Войти

Беременность по неделям: 26 неделя беременности

На 26 неделе беременности мама все чаще задумывается о родах, ведь наступает время непосредственной подготовки к этому радостному и ответственному событию



     Подходит к концу 6-й месяц беременности и второй триместр. Впереди – выход на финишную прямую подготовки к ответственному моменту встречи со своим будущим малышом. Вы его еще толком не знаете, а вот он уже хорошо знает Вас. Ему не только знаком Ваш голос – он также слышит, в каком ритме работает ваше сердце, чувствует, когда вы взволнованы, а когда у вас хорошее настроение. Ваш малыш уже знает голос своего папочки, бабушек и дедушек и даже рычание Вашей собаки. Смутно он уже догадывается о существовании мира за пределами такой уютной и любимой материнской утробы.

Что происходит с ребенком?

Вес малыша на 26 неделе беременности составляет приблизительно 780-900г, его рост – 30-32 см. У него развиты органы чувств – зрение, осязание, обоняние, координация, хотя он еще и не вполне пользуется ими. Слух у малыша начинает развиваться еще на первых неделях беременности, а к 26-й неделе – это уже неотъемлемая часть существования крохи. Он с удовольствием послушает звуки живой природы, которые Вы запишите на диск – пение птиц, звук морского прибоя, хрустальный перезвон ручья. А Ваши колыбельные песенки – это источник ни с чем не сравнимого счастья для вашего крохи, а также и для Вас.

Малыш спит от 15-ти до 20-ти часов в сутки. Все остальное время он активно дает о себе знать. С каждым днем движения ребенка становятся все более энергичными, порою, это уже не шевеление, а самое настоящее пинание. На 26 неделе беременности плод все чаще открывает свои глазки. Таким образом он налаживает связи с окружающей средою.

Развиваются 20 зачатков молочных зубов, а под ними формируются зачатки зубчиков постоянных. На 26-й неделе зачатки постоянных зубов начинают костенеть. Сердце ребенка бьется сейчас с частотою 120-160 ударов в минуту. Кровь циркулирует через плаценту. Насыщаясь в плаценте питательными веществами и кислородом, по пуповинной вене она поступает в организм плода. Легкие занимают положенное им место между диафрагмой, печенью и сердцем, на бронхах продолжают формироваться легочные альвеолы.

Что происходит с будущей мамой на 26 неделе беременности?

Грудь быстро увеличивается в размерах. Пришла пора подготавливать соски к грудному кормлению: обмывать их прохладною водою (но не переусердствуйте), обтирать жесткой массажной рукавицей, принимать воздушные ванны. Матка поднялась уже на 6 см выше пупка и сейчас находится на 25 см выше лобкового симфиза.

Вы чувствуете, что становитесь немножко неповоротливой и неуклюжей. На ночь достаточно трудно удобно пристроить свой растущий животик. Попробуйте подкладывать под него подушки.

Общая прибавка в весе на 26-й неделе составляет в среднем от 7 до 10 кг.

26 неделя беременности

Риски

До самых родов вы можете отмечать у себя высокое давление, причиною которого может быть поздний токсикоз у беременных. Гипертония может возникнуть и из-за гормональных нарушений или же от недостатка питательных веществ и витаминов. Посоветуйтесь по этому поводу со своим врачом.

Гестационный сахарный диабет у беременных

У беременных есть риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД). Уже при первом обращении в женскую консультацию должно быть проведено исследование уровня сахара в крови. Если результаты были в норме, то на 24-28 неделе беременности нужно сделать лабораторные анализы повторно. На более ранних сроках гестационный сахарный диабет может не быть выявленным, а после 28-й недели можно не предотвратить осложнения у плода.

Начиная со второй половины беременности, организм женщины вырабатывает больше гормонов, которые в некоторой степени блокируют действие инсулина. Поджелудочная железа вынуждена производить в 2-3 раза больше инсулина, чем до беременности. Если же поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, то возникает дефицит инсулина, что и приводит к ГСД.

Что важно

На 26-й неделе актуальными остаются старые и новые проблемы течения беременности: головные боли, головокружения, запоры, вздутие живота, расстройства пищеварения. По каждому из этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и бороться с ними, по возможности избегая медикаментозных средств. Возможно, доктор уже назначил вам кальцийсодержащие препараты. Употребляйте их, чтобы предотвратить спазмы мышц, которые возникают у беременных из-за недостатка в организме кальция.

Будьте внимательными к своему организму, придерживайтесь рекомендаций врача, и третий триместр беременности будет для вас таким же комфортным, как и второй.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.