Войти

Беременность по неделям: 8 неделя беременности

8 неделя беременности – период стабилизации. Ведь именно сейчас процессы, происходящие в организме женщины, потихоньку начинают «успокаиваться» и состояние беременности становится привычным



      Не смотря на то, что физиологические ощущения, испытываемые будущей мамой на 8 неделе беременности, становятся умереннее и привычнее, именно сейчас в состояние беременности «добавляется» психологический аспект подготовки к предстоящему событию. Будущие мама и папа, а также ближайшие родственникии и друзья становятся для будущих родителей помощниками и советчиками. Молодая пара, как никогда, нуждается в поддержке и понимании.

Что происходит с ребенком?

Малыш все больше похож на маленького человечка. Его рост уже составляет 8-11 мм. Внутренние органы занимают свои места, формируются, детализируются. В сердце появляются перегородки, делящие его на отделы. Усовершенствуется сообщение сердца с венами и артериями. Желудок постепенно перемещается вниз, на свое обычное место в брюшной полости. А для того чтобыв будущем пища правильно продвигалась через полость желудка, в мышечном слое формируются нервные элементы. Пищеварительная система пополняется слюнными железами. Кости плода укрепляются, а суставы продолжают развиваться.

Детализируется лицо малыша. Отдельные части верхней губы начинают сближаться, продолжается формирование глаз, носа и ушек. Если ожидается мальчик, что на восьмой неделе от зачатия происходит формирование его яичек.

Что происходит с будущей мамой на 8 неделе беременности?

На втором месяце беременности будущая мамочка уже успела привыкнуть к своему новому положению, хотя каждая из сорока недель удивит ее необычностью процессов, происходящих в ее организме. Надеемся, что женщина уже посетила врача, и беременность проходит под наблюдением специалиста.

На 8 неделе беременности сохраняется и может даже усилиться ранний токсикоз. Выработка организмом гормонов эстрогена и прогестерона приводит к тому, что пища проходит по пищеводу медленнее, а иногда задерживается в нем, что и приводит к расстройству пищеварения. Это вызывает неудобства у будущей мамы.

Часто на 8 неделе беременности впервые наблюдается варикозное расширение вен. Причинами этого явления могут быть усиливающееся давление с маточных вен, увеличивающееся давление в венах ног, возрастающий объем крови и другое. Женщина при варикозном расширении вен может испытывать боль разной степени выраженности, чувство тяжести, жжение. Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия расширения вен нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

8 неделя беременности

Риски 8 недели беременности

Кроме базовых рисков, которые сопровождают женщину во время всей беременности, на 8 неделе у будущих мамочек часто впервые появляются страхи психологического характера. А значит, пришла пора задуматься о посещении специальных курсов для будущих родителей, которые лучше посещать вместе будущим папой. Страхи и тревоги беременной женщины, вызванные повышенным гормональным фоном, легче преодолеть в компании с такими же парами, ожидающими появления потомства.

С точки зрения физиологического развития плода, на 8 неделе беременности доктор может предложить женщине пройти генетические исследования, чтобы оценить возможность присутствия у плода генетических заболеваний. Такие исследования сложны, финансово затратны, и, к счастью, лишь у небольшого количества женщин подтверждается возможность генетических заболеваний у плода.

Что важно

Поскольку именно на 8 неделе беременности у будущей мамы может впервые проявиться варикоз, следует проводит базовую профилактику заболевания. Чтобы свести к минимуму возможность заболевания вен, нужно избегать излишнего увеличения веса, стараться не сидеть и не стоять долго, стараться регулярно в положении лежа поднимать ноги на небольшое возвышение. Не следует носить тесную одежду, пояса, носки с тугими резинками, тесную обувь. Также следует помнить, что употребление витамина С способствует эластичности вен. Однако любые препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Если вы еще не бросили курить, надо сделать это немедленно! Кроме всех прочих негативных воздействий на протекание беременности, доказана связь между курением и варикозом.

Женщины на восьмой неделе беременности должны больше двигаться. На курсах подготовки к родам под присмотром опытных специалистов будущая мама имеет возможность освоить комплекс упражнений, разработанный специально для женщин в интересном положении с учетом срока их беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.