Краснуха – это острая вирусная инфекция, причиною которой является РНК-содержащий вирус краснухи. Переносят возбудитель больные люди и вирусоносители. Передается инфекция воздушно-капельным путем, но возможна передача вируса и через плаценту от беременной женщины к плоду. Переболев краснухой, человек получает пожизненный иммунитет, который, правда, с течением времени может быть ослаблен.
Чаще всего болеют краснухой непривитые дети от 2 до 9 лет. Дети до полугода краснухой болеют редко, так как у них присутствуют антитела, переданные матерью во время беременности. Если мама краснухой не болела, то грудной ребенок также подвержен риску заболевания.
У взрослого человека и у подростков заболевание протекает обычно в более тяжелой форме, чем у детей. Более ярко выражена лихорадка, недомогание, разбитость, слабость. Встречается поражение глаз – конъюктивит. Женщины и девушки жалуются на поражения фаланговых, локтевых и коленных суставов. У мужчин нечасто, но возникают боли в яичках.
Инкубационный период болезни длится от 10 до 20 дней. Больной человек заразен в течение двух недель – неделю до видимых признаков болезни и неделю от момента появления первых симптомов. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, так как если заражение произошло на ранних сроках, то развитие плода может нарушиться, и у новорожденного могут выявиться различные дефекты развития: глухота, пороки сердца, нарушение физического и психического развития и т. д.
Симптомы
Болезнь начинается с ломоты в теле, повышения температуры, слабости, насморка, першения в горле, кашля. За ушами и на шее появляются небольшие болезненные узелки размером примерно с горошину. Это увеличенные лимфоузлы. Через день-два появляется красноватая сыпь на теле – сначала на лице и за ушами, а затем в течение 12-18 часов сыпь распространяется по всему телу. Ребенок может испытывать ощущение жжения лица. Через 2-3 дня после распространения сыпи по всему телу, высыпка постепенно исчезает. Угасают и другие проявления болезни.
Температура держится 2-4 дня, обычно небольшая у детей, но у взрослых может достигать 39 градусов.
Осложнения
Обычно краснуха протекает благоприятно. Иногда развиваются осложнения в виде ангины, воспаления среднего уха, ларингита, фарингита. Изредка поражаются суставы, развиваются артриты, сопровождающиеся повторным повышением температуры, отеками и болезненными ощущениями. Особенно тяжелыми осложнениями краснухи являются менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, которые чаще возникают у женщин, чем у мужчин через 2-5 дней после появления высыпаний. Подобные поражения мозга или его оболочек вызывают повышение температуры, судороги, рвоту, головную боль. Могут развиваться параличи конечностей, косоглазие, ассимитрия лица.
Диагностика
Болезнь диагностируется на основе симптомов, осмотра и опроса больного. Результаты иммунологических и вирусологических исследований могут подтвердить или опровергнуть диагноз.
Лечение
Лечение краснухи обычно проходит вне стационара. Детям рекомендуются витамины В, С, никотиновая кислота. Если имеют место боли в суставах, назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), амидопирин, анальгин с одним из антигистаминных средств – супрастином, димедролом, тавегилом. При развитии осложнений больной обязательно должен получить лечение в медицинском учреждении.
Профилактика
Дезинфицировать помещение, где находится больной ребенок, не нужно, но необходимо осуществлять регулярную влажную уборку. Необходима изоляция больного на пять дней от момента появления высыпки. Если в семье ожидается еще один ребенок, то очень важно не допускать контакта больного малыша с беременной женщиной. С 2007 года предлагают вакцинацию девушкам и молодым женщинам. Беременным женщинам вакцинация противопоказана, так как она может вызвать поражение плода.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!