Войти

Школьники все реже становятся заядлыми курильщиками

Согласно последнему исследованию у американских школьников сегодня гораздо меньше шансов стать заядлыми курильщиками, чем 15 лет назад



    Новое исследование показало, что большинство из 19,5% курящих школьников не курят ежедневно или чаще. За период с 1991 по 2009 год активное курение снизилось как среди учеников государственных, так и среди частных школ. При этом распространенность легкого курения среди школьников продолжает увеличиваться.

Доля подростков, которые курят время от времени, выросла с 67,2% в 1991 году до 79,4% в 2009 году, а число постоянных курильщиков снизилось с 18% до 7,8% от всех курящих учеников. Легкое курение определялось исследователями как употребление от 1 до 5 сигарет в день, умеренное – от 6 до 10 сигарет и тяжелое курение – 11 и более сигарет в день.

Тенденция к снижению тяжелого курения может показаться обнадеживающей, но эксперты не разделяют такого оптимизма. Даже легкое или случайное курение наносит серьезный вред здоровью, говорит доктор наук и соавтор исследования заместитель директора по науке в Управлении по вопросам курения и здоровья Центра по контролю и профилактике заболеваний Терри Печачек.

В своей работе специалисты проанализировали ответы школьников 9-12 классов, которые участвовали в Национальном исследовании рискованных привычек молодежи с 1991 по 2009 годы. Ученики добровольно и анонимно заполняли анкеты во время занятий в школе, а размер опрошенных групп из года в год колебался от 10 904 до 16 410 школьников.

Исследование ученых будет опубликовано в сентябрьском выпуске Американского журнала профилактической медицины.

Большинство курящих подростков сообщили, что употребляют лишь несколько сигарет в день, говорит доктор медицинских наук, профессор педиатрии и внутренней медицины в Университете Висконсин-Мэдисон Джон Фрона. Но любое курение опасно и важно продолжать пропагандировать это, несмотря на оптимистические результаты последних лет.

По материалам пресс-релиза The Center for Advancing Health

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.