Войти

Нейродермит у детей

Любые кожные заболевания у детей требуют немедленной диагностики и правильного лечения. Не является исключением и нейродермит у детей



     Отличие такого заболевания, как нейродермит от большинства кожных недугов, состоит в том, что оно имеет хроническую форму и, как правило, до конца не подлежит лечению. Другими словами, полностью избавиться от нейродермита невозможно, так как со временем заболевание только утихает и не доставляет неудобств ребенку, однако под воздействием определенных факторов оно вновь набирает обороты.

Нейродермит и его виды

Нейродермит представляет собой кожное заболевание, которое носит скорее нервно-аллергический характер, ведь не зря вторым его названием является атопический дерматоз. В возникновении нейродермита в основном виновата наследственность, которая является главным, располагающим к нему фактором. Однако не исключено воздействие и различных аллергенов, например, продуктов, которые индивидуально не переносятся детским организмом. Таким аллергеном также может быть пух, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных.

В медицине различают два вида нейродермита:

  1. Диффузный, при котором одновременно поражаются различные участки кожи ребенка, например, шея, лицо, подколенные сгибы и т.д. Такая форма нейродермита характеризуется упорным течением, а также сезонностью, то есть, в холодное время года может наблюдаться ухудшение, а вот в теплое, наоборот, улучшение болезненного состояния ребенка;
  2. Атопический – представляет собой тяжелую форму заболевания, которая представляет собой наследственный кожный аллергоз.

Симптомы

К основным симптомам, которые обычно возникают при нейродермите у детей, относится сыпь, которая может быть как сухой, так и влажной. Появляется такая сыпь в виде волдырей, пятен, гнойничков, рубцов, вздутий, корочек, чешуек, как правило, в основном на локтях ребенка, за ушами, на коленных и локтевых сгибах, а также в таких местах, как шея или пальцы. Зачастую сыпь сопровождается и постоянным сильным зудом, что доставляет ребенку дискомфорт.

В каждом отдельном случае клиническая картина нейродермита разнообразна и, в первую очередь, зависит от возраста ребенка. К примеру, диффузный нейродермит у детей младше двух лет проявляется в виде красных отечных мокнущих очагов, которые покрыты корками и везикулами. Такая сыпь обычно локализуется на волосистой части головы, щеках, шее и чаще всего не поражает нижнюю часть туловища ребенка. У детей в возрасте 2-12 лет заболевание отличается длительным и упорным течением, а сама сыпь в основном захватывает сгибательные поверхности ног и рук, а также область глаз, рта.

нейродермит у детей

Диагностика

В большинстве случаев диагностика нейродермита у детей не вызывает затруднений, а сам диагноз заболевания основывается на результатах биохимических и иммунологических исследованиях, а также на правильно собранном анамнезе. Как правило, у детей, больных нейродермитом, в крови повышается уровень иммуноглобулинов класса Е.

Лечение

Лечение нейродермита у детей включает в себя два основных направления:

  1. Использование методов, направленных на устранение уже имеющихся нарушений в системах и органах ребенка;
  2. Закрепление достигнутого результата и предупреждение рецидивов.

Лечение нейродермита с применением методов общего характера основано на строгом соблюдении диеты, которая ограничивает острые, копченые, жирные блюда, а также цитрусовые, шоколад, яйца и цельное коровье молоко. Кроме этого, помещение, в котором находится больной ребенок, должно ежедневно убираться и проветриваться. Любые цветы, домашние животные и аквариумы также исключаются. По возможности одежда больного нейродермитом должна быть удобной, исключать трение и давление кожи особенно в местах естественных складок.

Для наружного лечения нейродермита используются таниновые, борные и резорциновые примочки, а также пасты, которые содержат деготь, ихтиол и нафталан. Медики часто рекомендуют больным пациентам и негалогенизированные кортикостероидные препараты, оказывающие пролонгированное действие и не приводящие к атрофии и истончению кожных покровов.

Профилактика

Основным методом профилактики нейродермита является полное исключение контактов с аллергенными веществами и раздражающими факторами.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.