Войти

Краснуха у детей

Краснуха, вместе с ветрянкой, корью, дифтерией, скарлатиной и свинкой, относится к так называемым детским болезням. Вирус обычно поражает детей, так как они еще не имеют иммунитета против болезни



     Краснуха – это острая вирусная инфекция, причиною которой является РНК-содержащий вирус краснухи. Переносят возбудитель больные люди и вирусоносители. Передается инфекция воздушно-капельным путем, но возможна передача вируса и через плаценту от беременной женщины к плоду. Переболев краснухой, человек получает пожизненный иммунитет, который, правда, с течением времени может быть ослаблен.

Чаще всего болеют краснухой непривитые дети от 2 до 9 лет. Дети до полугода краснухой болеют редко, так как у них присутствуют антитела, переданные матерью во время беременности. Если мама краснухой не болела, то грудной ребенок также подвержен риску заболевания.

У взрослого человека и у подростков заболевание протекает обычно в более тяжелой форме, чем у детей. Более ярко выражена лихорадка, недомогание, разбитость, слабость. Встречается поражение глаз – конъюктивит. Женщины и девушки жалуются на поражения фаланговых, локтевых и коленных суставов. У мужчин нечасто, но возникают боли в яичках.

Инкубационный период болезни длится от 10 до 20 дней. Больной человек заразен в течение двух недель – неделю до видимых признаков болезни и неделю от момента появления первых симптомов. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, так как если заражение произошло на ранних сроках, то развитие плода может нарушиться, и у новорожденного могут выявиться различные дефекты развития: глухота, пороки сердца, нарушение физического и психического развития и т. д.

Симптомы

Болезнь начинается с ломоты в теле, повышения температуры, слабости, насморка, першения в горле, кашля. За ушами и на шее появляются небольшие болезненные узелки размером примерно с горошину. Это увеличенные лимфоузлы. Через день-два появляется красноватая сыпь на теле – сначала на лице и за ушами, а затем в течение 12-18 часов сыпь распространяется по всему телу. Ребенок может испытывать ощущение жжения лица. Через 2-3 дня после распространения сыпи по всему телу, высыпка постепенно исчезает. Угасают и другие проявления болезни.

Температура держится 2-4 дня, обычно небольшая у детей, но у взрослых может достигать 39 градусов.

Осложнения

Обычно краснуха протекает благоприятно. Иногда развиваются осложнения в виде ангины, воспаления среднего уха, ларингита, фарингита. Изредка поражаются суставы, развиваются артриты, сопровождающиеся повторным повышением температуры, отеками и болезненными ощущениями. Особенно тяжелыми осложнениями краснухи являются менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, которые чаще возникают у женщин, чем у мужчин через 2-5 дней после появления высыпаний. Подобные поражения мозга или его оболочек вызывают повышение температуры, судороги, рвоту, головную боль. Могут развиваться параличи конечностей, косоглазие, ассимитрия лица.

краснуха у детей

Диагностика

Болезнь диагностируется на основе симптомов, осмотра и опроса больного. Результаты иммунологических и вирусологических исследований могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение

Лечение краснухи обычно проходит вне стационара. Детям рекомендуются витамины В, С, никотиновая кислота. Если имеют место боли в суставах, назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), амидопирин, анальгин с одним из антигистаминных средств – супрастином, димедролом, тавегилом. При развитии осложнений больной обязательно должен получить лечение в медицинском учреждении.

Профилактика

Дезинфицировать помещение, где находится больной ребенок, не нужно, но необходимо осуществлять регулярную влажную уборку. Необходима изоляция больного на пять дней от момента появления высыпки. Если в семье ожидается еще один ребенок, то очень важно не допускать контакта больного малыша с беременной женщиной. С 2007 года предлагают вакцинацию девушкам и молодым женщинам. Беременным женщинам вакцинация противопоказана, так как она может вызвать поражение плода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.