Войти

Лечебное питание беременных: токсикозы и гестозы

Лечебное питание беременных при токсикозах и гестозах



      Токсикозы беременных - осложнения беременности у некоторых (2-3%) женщин. При этом речь не идет о «токсикозе беременности», поскольку беременность - это физиологическое состояние, при котором никаких специфических токсинов не обнаружено. Токсикозы беременных проявляются в первой половине беременности и характеризуются рвотами, тошнотами, слюнотечением и нарушениями обмена веществ.

Следует учитывать, что в большинстве случаев тошноту и рвоту расценивают как физиологический (т.е. нормальный) признак беременности, как указанные выше запоры, изжоги, изменения или извращения аппетита. Однако такой подход не отражается на рассмотренных выше рекомендациях по питанию. При нормальной (неосложненной) беременности рвоты могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак, они не нарушают общего состояния женщины и лечения не требуют. Как правило, к 12-13-й неделе беременности тошнота и рвота прекращаются.

Выделяют три степени тяжести истинных токсикозов, учитывая прежде всего частоту рвот в сутки: легкую - рвоты 4-5 раз, средней тяжести - 6-10 раз, тяжелую - 11-15 раз и чаще. Разумеется, имеют место и другие симптомы, обусловленные в значительной степени именно рвотой.

Токсикозы средней тяжести и тяжелые сопровождаются частыми, иногда неукротимыми, рвотами, обезвоживанием организма, сдвигом его кислотно-щелочного состояния в кислую сторону, падением массы тела вплоть до истощения. При рвоте средней тяжести и особенно при тяжелой рвоте прием пищи невозможен и требуется внутривенное введение растворов жидкости, минеральных веществ, глюкозы, иногда - аминокислот, витаминов, а также жировых эмульсий не позднее 3-4-го дня вынужденного голодания. В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует питанию здоровой беременной, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2-3 ч, в охлажденном (особенно при непереносимости запахов), реже теплом виде, желательно лежа в постели.

Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 мл). За 0,5- 1 ч до и после еды не рекомендуется пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион обезжиренные бульоны, студни, желе, печеный картофель с маслом, яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла. Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. Показана щелочная минеральная вода без газа в небольших объемах (5-6 раз в день). Назначают также охлажденный отвар имбиря или мелиссы небольшими порциями не менее 1 л в сутки.

Если это возможно по состоянию женщины, то при токсикозах средней тяжести целесообразно использование через рот питательных смесей, предназначенных для зондового питания.

Гестоз (от латинского «беременность») представляет собой осложнение беременности и характеризуется глубоким расстройством жизненно важных органов и систем. Гестоз развивается, как правило, после 20 недель беременности, а его частота варьирует в широких пределах - от 3 до 21%.

К классическим симптомам гестоза относят: повышение артериального давления (артериальную гипертензию), отеки и поражение почек с выделением белка с мочой - протеинурией. При тяжелом гестозе эту типичную триаду наблюдают в 95% случаев.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, изменения свойств крови, нарушение водно-солевого обмена. Выделяют три степени тяжести гестозов: преэклампсию (нарушение функции жизненно важных органов с преимущественным поражением центральной нервной системы) и эклампсию - стадию гестоза с приступами судорог мышц и нередкой потерей сознания. Однако самый ранний симптом гестоза - отеки, связанные в большей мере с нарушением водно-солевого обмена, задержкой солей натрия, повышением проницаемости стенок сосудов.

В российском национальном руководстве «Акушерство» (2007) сказано: «Особое внимание при лечении больных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащенная белком, без злоупотребления поваренной солью) и водному режиму с учетом диуреза (выделения мочи) и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400-500 г в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни - не чаще 1 раза в 7 дней».

В акушерской практике США к главным средствам лечения тяжелого гестоза и преэклампсии относят постельный режим и инъекции сернокислой магнезии. Диету с низким содержанием натрия считают бесполезной и рекомендуют нормальное потребление поваренной соли и повышенное количество жидкости. С этими рекомендациями трудно полностью согласиться, хотя в них есть рациональное зерно: при артериальной гипертензии как составной части преэклампсии бессолевая диета может приводить к дальнейшему характерному для гестоза уменьшению объема крови, что способствует ухудшению почечного кровотока. Поэтому нельзя согласиться и с некоторыми отечественными специалистами, рекомендующими при тяжелом гестозе и преэклампсии, протекающих с артериальной гипертензией, бессолевые диеты с ограничением жидкости (до 1 л/сут), которую надо распределять равномерными порциями в течение дня.

В настоящее время большинство авторов пришли к заключению, что резкое ограничение натрия в диете не приводит к снижению частоты и тяжести преэклампсии. Имеются сведения, что дополнительный прием кальция (1-2 г/сут) во 2-й половине беременности уменьшает вероятность возникновения артериальной гипертензии и преэклампсии у беременных с высоким риском развития этих осложнений. Отметим, что не во всех исследованиях получены столь обнадеживающие результаты от повышенного потребления кальция. Аналогичная ситуация имеет место в отношении приема витаминов С, Е, А, а также бета-каротина. В 1990-х годах на волне всеобщего увлечения жирами рыб - источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3 - появились сообщения об их профилактическом эффекте в отношении развития гестоза при приеме во 2-й половине беременности. Однако исследования, проведенные в 9 странах по методам доказательной медицины, не подтвердили положительного влияния на развитие гестоза и уровень артериального давления добавок к рациону указанных жирных кислот (около 3 г/ сут). Вместе с тем включение в питание беременных женщин умеренно жирной морской рыбы как источника незаменимых жирных кислот желательно и при отсутствии гестоза, и при его наличии.

Отметим также неоднозначность многих традиционных рекомендаций по составу продуктов и блюд диеты при гестозах: исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов как источников азотистых экстрактивных веществ, жареных изделий, маринованных и копченых продуктов, шоколада, пряностей, приправ, кофе, какао и т. д., употребление супов только на овощном отваре и молочных и фруктовых, а вторых блюд - преимущественно в отварном виде.

Указанные рекомендации применимы при сочетании гестоза с другими заболеваниями, при которых требуется химическое щажение органов пищеварительной или мочевыделительной систем. Нельзя исключить, что по индивидуальным показаниям эти рекомендации приемлемы для некоторых беременных с гестозом. Однако действенность пищевых запретов, отраженных в указанных рекомендациях, для всех больных гестозом следует признать несостоятельными.

Несмотря на противоречивость существующих подходов к диетотерапии гестозов, можно сформулировать основные принципы питания беременных при данном осложнении беременности:

- при отсутствии специальных показаний в рационе должно быть физиологически нормальное для 2-й половины беременности содержание белка, жиров и углеводов, средние величины которых рассмотрены выше;

- снижение энергоценности рациона за счет лёгкоусвояемых углеводов и животных жиров, но не белков, целесообразно при сопутствующем гестозу ожирении или избыточной прибавки жировой массы тела;

- содержание в рационе калия, кальция и магния, а также витаминов должно быть на верхней границе физиологических потребностей беременной как за счет пищевых продуктов, так и витаминно-минеральных веществ в физиологических дозах;

- потребление поваренной соли умеренно ограничивают - до 6-7 г в день за счет заведомо богатых солью продуктов или добавления соли в пищу. При явных отеках и артериальной гипертензии допустима замена части (до 2 г) поваренной соли на ее заменители, богатые калием и магнием;

- количество свободной жидкости в рационе не следует резко ограничивать, оно должно составлять в среднем 1,2-1,3 л;

- при отсутствии специальных противопоказаний рацион должен формироваться за счет разнообразного по составу продуктового набора и включать блюда в любой кулинарной обработке, если они хорошо переносятся;

- при тяжелых формах позднего гестоза целесообразно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (0,8 кг яблок и 200 г творога), творожно-кефирный (200 г творога и 0,5 л кефира), картофельный (400 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 0,5-0,6 л молока или кисломолочных напитков).

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.