Войти

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм на сегодняшний день является довольно острой проблемой для общества, с которой необходимо не только бороться, но и применять к ней профилактические меры



     Как правило, детский алкоголизм встречается чаще всего в тех семьях, где употребление спиртного является скорее традицией, чем исключением из норм. В таких семьях обычно никто не следит за поведением и развитием детей, никто не интересуется их познаниями и тем, чем же ребенок целыми днями занят. Особую роль в развитии алкоголизма у детей считается и наличие у них неконтролируемых денег.

Детский алкоголизм и его причины

Периодом, когда детский алкоголизм развивается активнее всего, считается возраст от 3 до 15 лет. Одни дети начинают употреблять алкоголь «с помощью» родителей, для которых лишний глоток их дитем спиртного считается не более, чем развлечением. А вот другие, уже будучи подростками, из-за интереса или с целью доказать что-либо пробуют алкоголь в соответствующих компаниях. При этом стоит отметить, что дети совершенно не контролируют дозировку алкоголя, употребляя порции, которые ведут не только к тяжелым степеням опьянения, но и к серьезным отравлениям, а значит и последствиям, влияющим на их здоровье в будущем.

Среди причин детского алкоголизма наиболее распространенными можно назвать:

  • Желание ребенка самоутвердиться;
  • Попытки уйти от проблем, которые возникают в школе, в общении со сверстниками или в семье;
  • Алкоголизм родителей, подающих пример своим детям;
  • Наличие свободных денег;
  • Зависимость от улицы.

Симптомы

По сравнению со взрослым детский организм является намного более благодатной почвой для того, чтобы алкоголизм развивался и провоцировал появление различных заболеваний. При попадании в еще несформировавшийся организм алкоголь намного быстрее проникает в печень, кровь и мозг ребенка. А также воздействует на центральную нервную систему, которая является наиболее уязвимой из-за своей незрелости. В результате у детей, страдающих алкоголизмом, появляются такие симптомы, как:

  • нарушение памяти, интеллекта, логического и абстрактного мышления;
  • ухудшение эмоционального реагирования;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • снижение уровня глюкозы и количества лейкоцитов в крови.

Не такими уж редкими считаются и случаи отравления, которые провоцируют интоксикацию детского организма, вызывая судороги и интоксикационный сон. Частым симптомом детского алкоголизма можно назвать и психические нарушения, которые, как правило, сопровождаются бредом.

Лечение

Одним из наиболее действенных и популярных методов лечения детского алкоголизма считается психотерапевтический подход, то есть, кодирование. Однако для адекватного лечения все же необходимы специализированные стационары, а также соглашение родителей или опекунов и их активное участие, которое заключается в обеспечении ребенку оптимальных условий для развития в положительном направлении.

Также стоит отметить, что лечение детского алкоголизма имеет и свои отличительные особенности, одной из которых по праву считается ранее диагностирование проблемы. Более того, осложнение несет и невозможность использования для лечения тех или иных лекарственных препаратов, которые применяются для взрослых. А потому для терапии обычно врачи рекомендуют народную медицину – травы и сборы, которые обладают как иммунновосстанавливающим, так и общеукрепляющим воздействием.

Профилактика

Цель профилактики детского алкоголизма, в первую очередь, заключается в том, чтобы не допустить употребление алкоголя ребенком. Это значит, что важным является решение проблемы и алкоголизма взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка.

Не менее действенным профилактическим методом борьбы с детским алкоголизмом считается и запрет рекламных кампаний, которые активно пропагандируют употребление алкоголя. Основная роль в профилактике такой проблемы ложится и на плечи родителей, которые должны уделять своему ребенку внимание и принимать активное участие в его развитии.

И конечно, следует четко понимать, что детский алкоголизм – это серьезное и достаточно быстро развивающееся заболевание. И не стоит с весельем пытаться напоить ребенка пивом или другими слабоалкогольными напитками, утверждая, что это не нанесет вреда. Любой алкоголь для малыша противопоказан.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.