Войти

Беременность по неделям: 21 неделя беременности

Мама и малыш меняются с каждым днем. Будущая мамочка набирает вес, ее животик растет, и на 21 неделе беременности прибавка в весе составляет 4-6,3 кг



      На 21-й неделе беременности наступает время, когда будущей мамочке пора изменить привычный образ жизни: отказаться от чрезмерных физических нагрузок, внести коррективы в свой гардероб, уделять много времени вопросам, связанными с предстоящими родами и т.д. А малыш, тем временем, будет продолжать расти, развиваться и радовать маму частыми толчками и шевелениями.

Что происходит с ребенком?

Темпы роста ребенка замедляются, но он продолжает расти и развиваться. Вес малыша составляет в среднем около 300 грамм, а его длина – около 20 сантиметров.

На данном этапе беременности с помощью ультразвука можно проконтролировать процесс заглатывания ребенком околоплодных вод. В тонком кишечнике плода из этой жидкости поглощается сахар и вода, а то, что осталось, поступает в толстую кишку.

В пищеварительной системе малыша ферменты и соляная кислота имеются лишь в небольшом количестве, поэтому, если ребенок появляется на свет недоношенным, то недостаток пищеварительных ферментов в его желудочно-кишечном тракте может стать серьезной проблемой.

В крови малыша содержится довольно большое количество эритроцитов, начинают формироваться и лейкоциты – белые кровяные клетки, отвечающие за борьбу с инфекциями.

Функционирует мочевыделительная система плода: за сутки через почки проходит около 450 мл жидкости, которая затем выводится в виде мочи. На 21 неделе беременности малыш еще может свободно перемещаться внутри матки, но очень скоро он примет положение головкой вниз, за исключением четырех процентов тазового предлежания.21 неделя беременности

Что происходит с будущей мамой на 21-й неделе беременности?

Женщина начинает ощущать, что ее матка поднялась. Теперь она находится приблизительно на один сантиметр выше пупка. Во второй половине беременности женщины отмечают улучшение своего аппетита. Вместе с увеличением веса, увеличивается и потливость, ведь для того, чтобы перемещать собственное тело, требуется больше усилий, кроме того на процессы потоотделения не мало влияет общий изменившийся гормональный фон.

С каждым днем все большую нагрузку испытывает позвоночник. Чтобы не испортить осанку себе и не навредить малышу сейчас нужно отказаться от обуви на высоких каблуках. Если будущей маме приходится проводить много времени стоя, она может заметить, что ноги стали отекать, особенно к вечеру. Необходимо обязательно в течение дня находить время для отдыха.

Риски и рекомендации

Венозный тромбоз

Серьезной проблемой может стать одно из осложнений беременности – тромбы в сосудах ног. Основные симптомы венозной тромбоэмболии – болезненные отеки ног, жжение и покраснение проблемного участка. Причиною тромбозов является не сама беременность, а изменения в кровообращении и составе крови, вызванные ею. Из-за давления матки кровь по сосудам ног движется медленнее, и в действие включаются тромбообразующие механизмы. Это явление называется стаз, и если оно уже имело место до беременности, об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Тромбоз глубоких вен

Тромбы в поверхностной вене не так страшны, как тромбы глубоких вен. Ведь они не требуют лечения в стационаре, для облегчения состояния нужно использовать специальные мази, бинты или поддерживающие чулки. Если улучшения не наблюдается, возможно, имеет место тромбоз глубоких вен. Заболевание начинается внезапно, сопровождается отеком ноги, сильной и резкой болью. Пораженный участок может быть бледным и холодным, но чаще всего бывает горячим, опухшим и очень болезненным.

Лечение тромбоза глубоких вен происходит в стационаре. Назначается гепариновая терапия. Гепарин, введенный внутривенно, разжижает кровь и способствует рассасыванию тромба. В процессе лечения необходимо соблюдать постельный режим. Гепарин не причинит вреда плоду, но при его приеме возникнет потребность в повышенной дозе кальция.

Легочная эмболия

Это серьезная опасность, связанная с тромбозом вен: тромб отрывается и направляется к легким. К счастью, такие случаи крайне редки – один на 3-7 тысяч беременных. Чтобы избежать этого опасного осложнения, все случаи венозного тромбоза нужно держать под врачебным контролем.

Беременность и занятия спортом

Известны случаи, когда спортсменки или танцовщицы продолжали свои выступления вплоть до самых родов, при этом, беременность и роды протекали благополучно, и рождался здоровый малыш. Подобный героизм не оправдан. Выросший живот нарушает чувство равновесия и координацию движений. Один неловкий поворот может привести к трагедии. На 21 неделе беременности рекорды ставить ни к чему. У будущей мамы есть более важная миссия: выносить и родить здорового ребенка.

А вот специальная физкультура для беременных – это то, что нужно. Прекрасно, если занятия проходят под контролем опытного специалиста. 21-я неделя беременности – это тот срок, когда нужно снизить сложность упражнений и их количество. Прислушайтесь к своему организму, он вам подскажет, какая физическая нагрузка для него приемлема.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Nina #
Ответить Пожаловаться
2014-08-26 09:11:37
Тромбоза у меня не было. Состояние было тяжелое, поскольку запустила бактериальный вагиноз. Вечно откладывала проблему. Но когда уже совсем замучил зуд и выделения, пошла к врачу. От бактериального вагиноза помог метронидазол в виде Метрогил вагинального геля.
Гость Лидия #
Ответить Пожаловаться
2014-09-24 17:23:22
Я хорошо помню, что на 21 неделе заболела бактериальным вагинозом. Я и так паникерша, а тут еще эта напасть. Доктор мне ничего не стала говорить, только метрогил назначила. А я сама прочитала, что вагиноз может привести к выкидышу и места себе не находила. Но когда уже на третий день лечения метрогилом выделения стали как раньше, а запах исчез, я успокоилась. Главное, вовремя обратиться к врачу.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.