Войти

Мифы и факты: аллергия у ребенка

Миф: если у вас респираторная аллергия, то и у вашего ребенка она будет, а если ее у вас нет, то не будет и у малыша



На самом деле

Наследственный фактор имеет значение, но он не единственный.

Факты

Если вы страдаете от респираторной аллергии, вы можете опасаться, что и ребенок столкнется с той же проблемой. А если у вас никогда не было приступов сенной лихорадки, вы можете подумать, что и вашему малышу она не грозит.

Ребенок, у которого один или оба родителя склонны к аллергии, действительно попадает в группу риска, но нет способа точно предсказать во время беременности или в раннем младенчестве, будет ли аллергия у малыша. Время покажет. Чаще всего аллергия появляется (и исчезает) совершенно непредсказуемо. (Любопытно, но факт: склонность к аллергии обычно передается по материнской линии, так что если аллергия есть только у отца, риск меньше.)

Многие респираторные аллергии, такие как сезонная сенная лихорадка, запускаются определенными аллергенами, например пыльцой растении. Но дети не наследуют конкретный вид аллергии. Если аллергия есть у родителей, ребенок наследует не саму аллергию, а склонность к ней. Итак, если вы страдаете от сенной лихорадки, у малыша может быть аллергия на шерсть животных или пыль. В то же время у вас может не быть аллергии, а ребенок будет очень чувствительным к аллергенам.

Если ваш ребенок попал в группу риска и имеет шансы получить аллергию на пыльцу, шерсть животных или пыль потому, что она есть у вас, вы не можете избежать ее возникновения, но риск можно снизить, ограничив контакты с распространенными аллергенами. Расскажите педиатру о случаях аллергии в вашей семье и в случае необходимости проконсультируйтесь с аллергологом, чтобы узнать о существующих мерах профилактики.

Даже если у вас и вашего партнера нет аллергии, помните, что ее могут вызывать вышеупомянутые аллергены, а также плесень (которая растет в помещениях и на улице), клещи в домашней пыли и продукты жизнедеятельности тараканов. Сюда же относятся вещества, входящие в состав парфюмерных средств, бытовой химии и сигаретного дыма, которые могут раздражать дыхательные пути и вызывать респираторные проблемы. Оберегайте ребенка от сигаретного дыма, поскольку он является причиной многих серьезных проблем, от астмы до СВДС.

Не давайте ребенку антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта не посоветовавшись с педиатром, и не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз. Если вы подозреваете, что у малыша респираторная аллергия типа сенной лихорадки, которая часто проявляется как хроническая простуда, не проходящая в течение двух-трех месяцев, пора записаться на прием к врачу. Кстати, термин «сенная лихорадка» не имеет никакого отношения ни к сену, ни к лихорадке. Британский врач Джон Восток, живший в XIX веке, благодаря которому сенная лихорадка получила свое название, заметил, что его приступы насморка и чихания совпадают с периодом сенокоса.

Дети и домашние животные: проблема не в шерсти

Недавно моя знакомая, у ребенка которой аллергия на шерсть домашних животных, сказала, что ее мать купила «безопасного» короткошерстного кота и теперь ребенка не будут беспокоить чихание, зуд в глазах и слезоточивость. Через пару недель она поведала, что ребенок сходил в гости к бабушке, чтобы познакомиться с новым обитателем ее дома, и реакция не заставила себя ждать. Бабушка оставила кота, но внук все равно не может с ним играть. Существуют ли «гипоаллергенные» кошки и собаки и какая связь между шерстью животных и аллергией?

На первый вопрос нельзя дать однозначный ответ, хотя как минимум одна калифорнийская компания - Аlleгса - занимается разведением «гипоаллергенных» кошек (цена за одного котенка доходит до $30000, и существует очередь). Поскольку люди реагируют на различные уровни и типы аллергенов, очень трудно вывести кошку без всяких белков, вызывающих аллергию. (Кошки Аlleгса не производят гликопротеин Fei d 1 - аллерген, на который реагирует большинство людей, страдающих от аллергии на животных.)

Что касается шерсти, все дело не в самих волосках, а в том, что происходит, когда Пушок умывается лапкой и роняет шерстку. Аллергеном является белок, содержащийся в слюне и коже (иногда - в собачьей моче), но не в шерсти. Проблемы начинаются, когда животные разбрасывают вокруг стершие клетки кожи, полные аллергена, или оставляют шерстинки на диванных подушках, ковре, постели и других поверхностях. Лучший способ ограничить контакт с шерстью животного - регулярно купать кошку или собаку, как минимум раз в неделю.

Если вы хотите купить своему ребенку-аллергику животное, но не горите желанием так часто купать лохматого четвероногого друга, лучший выход для вас - это питомец без шерсти, которую он будет лизать и оставлять повсюду (к сожалению, кролики, хомячки, мыши и другие грызуны обладают аллергенами). Иммунотерапия (уколы) помогает некоторым пациентам, страдающим от аллергии, и позволяют обеспечить безболезненное сосуществование. У некоторых детей наблюдается легкая форма аллергии, и ограничения контактов с шерстью животных бывает для них вполне достаточно (у нашей младшей дочери небольшая аллергия на животных, и она перестала спать с кошкой). Смотрите советы о том, как бороться с пылевыми клещами, поскольку некоторые из них подходят и для защиты от аллергии на шерсть или кожу животных. У ребенка есть шансы поиграть с кем-то повеселей черепашки или золотой рыбки (и котенка, который обойдется вам по цене нормального автомобиля), потому что сейчас ведутся испытания вакцины для тех, кто страдает аллергией на кошек. Почти 90 % получивших вакцину нашли ее довольно эффективной.

Миф

Если у ребенка аллергия на пылевых клещей, сделать почти ничего нельзя, потому что они повсюду

На самом деле

Клещи живут при определенных условиях, а это значит, что вы можете контролировать их размножение.

Факты

Пылевые клещи - это микроорганизмы, которые живут во влажной среде. Они не выносят сухих твердых поверхностей, вроде деревянной мебели или пола, так что комок пыли в углу гостиной не представляет для ваших домашних никакой опасности.

К сожалению, клещи любят селиться в постелях, коврах, мебельной обивке и шторах. Они питаются отмершими клетками кожи (людей или животных, особенно кошек), а также остатками фекалий, которые смешиваются с пылью и переносятся по воздуху. Звучит как пересказ фильма ужасов, но вам не потребуется никаких сверхъестественных способностей, чтобы победить врага. Все, что вам нужно, - это обычные бытовые приборы и две руки.

Ежедневная чистка мягкой мебели и ковров пылесосом с высокоэффективным воздушным фильтром (ВВФ) не поможет вам полностью избавиться от клещей, которые есть в каждом доме, но значительно уменьшит их количество. Ежедневно стирайте постельное белье в горячей воде, выбирайте синтетические одеяла и пледы вместо шерстяных, в которых плодятся клещи. Надевайте на матрасы и подушки чехлы. Во время уборки не поднимайте пыль - пользуйтесь влажной тряпкой. Покупайте мягкие игрушки, которые можно стирать. Ваш педиатр или аллерголог может дать вам дополнительные советы относительно того, как сократить количество пылевых клещей.

Многие родители устанавливают в детских комнатах очистители воздуха с фильтром, веря в то, что они очищают воздух от клещей. Однако пылевые клещи не летают, а продукты их жизнедеятельности быстро опускаются на поверхности. Очистители с ВВФ избавляют от шерсти животных, пыльцы, дыма и других аллергенов, но они не способны уничтожить клещей и очистить помещение от продуктов их жизнедеятельности.

Миф

Растения с ароматными цветами вызовут у ребенка приступ сенной лихорадки

На самом деле

Ваш малыш чихает не от красивых, вкусно пахнущих цветов.

Факты

Все дело в пыльце травы и деревьев, а не в вазе тюльпанов на обеденном столе или розовом кусте во дворе и не следует винить их в приступе аллергии у вашего ребенка.

Но как же цветы, полные пыльцы? Нужно ли их избегать?

В некоторых случаях, когда можно однозначно утверждать, что определены цветы вызывают реакцию, стоит ограничить или исключить контакт с ними. Но пыльца на садовых цветах и цветущих растениях очень липкая для того, чтобы пчелы и птицы могли переносить пыльцу с цветка на веток. Пыльца деревьев и травы переносится по воздуху, и поэтому она легче и суше, чем пыльца на кусте рододендронов, который растет рядом с качелями.

Не паникуйте, когда ваш малыш, страдающий от аллергии, сорвет маргаритку, если только он не пробежался ради нее по цветущему полю с высокой травой. Если у вашего ребенка случались приступы сенной лихорадки, держите окна в доме закрытыми в течение сезона цветения, закрывайте окна в машине, переодевайте ребенка и отправляйте его в душ, когда он придет из школы или детского сада, чтобы избежать длительного контакта с аллергенами. Пыльца прилипает к волосам, коже и одежде, поэтому купание, мытье головы и чистая одежда помогают снизить ее воздействие на организм. Если ребенок чихает от букета фрезий, причина в химическом веществе, заставляющем цветы пахнуть, а не в пыльце.

Миф

Младенцы и маленькие дети со временем перерастают аллергии и астму

На самом деле

У многих так и бывает, но не у всех.

Факты

Вы могли слышать мнение, что дети со временем перерастают аллергию или астму, вызываемую пыльцой растений. Одной из причин распространенности этой теории является то, что для некоторых счастливчиков это действительно так. Респираторные аллергии (а также некоторые кожные и пищевые) с возрастом могут пройти. Но старое успокоительное средство «он из этого вырастет» работает все хуже и хуже.

Что касается астмы, дело не в том, что ее перерастает меньшее количество Детей, а в том, что до последнего времени проводилось недостаточное количество исследований, в ходе которых детей с астмой наблюдали бы до их совершеннолетия. Сейчас начинает складываться более сложная картина происходящего. Например, совместное голландско-американское исследование, проводимое с 1993 г., показывает, что около 75 % людей, в детстве страдавших от астмы в средней или тяжелой форме, не избавились от своей болезни и перешагнув двадцатилетний рубеж. Участники с легкой астмой действительно перерастали ее. Более того, в США и других промышленно развитых странах по неизвестным пока причинам количество детей, больных астмой, увеличивается.

Если у вашего ребенка астма или аллергия, которая может приводить к астме, трудно сказать, изменится ли что-то в будущем. Если шерсть животных или сигаретный дым вызывают приступ сенной лихорадки сейчас, то впоследствии, возможно, они по-прежнему будут причинять ему беспокойство а может, и не будут. Поскольку от аллергии и астмы (которая, кстати, не лечится) страдает все большее количество детей и взрослых, ученые продолжают поиски средств, которые позволят эффективно и надолго избавиться от симптомов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.