасте, социально-экономическое положение, симптомы депрессии, вредные привычки и другие факторы, которые влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.

При всех остальных равных показателях оптимизм и положительное мировоззрение в подростковом возрасте связаны с лучшими показателями состояния здоровья в дальнейшей жизни.

При этом оптимизм не значит отсутствие симптомов депрессии, которые часто встречаются у подростков, говорит соавтор исследования Эмма К. Адам, доцент факультета образования и социальной политики Центра изучения социального неравенства и здравоохранения в Институте политических исследований при Северо-Западном университете. Положительный взгляд на вещи благоприятно сказывается на здоровье даже с учетом негативного влияния симптомов депрессии.

По материалам Northwestern University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.