Запор – это отсутствие акта дефекации (процесса освобождения кишечника) в течение какого-либо времени. Период времени, в течение которого в норме должно произойти самостоятельное опорожнение кишечника, в каждом возрасте разный.
Запор и его виды
Новорожденный, имеющий грудное вскармливание, в норме должен иметь стул столько раз, сколько раз его кормят. Запором у грудничков до 3-х месяцев считается отсутствие двух дефекаций в сутки. Дети такого возраста, находящиеся на искусственном вскармливании, в норме должны иметь стул один раз в сутки.
Запором у детей в возрасте до полугода считается не только отсутствие стула в течение суток, но твердый кал. В норме стул ребенка такого возраста должен быть в виде «кашицы», а кал в виде шариков или колбаски говорит о склонности к запорам.
У детей дошкольного возраста стул должен быть каждый день. Если акт дефекации осуществляется ежедневно, но стул при этом твердый, в виде шариков, испражнение затруднительное, болезненное, то это можно также считать запором. Родителям нужно внимательно отнестись к ребенку, особенно школьного возраста, так как он может постесняться рассказать о своей проблеме, а решать ее необходимо.
Запоры бывают:
- Органические
- Функциональные
Органические запоры вызваны анатомическими дефектами прямой или толстой кишки. В этом случае дефекация отсутствует с рождения. Анатомические или органические запоры могут быть не врожденными, а приобретенными, например, вследствие операционных вмешательств. Чтобы устранить такой запор, понадобится помощь детского хирурга.
Но чаще всего запоры у детей носят функциональный характер, и обусловлены они дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Такие запоры могут спастическими, когда каловые массы не могут пройти какой-то участок кишки. Кал в этом случае плотный, в виде шариков. При другой разновидности функциональных запоров – атоническом или гипотоническом – дефекация может отсутствовать 5-6 дней, кал при этом неплотный, большого объема.
Причины запора
Причиною запоров у грудных детей довольно часто являются погрешности в питании и неправильный питьевой режим. Самым лучшим питанием до 6 месяцев для ребенка является грудное молоко. Вводить прикорм нужно аккуратно, небольшими порциями, по одному новому продукту за один раз. Причиною запора может быть, как слишком ранний перевод ребенка на искусственные смеси, так и несвоевременное введение прикорма, а также отсутствие стабильности в питании.
Запорами сопровождаются часто дисбактериозы кишечника, причинами которых могут быть прием антибиотиков или гормональных препаратов мамой во время беременности, вялотекущие заболевания в этот период, недоношенность ребенка, кесарево сечение и другое.
Питание, как причина запоров, сохраняет свою актуальность и у детей более старшего возраста. К запорам приводит употребление продуктов, обладающих закрепляющим действием: риса, кофе, груш, мучных продуктов, высококалорийной, но малообъемной пищи. Чтобы дефекация происходила регулярно, в питании должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна или грубую клетчатку.
Развитию функциональных запоров могут способствовать мышечная слабость (гипотония) или малоподвижный образ жизни (гиподинамия). У ребенка дошкольного возраста запоры могут появиться на фоне эмоционального стресса. У школьников к отсутствию стула может привести необходимость сдерживать дефекацию усилием воли, например, на уроке из-за боязни отпроситься.
Нередко запор сопутствует другим заболеваниям: сахарному диабету, гипотиреозу, язвенной болезни желудка, муковисцидозу и другим. Причиною запоров может быть и глистная инвазия.
Профилактика и лечение запоров
Самым лучшим способом избавления от запоров, является устранение причин, которые привели к ним. Задача родителей – обеспечить детям правильное питание, которое будет способствовать правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Формирование правильного образа жизни у ребенка также предотвратит нерегулярную дефекацию.
Детям в возрасте до 6 месяцев полезно делать легкий массаж перед каждым кормлением, заключающийся в поглаживании животика по часовой стрелке, подгибании ножек к животу и выкладыванию их на животик. Если стул не нормализовался, длительность массажа нужно увеличить до 20 минут. Если и это не помогло, можно сделать очистительную клизму, но не чаще, чем один раз в 36 часов.
После перехода ребенка на твердую пищу, нужно формировать рацион питания ребенка так, чтобы в него входили продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку и пищевые волокна.
Слабительные средства можно принимать только после консультации с врачом. Визит к доктору не нужно откладывать. Если нерегулярный стул имеет место, лечить функциональный запор нужно начинать, как можно раньше.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!